Первым в мире пассажирским самолётом был русский «Руссо-Балт»: Пора возвращать великую историю

Совпали два события. Президент России Владимир Путин предложил «вернуться к сверхскоростному, сверхзвуковому пассажирскому движению». Если создали «блестящий проект» – стратегический бомбардировщик Ту-160, «так почему не создать и сверхзвуковой пассажирский самолёт?». 

Думают о сверхзвуке 

Глава государства редко говорит что-то просто так. А значит, на нынешнем этапе могут быть устранены неразрешимые в прошлом технические, экономические и инфраструктурные проблемы. Те, из-за которых перестал летать Ту-144, а «Конкорд» летал в убыток хозяевам.

Ту-144Ту-144. Фото: www.globallookpress.com

Тут можно вспомнить, что министр промышленности и торговли Денис Мантуров заверял, что эскизное, а затем и рабочее проектирование сверхзвукового пассажирского самолёта может быть начато уже в 2022 году. Более того, уже сейчас идут фундаментальные и частью прикладные научно-исследовательские работы по этому направлению.

Дальше, правда, слова министра звучали не слишком отчётливо: мол, идёт разработка и совершенствование методологии формирования компоновок и оценки аэродинамических, лётно-технических и экологических характеристик сверхзвуковых гражданских самолётов. С высоким уровнем топливной эффективности, безопасности полётов, низким уровнем звукового удара и шума на взлёте и посадке.

Но будем надеяться, что и из подобных фраз дело выстроится. Ведь выстраивалось оно в нашей же России, когда самолёты сами по себе были ещё чудом этажерочного облика… 

Не прошло и 105 лет… 

Точнее, именно 105 лет назад: в феврале 1914 года в небо России взлетел первый в мире пассажирский самолёт!

На нём в воздух были подняты 16 пассажиров, а также первый в мире «заяц», имевший, правда, облик прижившейся на аэродроме собаки по кличке Шкалик.

Рассказывают, что когда этот самолёт пролетал над Петербургом, в городе замирало уличное движение – все выскакивали из транспорта и глазели на чудо в небе.

По тем временам – реальное чудо! Настоящий пассажирский аэроплан, где впервые в истории для людей были выделены не кресла на соседнем шпангоуте «этажерки», а полноценный салон. Более полноценный даже, нежели у большинства пассажирских машин сегодня. Комфортабельность зашкаливала вплоть до наличия спальных комнат, ванны и отдельных кроватей, где можно было поспать в ходе перелёта. Хотя вряд ли можно было уснуть – и гул мотора был всё же слишком густ, и время полёта ограничено недолгим сроком.

О чём говорить, если ещё в 1950 году из Москвы во Владивосток летели с десятью посадками и едва ли не двое суток! 

самолетМосковская область. Монино. 1 апреля 1986 г. Экскурсанты у копии первого в мире четырехмоторного самолёта «Илья Муромец». Фото: Николай Акимов/Фотохроника ТАСС

Это был «Руссо-Балт» 

Самолёт был создан на предприятии, по праву считавшемся одним из флагманов русской промышленности – Русско-Балтийском вагонном заводе, величавшемся ещё «Руссо-Балт».

Созданное ещё в 1869 году как филиал немецко-голландской вагоностроительной фирмы это акционерное предприятие располагалось первоначально в Риге. Там и был построен первый пассажирский аэроплан до того, как из-за наступления немцев завод был эвакуирован осенью 1915 года. Его части затем превратились в полноценные заводы в Москве, Петербурге и Твери. А ещё позднее, после эвакуации в ходе Великой Отечественной войны, – и в Казани.

Самолёты здесь начали строить с 1910 года, а в апреле – опять апреле – 1912 года сюда на работу был приглашён Игорь Иванович Сикорский. Как оказалось, он был не просто авиационным конструктором, а одним из редких гениев, которым удаётся в жизни закладывать устои вечно меняющейся человеческой цивилизации. Не преувеличением будет сказать, что Сикорский сделал для авиации примерно то же, что впоследствии сделал для космонавтики Сергей Королёв.

Нельзя, правда, и забыть, что большевистская «цивилизация» крайне расточительно относилась к гениям, оказавшимся в её «распоряжении»: Сикорский эмигрировал и таланты свои посвятил затем США, а Королёв лишь чудом и случаем выжил в заключении на Колыме… 

И потом был «Илья Муромец» 

Сикорский начал делать многомоторные самолёты буквально сразу после прихода на «Руссо-Балт» – с 1913 года. И уже к концу этого года был построен гениальный для своего времени тяжёлый бомбардировщик «Илья Муромец» с четырьмя моторами водного охлаждения.

самолетФото: www.globallookpress.com

Он угодил, что называется, в струю. После начала Первой мировой войны уже отработанная конструкция стала одной из самых успешных и самым наименее сбиваемым самолётом всех стран. В декабре 1914 года небо России защищала целая эскадра (эскадрилья) из 10 «Муромцев», оснащённая бомбовым (до 30 пудов) и стрелковым (пулемёт) вооружением.

Эта эскадра совершила за войну 400 боевых вылетов. При этом вела фоторазведку, сбросила на противника более 65 тонн бомб. Но что примечательно (!) – при этом уничтожила 12 вражеских истребителей, а сама в бою потеряла лишь один самолёт! Правда, ещё три были сбиты зенитным огнём.

На счету «Муромца» - несколько мировых рекордов. Один из самых важных для того времени – на дальность скоростного перелёта тяжёлого самолёта. Машина прошла в воздухе более 1200 км, покрыв расстояние от Киева до Петербурга. Причём конструктор сам сидел за штурвалом.

Эти рекордные свойства помогли отличным образом реализоваться и пассажирским самолётам на базе «Ильи Муромца». Именно они стали «хребтом» первой советской регулярной почтово-пассажирской линии Москва – Орёл – Харьков, которая начала действовать 1 мая 1921 года. Но поскольку реально пассажирских, тех, что строились до войны, при советской власти ещё (или уже) не производилось, то унаследованные большевиками «Муромцы» сделали только 43 рейса. Дальнейшая их эксплуатация была невозможна из-за сильной изношенности.

А сам Сикорский… А Сикорский в 1919 году эмигрировал в США, где через четыре года вместе с несколькими русскими эмигрантами из бывших офицеров организовал компанию Sikorsky Aero Engineering Corporation. Уже к апрелю 1924 года был готов первый самолёт Сикорского в США – S-29A. А ещё позднее он стал «отцом» американской и мировой вертолётной авиации. Его вертолёты стали основой вертолётных частей ВВС США…

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Владивостоке, в Приморском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Владивостоке

Ria.city

Во Владивостоке мужчина возомнил себя машиной и пошел по проезжей части

В Приморье администрация города ответит за последствия пожара

С начала 2024 года выпуск машин вырос, но в мае ситуация изменилась

Молодежь в Коми чаще всего смотрит драмы, комедии и детективы

Музыкальные новости

СЛД «Москва-Сортировочная» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывает содействие студентам Высшей инженерной школы

Певец Алекс Анохин стал участником III Всероссийской музыкальной ассамблеи

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

"Путину будет очень тяжело": Тревожное пророчество Хазина о будущем России

Новости Владивостока

В Приморье администрация города ответит за последствия пожара

Зима в середине лета: настоящий погодный сюрприз для регионов с 1 июля

Москва и Всероссийский проект «ТопБЛОГ» запускают медиаквест ко Дню молодежи

Молодежь Карелии предпочитают турецкие сериалы и семейное кино

Экология в Приморском крае

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

Подвески, шармы и браслеты за покупку брендовой оптики: «585*ЗОЛОТОЙ» анонсировала новую акцию

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

Спорт в Приморском крае

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024

20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024

МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду

WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона

Moscow.media

Инициатива об увеличении лимитов ОСАГО в рамках европротокола – мнение экспертов

Два водителя погибли в массовом ДТП на обходе Красноярска

Ингушетия. Цей-Лоамский перевал.

В Коми вагоны поезда сошли с рельс, пострадали более 70 человек











Топ новостей на этот час в Владивостоке и Приморском крае

Rss.plus






Второй месяц лета начнется с дождей в Приморье — синоптики огласили прогноз

Москва и Всероссийский проект «ТопБЛОГ» запускают медиаквест ко Дню молодежи

В Приморье администрация города ответит за последствия пожара

Молодежь в Коми чаще всего смотрит драмы, комедии и детективы