Висячие сады Бориса Оржиха

Если бы не русские революции и мировые войны, облик Владивостока могли преобразить блестящие даже по нынешним временам идеи

Сегодня, когда в приморской столице общественность вовсю обсуждает проекты, претендующие на участие в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды», особенно интересно узнать, что преображение городских пространств волновало уже подвижников, живших здесь более 120 лет назад.

Но что самое важное, об этом стоит рассказать еще и потому, что, возможно, какие-то из идей, которые не удалось осуществить тогда (по причинам, так сказать, непреодолимого характера), могут стать основой для полета современной дизайнерской мысли. 

Ожившая история

Попробуйте найти подходящий ракурс на сопку Орлиное Гнездо и представить ее цветущей, с красиво нисходящими террасами скверов и цветников. План такого преображения этой точки Владивостока в самом начале прошлого века вынашивал Борис Оржих – обосновавшийся в нашем городе ссыльный народоволец, которому был выделен здесь участок земли с видом на море. На своем участке он построил большой дом, теплицу, парники. А замахивался смельчак почти на всю сопку – ее северный, западный и северо-западный склоны общей площадью 18 тысяч квадратных саженей (почти 82 тысячи кв. метров). За это он обещал городской управе превратить Орлиное Гнездо в сад…

Пытаюсь наложить проект Оржиха на местность. При этом не оставляет ощущение, будто бы страницы истории начали оживать. А ведь события, связанные с именем борца с самодержавием и при этом садовода и озеленителя, считающегося родоначальником цветоводства во Владивостоке, могли бы остаться чем-то далеким и наполовину забытым, лишь кратко изложенным в исторических очерках. Если бы не приезд из-за границы на недавнюю, 20-ю книжную выставку-ярмарку «Печатный двор», организованную Приморской публичной краевой библиотекой имени Максима Горького, целой группы потомков Бориса Оржиха. В результате этого визита между нашими краеведами и внуками-правнуками озеленителя завязалась дружба и по сей день продолжается плодотворная переписка.

Часть гостей прибыла из Канады, но большинство – из Чили. Так жизнь и время разбросали большое семейство – от самого севера Северной Америки до самого юга Америки Южной: именно в Чили в свое время перебрался Борис Оржих и там осела вся семья. 

В Приморье его потомки приехали первый раз, и надо было видеть, с какими светлыми чувствами знакомились они с нашим городом, с каким трепетом соприкасались с фактами, связанными с жизнью человека, родством с которым они очень гордятся.

– За ту неделю, которую Оржихи провели в нашем городе, они и плакали, и смеялись, и от полноты чувств переходили на поэтические строчки, – рассказывает библиотекарь Елена Гулуева. Благодаря именно ее неравнодушию, любознательности и настойчивости и состоялись сначала заочное знакомство, а потом приезд во Владивосток необычного семейства. 

В рамках выставки сотрудники библиотеки подготовили экспозицию, посвященную жизни и деятельности Бориса Оржиха в нашем городе. Гости были до слез растроганы, разглядывая фотографии и документы. 

– А потом началась экскурсия по оржиховским местам. Где мы только не бродили! – продолжает рассказ Елена Владимировна. – Но первым делом, конечно, поднялись на сопку Орлиное Гнездо. Я им рассказала, что, по свидетельству историков, здесь было одно из первых укреплений Владивостокской крепости. С компасом в руках мы стали разбираться, какой именно участок сопки Оржих просил дополнительно предоставить ему в аренду. Потом сидели в ресторане, любовались с высоты городом в лучах заката и читали поэму о жизни Бориса Дмитриевича. Позже на Орлиное Гнездо и то место, где их дед и прадед построил дом, гости могли посмотреть со стороны моря, когда по приглашению Морского государственного университета совершали прогулку на яхте по Золотому Рогу. 

Надо сказать, что многие детали непростой судьбы этого удивительного человека для нас прояснились лишь после того, как его потомки представили фотографии и некоторые документы из семейных архивов. Раньше были сомнения, где конкретно жила семья, чем занимался Оржих и что представляло собой его садоводческое хозяйство. Да и сами гости, конечно, толком не знали, где расположены изображенные на снимках места. Поэтому знакомство с Владивостоком стало для них настоящим открытием.

«Послужить на пользу этому краю»

Существует предположение, что садоводство было лишь прикрытием политической деятельности Бориса Оржиха. И что он, физик с университетским образованием, увлекся ботаникой, пока 10 лет сидел в Шлиссельбургской крепости как активный борец с самодержавием. 

Его прошение о переселении на далекую окраину России и обещание «послужить на пользу этому краю и завести здесь образцовый питомник» было удовлетворено в 1898 году. Причем жить ему пришлось не в Анучино, куда его ссылали, а сначала в Никольске-Уссурийском, а большую часть времени – во Владивостоке. 

Во время первой русской революции 1905 года Оржих вынужден был эмигрировать с семьей в Японию.

Однако не будем оценивать идеологические убеждения Бориса Дмитриевича – оставим это официальным историкам. Наше общество за век с небольшим пережило такие сильные потрясения и столько раз круто свернуло на виражах, что трудно быть объективным по отношению к политической обстановке того времени. 

Все началось с экслибриса 

Приехав на исходе XIX века во Владивосток, Борис Дмитриевич, видимо, привез с собой целый багаж литературы. Его щедрый подарок городской читальне (общественному кабинету для чтения при городской управе) – 1000 экземпляров книг и журналов – способствовал открытию здесь первой публичной общественной библиотеки. Такое решение управа приняла в 1901 году. Первоначально библиотеке было присвоено имя Николая Гоголя (сейчас это краевая библиотека имени Горького).

– Вместе с гостями мы заходили в здание, где располагалась городская управа и был кабинет для чтения, куда Оржих передал книги. Сейчас там Ростелеком, открыт музей связи, с которым познакомили нашу делегацию, – описывает подробности памятного визита Елена Гулуева. 

В архивах Горьковки осталось несколько экземпляров из подаренных Оржихом книг. На каждой из них есть экслибрис бывшего хозяина, и я заинтересовалась его судьбой. Захотелось найти новые подробности о его жизни, узнать о родственниках. И мне повезло. Через «Фейсбук» заочно познакомилась с Игорем Оржихом, который живет в Канаде, преподает в колледже Монреаля. Мы начали переписываться, и у него появилась идея приехать во Владивосток. Когда он поделился своими планами с родственниками, то нашлись и другие, кто решил отправиться вместе с ним. В частности, Перла из Канады, которой нелегко далось далекое путешествие, но она все равно ни о чем не пожалела. Еще семь человек приехали из Чили. В том числе и Мария, которая занимается генеалогией и хорошо знает историю своей семьи.

От нее мы много узнали о супруге Бориса Дмитриевича – Паулине (или Параскеве) Григорьевне Светаевой, которая была одним из первых врачей-гинекологов Владивостока, работала в родильном отделении городской больницы. Яркими страницами экскурсионной программы стали посещение не только того места, где была когда-то больница, но и Успенского храма, построенного на месте первого владивостокского храма, где венчались Борис и Параскева и где крестили своих троих детей. 

Интересно, что среди Оржихов по сей день много Борисов – это имя передается по наследству из поколения в поколение. Русские имена у многих, и все в семье непременно носят фамилию Оржих (хотя это может быть только одной ее частью). 

– Елена, ну а садоводством кто-то по примеру прадеда занимается?

– В какой-то степени продолжательницей этого его дела можно назвать Марию – у нее в Сантьяго, чилийской столице, большой сад. Недавно она прислала фотографии, дающие представление о нем, о тех цветах, которые она разводит. А с собой Мария увезла щепотку земли с сопки Орлиное Гнездо, чтобы высыпать ее под кедрами, которые растут в Чили, как и у нас. И именно кедр мы с гостями посадили в Ботаническом саду на память об их приезде. Его сотрудники пообещали содействовать установлению информационного стенда, рассказывающего о вкладе Бориса Оржиха в развитие во Владивостоке зеленой отрасли, как сказали бы сейчас. 

Пальмы с доставкой

Садовое заведение Оржиха было прежде всего коммерческим предприятием и работало вполне по-современному. Обратите внимание на его рекламу, предлагаемые ассортимент продукции и набор услуг: «устройство фигурных цветников», «декорация растениями и цветами», «букеты, бутоньерки, венки» и так далее. Чувствуется, что Борис Дмитриевич развернулся широко. Но, чтобы раскрутить свое дело, ему нужно было поразить покупателей какой-то экзотикой, предоставить большой выбор. 

Семена, рассаду и другой посадочный материал, мимозы и хризантемы он привозил из Японии, куда периодически ездил сам. Предприимчивый цветовод предлагал горожанам даже… пальмы. В одном из рекламных проспектов читаем: «Пальма с доставкой на место в городе и посадка в соответствующую землю в кадке за счет садоводства. Пальмы для иногородних закапываются в рогожку и мешки, так что могут выдержать пересылку в течение недели и более». 

В 1903 году был готов розарий и построена теплица. Как она выглядела, в какой-то степени можно судить по фотографии, где среди растений в горшках запечатлена Паулина Григорьевна. По всей видимости, со временем садоводство стало и ее основным делом. Борис Дмитриевич содержал также сад, теплицу и цветочный киоск при музее Общества изучения Амурского края. 

Откуда у Бориса Оржиха были деньги на создание садового предприятия? Даже родные не смогли пролить свет на этот вопрос. Хотя есть несколько предположений. 

По мнению краеведа Нелли Мизь, которым она поделилась в газете «Владивосток» в 2009 году, часть строительных материалов он взял в кредит у состоятельных жителей города, поддержавших его начинания. Кроме того, городская управа хлопотала перед правительством о выдаче Оржиху ссуды на развитие предприятия, поскольку Владивосток действительно нуждался в озеленении. И это тоже стало хорошим подспорьем. 

Вот только проект постройки террас, спускающихся с вершины сопки Орлиное Гнездо до самого ее подножия, так и остался нереализованной мечтой. Почему? Сохранившийся в архиве документ проливает свет на этот вопрос: управа решила воздержаться от передачи Оржиху в аренду дополнительного участка земли, «так как таковой впоследствии может оказаться необходимым городу для проложения водопроводных труб… И при устройстве там водохранилища вода самотеком может проходить по всем городским трубам». При этом благоустраивать сопку просителю никто не запрещал – вплоть «до выяснения надобностей в этом участке». Но компенсировать затраты за произведенные работы ему не обещали. Бориса Дмитриевича такие условия, судя по всему, не устроили…

Недавно Елена Гулуева получила из Чили книгу, посвященную жизни Бориса Дмитриевича Оржиха. Часто от ее новых друзей приходят трогательные письма, в которых они вспоминают проведенные во Владивостоке дни, благодарят за экскурсии и теплый прием. 

– У меня есть ощущение, что тоска по России – это своего рода основа этой крепкой семьи, – говорит Елена Владимировна. – Даже несмотря на то, что кто-то здесь никогда не был, а кто-то, как Игорь, Мария, Перла и другие потомки Бориса Оржиха, побывали в первый раз. Они будто бы совершили путешествие на машине времени. И мы вместе с ними.

 

Кстати

 

Во Владивостоке у Бориса Оржиха было еще одно детище: он редактировал периодическое печатное издание, которое, по одним сведениям, называлось «Военный вестник», по другим – «Владивостокский вестник». Журналистскую деятельность он продолжил позже в Нагасаки (и там, видимо, не переставал бороться с самодержавием), выпуская газету «Воля». В результате над ним снова нависла угроза и пришлось искать новое безопасное место. 

В 1910-м Оржих перебрался в Чили, где стал, как сказано в документах из семейного архива, основателем коммунистического движения. В Южной Америке он жил до своей кончины в 1947 году. Писал книги о России и СССР на испанском, собирался вернуться на родину, но помешала Вторая мировая война. Садоводством уже не занимался.

 

Цитата

 

Из письма Бориса Оржиха генерал-губернатору: «Я в течение трех лет путем усиленного труда создал первое и единственное пока в крае садовое заведение, обслуживающее не только Приморский край, но почти все линии КВЖД по доставке семян, клубней, луковиц и так далее». В соответствии с договором с властями он высаживал в городе деревья и кустарники, разводил цветники.

 

Справка «В» 

 

«Садовое заведение Б.Д. Оржих. Цветоводство, семенная торговля, устройство сада и цветников» – так называлось хозяйство Бориса Оржиха. Чтобы доказать его значимость, авторы исторических очерков ссылаются на публикацию журнала «Уссурийское садоводство и огородничество» и его оценку предприятия как самого крупного садоводческого хозяйства начала века, давшего толчок развитию отрасли в крае. 

Потом еще долго в построенных Оржихом теплицах и на разработанных им грядках располагался горзеленхоз. А расположенная по соседству улица Всеволода Сибирцева, кстати, называлась Ботанической.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Владивостоке, в Приморском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Владивостоке

Ria.city

«Дискотека Авария» выступила во Владивостоке на Дне молодежи

Разуваева: свыше 70 пар вступили в брак на праздниках в День молодежи

Отпраздновать День молодежи в России пришло 2,5 млн человек

Концерт, телемост, мастер-классы: День молодежи во Владивостоке отметили с размахом

Музыкальные новости

Выставка социальной рекламы донорства органов открылась в Казани

Певица Алиса Вокс заявила, что страдает от аутоиммунного заболевания крови

Сергей Собянин. Главное за день

Молодежное первенство. "Локомотив" проиграл в дерби, а "Зенит" уступил в Грозном.

Новости Владивостока

Отпраздновать День молодежи в России пришло 2,5 млн человек

Женщина с двумя детьми пострадали на пожаре во Владивостоке

Очередные бесчинства банды мопедистов во Владивостоке попали на видео

В России из-за фотографии цветка развернулась спасательная операция

Экология в Приморском крае

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Регистрация на Международную выставку FASHION STYLE RUSSIA ОТКРЫТА!

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

Спорт в Приморском крае

Жертва абьюза? В сети разнесли бросившую свою дочку Алесю Кафельникову

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже

Браво, Даша и Диана! Российские теннисистки одновременно выиграли турниры в Англии и Германии за два дня до Уимблдона

Первая ракетка России Касаткина выиграла теннисный турнир в Британии

Moscow.media

Резервация под названием «Нахиджеванская Автономная Республика» - под тотальным контролем алиевского режима

Врач рассказал об опасности заражения кишечной инфекцией при употреблении суши

Как снимали фильм "Афоня": Кадры со съемок и 23 интересных факта о фильме

Млечный Путь над Чертовыми воротами











Топ новостей на этот час в Владивостоке и Приморском крае

Rss.plus






Делегация из филиппинского Себу прибыла во Владивосток

«Дискотека Авария» выступила во Владивостоке на Дне молодежи

18-летний сторож убил 11-летнего мальчика в Приморском крае

В России из-за фотографии цветка развернулась спасательная операция