«Мы были в шоке и не знали, куда податься»

 «Мы были в шоке и не знали, куда податься»
Лишившаяся дома после пожара семья Хрисановых обрела новое жилье благодаря усилиям волонтеров благотворительного фонда «День Добрых Дел» и неравнодушных граждан. Несмотря на счастливый конец истории с восстановлением дома, семье, возможно, предстоит пережить новые проблемы, которые благотворители решить уже не в силах.

Нике почти четыре года. Она сидит на диване в небольшой кухне недавно построенного дома в поселке Аракчино. Рядом маленькие красные ботиночки и специальный ортопедический стул. У Ники детский церебральный паралич. Ходить она пока не может, но уверенно говорит и стеснительно улыбается гостям. Именно с этого стульчика и началась история помощи семье Хрисановых.

Сейчас в доме, в который семья въехала в апреле этого года, мало что напоминает о пожаре в ноябре 2012-го года, который оставил молодую семью без крыши над головой. На первом этаже кухня и ванная комната. Второй этаж обит деревом. Тут две комнаты, в одной из которых аккуратно стоит трехколесных велосипед Ники и синтезатор 14-летнего сына Руслана. В другой комнате спят родители.

Лишь полуразрушенная кирпичная стена за окном осталась отголоском осени позапрошлого года. Тогда рано утром глава семейства Николай Хрисанов услышал на улице грохот. Выйдя во двор, увидел, что дом их охвачен огнем. Он разбудил семью, и они тут же покинули жилище, в котором проживали уже более десяти лет. Жена Николая Нина успела лишь забрать документы и ботиночки Ники, замотав их в одеяло. Старший сын Руслан уже после эвакуации несколько раз забирался в дом, чтобы спасти хоть что-нибудь.

— Сын был на каникулах, потому что, если бы он учился, то он бы уже в 6.30 встал. И, может быть, мы бы раньше проснулись и увидели, что происходит, — вспоминает Нина.

Лишившись крыши над головой, Николай Хрисанов пытался возместить убытки через страховую компанию. Дом был застрахован на 650 тысяч рублей, но по результатам экспертизы им выплатили меньше половины указанной суммы. Дескать, именно на 300 с лишним тысяч рублей дому нанесен ущерб. После этого Хрисановым выплатили еще 75 тысяч, но этих денег все равно на полное восстановление дома бы не хватило.

Николай обратился в администрацию тогда еще Кировского района Казани, чтобы им на пять лет предоставили жилплощадь в наем: за это время Хрисановы бы постепенно выстроили себе новый дом. В администрации тогда заявили: с такой просьбой в очереди стоит свыше двух с половиной тысяч человек, а жилищных сертификатов в год выдается около ста. Сообщили, что, если через 20 лет у них будут такие же условия, тогда и помогут.

Ту зиму Хрисановы жили у друзей. Как только погода наладилась, Николай обустроил в гараже место для жилья: провел канализацию, поставил душевую кабину и кое-какую мебель. С апреля, как только сошел снег, старший Хрисанов своими силами и силами родственников и друзей начал самостоятельно выстраивать новый дом. Первое время Нина с детьми ночевала у соседей – в гараже было еще холодно.

Летом прошлого года Хрисановы обратились в проект «Особенныедети.рф» благотворительного фонда «День Добрых Дел». Они просили помочь приобрести для Ники специальный ортопедический стул. «Особенныедети.рф» устроен как интернет-магазин. На сайте есть две кнопки: «попросить» и «подарить». Заходишь, нажимаешь «подарить». Можешь оплатить мебель для кого-то полностью, либо частично или пожертвовать деньги в фонд. Всего на сайте сейчас зарегистрировано 850 детей, 500 с лишним уже удалось помочь.

20-го июня волонтеры доставили Нике стульчик. Волонтеры взяли за правило писать отчеты с каждой такой акции и прилагать к ним фотографии.

— Читаем очередной отчет, и там написано: семья живет в гараже, дом сгорел. Поехали туда и видим, что они действительно живут в гараже, — рассказывает директор благотворительного фонда «День Добрых Дел» Рустем Хасанов. — Гараж, кое-как сколоченные из досок столы и стулья и душевая кабина. Семья четыре человека: мама и дочь — инвалиды, папа и сын. Они обошли все инстанции, помощи никакой. Нас эта тема задела и разозлила.

Начался этот проект, по словам Хасанова, с того, как он однажды в одном из благотворительных фондов увидел «непонятный стул», который, как оказалось, стоит 35 тысяч рублей. Предназначен он для детей, больных ДЦП. После этого в фонде «День Добрых Дел» провели встречу с родителями и выяснили, что этот стул детям необходим.

— Мы собрали несколько самых удачных моделей и сделали «сборную солянку», и у нас, по сути, получилась собственная конструкция. Потом мы пошли по производителям, в конечном итоге нашли того, чья цена нас устроила. Мы в некотором смысле замещаем государство, получается. Эта программа реализуется по всей России: от Калининграда до Владивостока, — продолжает Хасанов.

«День Добрых Дел» решил с миру по нитке собрать необходимые строительные материалы и деньги семье Хрисановых на строительство нового дома. Фонд, который начался с блога в «Живом Журнале», через знакомых и интернет привлек к помощи около 200 человек.

— Кто-то писал, что после ремонта остался кусок линолеума, кто-то сдавал валявшиеся без дела материалы, другие покупали строительные материалы. Один серьезный человек купил нам «КАМАЗ» утеплителя, другой пригнал машину кирпича. Собирали с миру по нитке. Где-то деньгами давали, где-то материалами. Денег давали по 200, 500, 1000 рублей, но собирали всей Россией. Мы считали, сколько нужно материалов, мерили не в деньгах, а в килограммах и сантиметрах, — рассказывает Хасанов.

Самое обидное, по словам Нины Хрисановой, что перед пожаром они только поставили пластиковые окна и приобрели новую мебель. Теперь приходится делать все заново. О том, как волонтеры и неравнодушные помогали семье строить новое жилье, она говорит с теплотой.

— Приехал дядя Женя, друг Рустема [Хасанова], он очень помог нам с электричеством. Проводка, розетки, выключатели – это все его рук дело. Рустем вдохнул в нас надежду. Для второго этажа дерево мы купили сами, так как его было тяжело достать. Нам как раз тогда выплатили половину страховки. Николай не стал нанимать каменщиков — лишних денег не было, все это он делал сам. Узнавал у знакомых, по телефону нам советовали, как возводить дом. Раствор месил и сын Руслан, и друзья приезжали. Один мужчина, дай Бог ему здоровья, приехал в строительный магазин и купил весь утеплитель на 86 тысяч рублей. Со слезами на глазах мы рассказывали эту историю близким и друзьям. С сайдингом и профнастилом нам также помогли.

Хрисанова рассказала, что помимо администрации Кировского района, помощи ее муж Николай просил также в комиссии по делам несовершеннолетних, в общественной приемной «Единой России», однако помочь им так никто и не смог. Кроме неравнодушных людей и представителей благотворительного фонда. «Мы были в шоке и не знали, куда податься», говорит она.

Хрисанова также рассказала, что в начале лета им через суд удалось полностью получить страховку, которая им полагалась по закону.

Нина, однако, рассказывает, что проблемы с жилплощадью еще не закончились. По ее словам, дом пока не зарегистрирован. Кадастровый номер есть, но налоговая инспекция говорит, что земля в собственности у отца ее мужа Николая. Документов, однако, никаких нет, поскольку в архиве в свое время произошел пожар. Хрисанова говорит, что в поселке у многих нет документов и восстановить их пока невозможно.

Другая проблема касается высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва-Казань, которая по одному из планов может пройти по территории их дома. Если будет согласован этот проект, то их новенький дом снесут, а получить компенсацию Хрисановы не смогут, поскольку дом не зарегистрирован.

— Мы видели проект ВСМ. Их несколько, но в интернете в одно время был один из них, где наш дом под углом входит как раз в ту зону, где может пройти магистраль. Никто нам пока ничего не говорит и не знает. Мы боимся. Можно сказать, живем пока на воздухе, — переживает Нина.

Несмотря на то, что история с пожаром завершилась счастливым концом, проблемы в семье Хрисановых, судя по всему, остаются. Тут благотворители помочь уже не в силах. 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Владивостоке, в Приморском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Владивостоке

Ria.city

Четыре человека пострадало в ДТП с участием «праздничной» машины во Владивостоке

Губернатор Приморья Олег Кожемяко поздравил жителей края с Днем молодежи

Во Владивостоке перекрыты дороги

Пожары в крае тушат более тысячи человек

Музыкальные новости

Трампа в Белый Дом?

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

НА ОЛРЗ ПРОШЛО ОБУЧЕНИЕ В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СИСТЕМ

Бизнес с зубами: Росздравнадзор одобрил томский материал для коронок

Новости Владивостока

Жена участника СВО живет в гараже с малолетним ребенком в Приморье

Олег Кожемяко ответил на вопросы, которые волнуют молодое поколение в Приморье

Большой «облом» ждет тех, кто уезжает сегодня из Владивостока — видео

Большая вода Уссури идет на Хабаровск

Экология в Приморском крае

Областная наркологическая больница продолжает неделю, приуроченную к Международному дню борьбы с наркоманией

Резервация под названием «Нахиджеванская Автономная Республика» - под тотальным контролем алиевского режима

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

Спорт в Приморском крае

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном

20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024

Теннисистка Калинская не примет участие в Олимпиаде, несмотря на допуск от МОК, сообщил Тарпищев

Moscow.media

Компания «Татспиртпром» за 6 месяцев внедрила электронный архив Directum и перешла на налоговый мониторинг

В Петербурге рассказали о спросе на кроссовер JAECOO J8

Два водителя погибли в массовом ДТП на обходе Красноярска

Классика Санкт-Петербурга











Топ новостей на этот час в Владивостоке и Приморском крае

Rss.plus






Празднование Дня Молодёжи началось во Владивостоке — как попасть на праздник?

Июнь станет одним из самых жарких: Росгидромет

Авиалайнеры из Новосибирска и Камчатки 29 июня прилетают во Владивосток с задержкой

Олег Кожемяко ответил на вопросы, которые волнуют молодое поколение в Приморье