В Третьяковской галерее пройдёт выставка работ художников знаменитой Владимирской школы живописи
В Третьяковской галерее пройдёт выставка работ художников знаменитой Владимирской школы живописи
В Государственной Третьяковской галерее пройдёт расширенная выставка работ художников Владимирской школы, посвящённая 100-летию Кима Николаевича Бритова. Посетители смогут увидеть её с 24 декабря 2024 года по 7 апреля 2025 года в Новой Третьяковке (Крымский Вал, 10), зал № 27.
Впервые владимирские художники продемонстрировали свои работы на I Республиканской художественной выставке «Советская Россия», которая состоялась в 1960 году. Эти авторы были представителями поколения шестидесятников, возникшего в период оттепели.
Стиль Владимирской школы живописи легко узнаваем, поскольку он основан на традициях народного искусства, древнерусской иконописи и мстёрской лаковой миниатюры. Художники из Владимира объединялись не только благодаря общим темам и сюжетам, посвящённым российской провинции с её природой и уникальной древней архитектурой, но и благодаря схожести подходов к выразительным средствам: они свободно обращались с пространством и масштабом, использовали фактурную, пастозную живопись.
Основополагающей чертой Владимирской школы стало использование художниками всех возможностей цвета — его силы, энергии, контрастов, столкновений и даже диссонансов. Несмотря на общность эстетической программы и творческой позиции, каждый из владимирских мастеров имел свою уникальную художественную интонацию.
Ким Бритов (1925–2010) — один из основателей и лидеров Владимирской школы. Его картины представляют собой экспрессивно-декоративные композиции, в которых крупные локальные цветовые плоскости создают определённый ритм и уравновешивают изображение. Благодаря обобщённости и цельности форм, каждая картина отличается пластической выразительностью.
Владимир Юкин (1920–2000) в своих работах особенно ярко демонстрировал одну из главных черт живописи владимирских художников: они часто экспериментировали с грунтом и примесями в масляных красках, чтобы добиться выраженной фактуры и почти рельефности красочного слоя. Это придавало живописи дополнительную декоративность.
Валерий Кокурин (1930–2019) среди смелых владимирских колористов выделялся особенно. В его работе «Вечерний Ростов» цвета насыщенные и яркие, использованы пространственные и композиционные сдвиги, формы памятников Ростовского кремля обобщены, но их узнаваемый облик сохранён.
Николай Мокров (1926–1996) и Валерий Егоров (1940–1998) в своих пейзажах использовали более спокойную цветовую гамму, избегая резких и напряжённых сочетаний оттенков. А работы Владимира Калинина (1924–2007), написанные темперой, отличались некоторой графичностью и чёткостью линий.
«Невероятная цветовая экспрессия, поразительная насыщенность и яркость колорита, повышенная эмоциональность и чувственность, присущие искусству художников-владимирцев, определили ценность и своеобразие Владимирской живописной школы, которая стала одним из самых самобытных, цельных и выразительных явлений в истории отечественного искусства второй половины ХХ века», - пишут в пресс-службе Третьяковской галереи.
Фото: К.Н. Бритов. Мартовский день. 1988. | пресс-служба Третьяковской галереи