Областные власти отказались от безнадзорных животных
На ноябрьском заседании ЗакСобрания Владимирской области депутаты обсудили вопрос передачи полномочий по деятельности по обращению с животными без владельцев снова на муниципальный уровень.
Казус в том, что эти полномочия каждые несколько лет областные власти и муниципальные чиновники «футболят» между собой. Так, в 2015 году мероприятия по отлову и содержанию бездомных кошек и собак передали муниципальным властям при условии выделения из областного бюджета субвенций на выполнение необходимых мероприятий, а в феврале 2021 года местные чиновники настояли на возвращении этих полномочий обратно на областной уровень. Причем, тогда главы районов, городов и округов настаивали, что финансирование мероприятий по отлову собак и кошек, выделяемое областным бюджетом, недостаточное, поэтому подрядчики не выходят на торги.
И вот теперь областные чиновники снова отказываются от хвостатых беспризорников, чтобы переложить заботу о них на муниципалов. У правительства Владимирской области нашлись «веские» причины передела полномочий. Во-первых, люди по привычке жалуются на безнадзорных животных в местные администрации, а не в областную Госветинспекцию. Во-вторых, местным властям можно будет привлечь не одного подрядчика для отлова и содержания животных на всю область, а в каждый муниципалитет — своего.
Начальник Инспекции ветеринарии и государственного надзора в области обращения с животными Владимирской области Александр Григорьев пояснил депутатам, что в 2020 году ситуация с финансированием стала критической из-за того, что методика расчёта предусматривала жёсткие нормативы на отлов и содержание, и с этими неактуальными цифрами муниципалы заявлялись на торги и оставались без подрядчиков. Выходило так, что город Владимир, например, реализовал только 50% выделенной субвенции и в то же время просил дополнительных средств. Новая методика расчетов, по словам главного ветеринара области, исключает подобную проблему, средства могут быть при необходимости перераспределены между муниципалитетами в течение бюджетного года, а при необходимости будут приниматься решения по дополнительному финансированию:
«Мероприятия по обращению с животными без владельцев требуют дальнейшего совершенствования и повышения эффективности. Губернатором области внесён законопроект о наделении органов местного самоуправления полномочиями Владимирской области по организации мероприятий в области обращения с животными без владельцев.
С данным законопроектом муниципальные районы, муниципальная округа и городские округа наделяются данными полномочиями. Формула предусматривает финансирование за счет средств областного бюджета всего комплекса мероприятий, проводимых животными без владельцев, включая отлов, содержание их в приюте, транспортировку, возврат на прежние места их обитания, а также содержание животных без владельцев, которые из приюта выпущены быть не могут.
Данным законопроектом считаем, что будет повышена значительной степени эффективность мероприятий в связи с тем, что зачастую у нас граждане все-таки продолжают обращаться с вопросами безнадзорных животных непосредственно к органам местного управления. Информация о нахождении данных животных зачастую поступает в инспекцию с большим опозданием, что очень часто приводит к безрезультатным мероприятиям по их отлову. Кроме этого, нужно отметить, что мероприятие проводится с привлечением на контрактной основе исполнителей, которые оказывают услуги в данной сфере. У нас, соответственно, на всю область один исполнитель».
фото из архива
По версии областных властей, чем больше подрядчиков, тем выше качество оказанных услуг, быстрее реагирование на сообщения о брошенных собаках и кошках.
Впрочем, главный ветеринар Владимирской области отметил, что Госветинспекция «не устраняется от данного вопроса» и как уполномоченный орган «готова оказывать посильную помощь в реализации данных полномочий». Плюс, Инспекция оставляет за собой контрольно-надзорную деятельность над организацией отлова животных:
«На уровень муниципалитета передаются мероприятия по организации мероприятий по отлову животных без владельцев, то есть это отлов, помещение в приют, проведение там мероприятий, возврат на прежние места их обитания, также возврат животных прежним владельцам или новым владельцам. На региональном уровне у нас сохраняется полномочия: формирование порядков обращения животными на территории Владимирской области, порядков требований к приютам для животных, также расширение государственного надзора в области ответственного обращения животными на территории Владимирской области. Эти полномочия остаются на областном уровне и, соответственно, будут исполняться в полном объеме».
Не все депутаты согласились с очередной передачей «животного вопроса», которая не всегда может решить проблему. Против высказался представитель фракции КПРФ в ЗакСобрании Антон Сидорко:
«У нас как какая-то народная забава, каждый год мы передаем полномочия по животным, то с муниципалитета в область, то с области - муниципалитету и так далее, и бесконечно. И понятное дело, что проблемы, которые сегодня есть в территориях, они вообще не решаются. Но они не могут решиться, потому что у нас, собственно, нет какого-то органа, который бы за это отвечал в какой-то промежуток длительный, достаточный для того, чтобы эту проблему начать решать. И действительно, был оптимизм некий, когда мы говорили о том, что вообще будет не один областной приют, а их будет несколько. И это была перспектива. Сегодня просто мы вместо того, чтобы эту перспективу реализовать, мы передаем снова на уровень муниципалитетов. Я считаю, что это в корне неверно, и это просто какое-то сложение ответственности на муниципальное образование, где особо денег-то нет. Да, будет субвенция, но я убежден, что опять-таки это будет уровень совершенно недостаточный для какого-то коренного решения. Мы против».
Но на общую картину решение коммунистов не повлияло: закон о передаче полномочий по отлову и содержанию бездомных животных был принят 28-ю голосами «за» при 3-х голосах «против» и одном воздержавшемся.