Другие новости Владимира и Владимирской области на этот час

Создание биоаналога кардиостимулятора приблизили в МФТИ | Новости науки

В лаборатории экспериментальной и клеточной медицины МФТИ создали клеточный патч, который способен задавать сердечный ритм. Биологическая «заплатка» размером 1 кв. см состоит из волокон полимера и монослоя предшественников пейсмекеров — клеток, которые регулируют частоту сердечных сокращений. Исследовательская группа уже приступила к тестированию технологии на животных, сообщила пресс-служба института. 

Биологические пейсмекеры — специальные клетки, которые контролируют сердечный ритм и могут передавать управляющие сигналы для сокращения сердца. Если эти клетки перестают работать из-за заболеваний, то врачи могут установить искусственный электрокардиостимулятор (ЭКС). Каждая установка и замена ЭКС — это инвазивная операция. Как и любое хирургическое вмешательство, такая операция имеет риски для пациента. Помимо этого, организм может начать отторгать электрокардиостимулятор. Средний срок службы этих устройств около 10 лет, потом требуется замена. Получается, что за жизнь человеку придется пережить несколько серьезных операций. При этом, отмечает заведующая  лабораторией экспериментальной и клеточной медицины МФТИ Валерия Цвелая, успешный результат хирургических вмешательств никто не гарантирует. 

«‎Многие электрокардиостимуляторы имеют заданный постоянный ритм — около 80 ударов в минуту. С одной стороны это обеспечивает стабильность работы устройства, но с другой  — это же снижает качество жизни человека. К примеру, затрудняет даже простой подъем по лестнице. Еще одним примером может стать кардиостимулятор у детей: он не приспосабливается к росту и гормональным изменениям в организме. Поэтому крайне актуальным является переход от искусственных пейсмекеров к естественным, биологическим», — отметила старший научный сотрудник (ст.н.с.) МОНИКИ им. Владимирского Валерия Цвелая. 

Сотрудники лаборатории экспериментальной и клеточной медицины МФТИ выяснили, что простые инъекции стволовых клеток или пейсмекерных клеток в сердце приводят к травматизации и воспалениям тканей. В лучшем случае такие инъекции не влияют на сердечную ткань и быстро выводятся из организма. Поэтому было решено создать альтернативный вариант «доставки» водителей ритма — клетки расположили на биополимерной пористой пленке с определенным набором молекул, задача которой прочно «приклеиться» к миокарду.

Клетки же решили вводить на стадии между пейсмейкерными и стволовыми, то есть предшественниками тех клеток, которые изначально находятся в естественном водителе ритма у человека. Тестирование методики исследовательская группа начала с операций на лабораторных крысах, позже совместно с аритмологами НМИЦ имени Е.Мешалкина провели аналогичные медицинские манипуляции на свинье. 

«Во время операции мы подшили патч на сердце свиньи и стимулировали пейсмейкеры с помощью света определенной длины волны для контроля их возбуждения. После засветки нам удалось зафиксировать навязанный нами сердцу ритм. Сама имплантация клеточного патча занимала около получаса — это время, необходимое на образование первичной связи между сердечной тканью животного и нашим патчем. Затем мы проводили эксперимент с засветкой, чтобы “разбудить” пейсмейкерные клетки, и регистрировали изменение ритма сердца свиньи.  Вопрос о том, как долго эта активность будет сохраняться, остается открытым и будет изучен в ближайшие месяцы. Свинья с имплантированными клетками будет находиться под постоянным наблюдением, специальный прибор будет регистрировать ее сердечный ритм с высокой точностью», — рассказала инженер лаборатории экспериментальной и клеточной медицины МФТИ, научный сотрудник ПИШ ИТМО Елена Турчанинова.

В планах исследовательской группы из МФТИ — провести серию операций на животных и отработать методику проведения медицинского вмешательства, а именно определить критическую массу пейсмекеров, которых будет достаточно для перестройки сердечного ритма с определенной точностью. После этого аналогичные операции будут проведены уже на человеческом сердце, подключенном к системе искусственного кровообращения. 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Владимире, в Владимирской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Владимире

Ria.city

Как житель Нижнекамска сделал карьеру на ремонтном производстве «Нижнекамскнефтехима»

«Желтый» уровень опасности погоды продлили в Московском регионе из-за гололедицы

Апелляция отклонена: подросткам, избившим пенсионера в Гусь-Хрустальном, не изменили меру пресечения

В Москве завершились съемки исторического сериала «Князь Андрей»

Музыкальные новости

Южнокорейские гиганты: какие иностранные марки автомобилей могут вернуться в РФ

Менеджер Песни. Менеджер Релиза Песни. Менеджер вышедшей песни.

Все для 23 февраля в Fix Price

На площадке партии молодежь встретилась с Героем России

Новости Владимира

Как житель Нижнекамска сделал карьеру на ремонтном производстве «Нижнекамскнефтехима»

В Москве завершились съемки исторического сериала «Князь Андрей»

Апелляция отклонена: подросткам, избившим пенсионера в Гусь-Хрустальном, не изменили меру пресечения

Съемки драмы о событиях Древней Руси провели на площадке кинопарка «Москино»

Экология во Владимирской области

Пермские общественники призвали отменить концерт Лолиты

Трамп неожиданно снизил цены на туры в Турцию для российских туристов на предстоящее лето: туроператоры уже подсчитали их выгоду

«Нулевые»: DONI, Ганвест и DJ Daveed представили трек с легкой ностальгией по 2000-м

Коллекция Chanel весна-лето 2025 (SS-2025)

Спорт во Владимирской области

Марсель (ATP). 1/4 финала. Чжан сыграет с Бергсом, Медведев встретится со Штруффом

Неожиданный вылет Медведева, США обыграли Канаду на турнире НХЛ. Главное к утру

Даниил Медведев — в полуфинале турнира ATP, конфликт Малкома с фанатами. Главное к утру

Медведев обошел Джоковича в рейтинге ATP, став шестой ракеткой мира

Moscow.media

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Депутат Барсов предложил пенсионерам продавать пирожки, если они не хотят мыть машины.

Более 100 км федеральных трасс обновили в 2024 году в Тверской и Новгородской областях

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы











Топ новостей на этот час в Владимире и Владимирской области

Rss.plus






В России выставили на продажу новый Москвича-412 за 1,2 млн рублей

Следователи проводят проверку в связи с гибелью мужчины при пожаре в Судогодском районе

Во Владимирской области пьяные водители за сутки устроили три ДТП

В Москве завершились съемки исторического сериала «Князь Андрей»