Притча о реставраторах – новый проект ТТ «Завод»

Премьера новой постановки театрального товарищества «Завод» пройдет в Центре классической музыки 11 и 13 сентября. А всего запланировано шесть показов драматической притчи «Реставратор: Человек-Судьба-Искусство»: 11, 13, 21 и 29 сентября. Авторы проекта организуют бесплатный показ новой работы для тысячи владимирских студентов.

Удивительно, почему реставраторам, благодаря которым у нас есть возможность увидеть древние шедевры культуры, соприкоснуться с ними, восхититься талантами мастеров прошлых эпох, до сих пор не было уделено внимание во Владимире. Живя среди редчайших памятников, на которые едут смотреть за тысячи километров, мы словно перестали их замечать. А ведь это уникальные экземпляры, признанные во всем мире жемчужины, и, если уж говорить откровенно, бесценные дары, доставшиеся нам просто так, и сделавшие Владимиро-Суздальскую землю настоящей сокровищницей, местом притяжения туристов, историков искусства, исследователей, художников.

Идея проекта, посвященного реставраторам, возникла два года назад у Александра Аладышева. Супервостребованный мультиформатный актер вполне мог бы стать художником – первые 20 лет своей жизни он рисовал. И сейчас с благодарностью вспоминает своих педагогов из художественной школы, ДТЮ: Любовь Голоборщеву, Юрия Негодаева, Игоря Чуксина:

«До 20 лет я был глубоко в живописи, жил с красками, с глиной. И сейчас очень скучаю по рисованию».

Но в любой истории, как и на реставрируемом полотне, есть множество слоев. На фоне ностальгии по кистям и краскам развивался интересный проект, основанный на дружбе талантливых людей.

«Мы давно дружим с хором Спасо-Евфимиевого монастыря города Суздаля и с исполнительницей на гуслях Анастасией Старчак. Как-то Настя пригласила меня почитать стихи в сопровождении гуслей. К тому времени мы уже полностью погрузились в проект «Реставратор». И как-то все неожиданно совпало: замечательный хор, поющие гусли, мой интерес к живописи. Старинный инструмент, древнерусские песнопения, площадки, на которых мы выступаем, связны с реставраторами и реставрацией. Постепенно мы вышли на то, что если бы ни реставратор, не было бы ни Суздаля в его нынешнем виде, ни памятников белокаменного зодчества. Мы приходим в Успенский собор, смотрим росписи Андрея Рублева, смотрим на стены храмов, не думая, что этого могло бы и не существовать без нескольких веков развития реставрационного учения, без людей, которые безымянны, которых как бы и нет. Но без них мы всего этого могли лишиться», - делится Александр Аладышев.

Мария Ремыга-Ганькова, соавтор спектакля, продюсер ТТ «Завод», признается, что, услышав идею Александра, обнаружила в ней множество различных смыслов, подчас совсем не связанных с непосредственным процессом возвращения зрителям культурных ценностей:

«Тема очень интересная — тема времени. Реставратор, как никто другой, соприкасается со временем. Потому что перед ним — произведения искусства прошлого, он живёт в настоящем, и ему как-то надо передать это в будущее. И есть другая линия. Я помню, что натолкнуло нас на смысл спектакля: известный богослов Антоний Сурожский, сказал, что каждый человек — это икона очень древняя, где смыт образ, где очень много разных слоёв. И очень трудно найти первообраз — кто ты есть на самом деле».

С ней согласен и Александр, который роль автора идеи, руководителя и вдохновителя проекта совместит с ролью главного персонажа: Реставратора. Это ему предстоит находить исчезнувшее, возвращать утраченное, отделять подлинное от наносного:

«О чем на самом деле спектакль лучше всего скажут слова, которые зрители услышат со сцены. На самом деле ты рождаешься и потом всю жизнь счищаешь с себя слои. Да, ты приобретаешь самый разный опыт, но все равно снимаешь слой за слоем и в конце жизни оказываешься чистым холстом. Реставратор – это человек, который растворяется в каждом произведении. Для начала же он должен понимать: как это сделано, определить инструменты автора, постичь его логику, уловить эмоции – что он чувствовал. И тут важно не ошибиться это ж какая трепетная, кропотливая, тонкая работа! Мне кажется, она очень важна для жизни в целом, для наших взаимоотношений. Как научиться так же относится к своим близким, к себе – с таким же бережным вниманием. Как реставратор, который знает: одно неверное движение – и, ой, мы стерли золото, которое находилось под этим слоем краски. А это окажется, к примеру, XIV век, и все. Так одним словом в обычной жизни можно разрушить отношения или, что страшнее, человека. Для меня вся история об этом, она касается всех и каждого».

Не удивительно, что спектакль о людях, десятилетиями ищущих истинные черты и лики, рождался небыстро. В процессе сменился автор сценария, менялась концепция. Автор пьесы - известный драматург из Санкт-Петербурга Анастасия Букреева в поисках достоверности сюжета расспрашивала о тонкостях профессии ведущих владимирских реставраторов, преподавателей и студентов Суздальского филиала Санкт-Петербургского государственного института культуры. Среди экспертов авторы проекта называют академика Российской академии художеств (г. Санкт-Петербург) Юрия Боброва.

Владимирский реставратор, член Союза художников РФ Светлана Красулина, в начале лета возглавившая Центр пропаганды изобразительного искусства, тоже вошла в экспертный совет проекта ТТ «Завод». Более 30 лет Светлана возвращает к жизни редкие художественные шедевры и готовит будущих реставраторов в ВлГУ им. А.Г. и Н.Г. Столетовых. Не раз, приводя учеников полюбоваться резным убранством Дмитриевского собора, предлагала представить, что на их месте стоит сам Всеволод Большое гнездо, с гордостью глядя на свое детище.

В шутку Светлана сетует, что из тиши своей лаборатории внезапно попала в гущу культурной жизни, вмиг став медийной фигурой. При этом уточняет, что реставратор – не затворник-одиночка:

«Ты особенно радуешься, выполнив самую сложную, самую трудоемкую реставрацию. Но при этом нельзя сказать, что все сделал я, в этом моя заслуга. В нашей области мы все решаем коллегиально. И когда все получается, это радость всего коллектива, пусть небольшого – всего три человека, но это совместная работа».

Превью предстоящей премьеры команда ТТ «Завод» задумала как погружение не только в закулисье спектакля, но и в недра кропотливого процесса возвращения к жизни древних шедевров. Экскурсоводы Владимиро-Суздальского музея-заповедника помогли журналистам и партнерам проекта взглянуть на бесспорные достояния Владимирской области – Дмитриевский собор и Боголюбскую икону Божией Матери – глазами тех, кто восстанавливал святыни.

Удивительная экспозиция «Икона XII века. Богоматерь Боголюбская. Новое обретение» открылась в Палатах еще в марте и будет доступна для зрителей до марта 2026 года. Небольшая выставка позволяет увидеть все этапы возрождения шедевра: как на почти рассыпавшейся доске год за годом, в течение ста лет открывали подлинное письмо XIV века. История обретения иконы и ее второго рождения – захватывающий сценарий, годный для увлекательного сериала, историю настоящего подвига российских реставраторов.

Не менее интересна и история почитания Боголюбской иконы Божьей Матери. Для владимирцев это не только величайшее сокровище культуры Древней Руси домонгольского периода, удивительный памятник русской национальной художественной традиции, - это небесная защитница. Об этом тоже можно узнать на выставке. Подлинник иконы находится в отдельной комнате, где соблюдены все условия для сохранения бесценной реликвии: приглушенный свет, температура +14 градусов. За состоянием иконы постоянно ведется контроль. Не так давно, по рекомендации экспертов, доступ к ней закрывали, давая Богородице отдых. Сейчас ее снова можно увидеть. Мягкое сияние лика, того, что веками охраняет наши земли от бед, завораживает, зрители не решаются даже перешептываться, стоя перед ней.

Возможно, походом в музей стоит предварить просмотр спектакля «Реставратор: Человек-Судьба-Искусство». Тогда станут понятнее эмоции реставратора и сама суть его работы.

«Когда ты снимаешь слой, еще один – тебе уже интересно, желание узнать, что же там. А потом открываешь маленький кусочек и видишь, что это древность. Вот тут у тебя начинает дух захватывать. Хотя понимаешь, что впереди много работы, и процесс будет небыстрый, этот восторг от увиденного все восполняет», - делится Светлана Красулина.

Кстати, посещение выставки поможет и по-иному взглянуть на процесс реставрации. Не случайно эта профессия все больше интересует юношей.

«Как и у врачей, на службу реставратором приходят новые технологии, современное оборудование, и надо учиться на нем работать. Сегодня ты уже не просто художник, не просто ремесленник, а человек, который синтезирует в себе множество разных умений и знаний. Современные мастерские, которые я вижу в крупных музеях и центрах реставрации, похожи на научно-исследовательские лаборатории. Но при этом я уверена, что каждый специалист по-прежнему пропускает через себя момент создания произведения, пытается предугадывать, что думал мастер, как подходил к этому технологически. При этом никогда не перестаешь восхищаться талантом, испытывать гордость за наших умельцев. Когда я попадаю в музей, всякий раз любуясь произведениями, отмечаю при этом необыкновенное мастерство людей. У нас на Руси, думаю, каждый второй был как легендарный Левша», - эти слова Светланы Красулиной, как признание команде ТТ «Завод» за обращение к теме. А то, что интересна она не только живущим во Владимире, говорит состав постановочной группы.

Режиссер постановки - Юрий Печенежский, призер, лауреат всероссийских театральных фестивалей, чьи спектакли «Ганди молчал по субботам», «Базаров» вошли в лонг-лист премии «Золотая маска». Художник-постановщик Юлиана Лайкова (художник-постановщик и режиссер спектаклей в МХТ им. Чехова, в театре Вахтангова, в театре Ермоловой, в театре Моссовета и других, лауреат множества театральных премий). Режиссер по пластике Александр Шуйский (основатель театра современного танца «Всем телом», педагог ГИТИС, победитель программы «ТеатрONstage» 2021/22).

Помимо Александра Аладышева, в спектакле задействованы актеры: засуженный артист России Олег Зима (актер театра РАМТ), Диана Ессей, Полина Шелехова, Аскар Нигамедзянов, Мария Волкова, Татьяна Тихонова, Ренат Камалов, Даниил Кирилко.

Как и во многих работах творческого коллектива, одна из главных ролей будет отдана музыке. Ее создал специально для спектакля Иван Гребенщиков, лауреат всероссийских и международных конкурсов, преподаватель ВОМК им. А.П. Бородина.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Владимире, в Владимирской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Владимире

Ria.city

У Соловьиного пруда во Владимире появился собственный логотип, разработанный московской художницей

Сергей Собянин рассказал о благоустройстве на западе Москвы

Сторонники партии «Единая Россия» дали старт благотворительной акции «Коробка храбрости»

Politico: победа Трампа будет широко обсуждаться на предстоящем саммите G20

Музыкальные новости

Поражение «Локомотива» в Москве, уход Браташа из «Лады» и драка Деанджело с Дыняком: главные события недели в КХЛ

Mash: в Москве умер бывший солист «На-На» Владимир Лёвкин

Певица Зара восхитилась стадионом "Краснодар" и парком Галицкого

«Родственники были чуть-чуть шокированы». Женя Искандарова рассказала, как помогла маме победить онкологическое заболевание в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Новости Владимира

Politico: победа Трампа будет широко обсуждаться на предстоящем саммите G20

Личинки нашли в консервах, продающихся в крупных торговых сетях

В Петербурге сотрудников "Центра СПИД" осмотрят медики

Сергей Собянин рассказал о благоустройстве на западе Москвы

Экология во Владимирской области

Россиянам раскрыли цены на новогодний отдых в отелях Египта по системе "Всё включено"

Города России, в которых есть метро

Питчинг Релиза. Отправить релиз на Питчинг.

Питчинг Релиза. Отправить релиз на Питчинг.

Спорт во Владимирской области

Ни один теннисист не вышел в полуфинал Итогового турнира ATP — 2024 по итогам двух туров

Медведев покинул Итоговый турнир ATP, Макдэвид набрал 1000 очков в НХЛ. Главное к утру

Синнер вышел в финал Итогового турнира, Оливейра победил Чендлера в UFC. Главное к утру

Рублёв — о неудаче на Итоговом турнире: ничего сверхъестественного не было

Moscow.media

В Чувашии следователи изучают школьное меню после отравления 163 учеников

Питчинг Релиза. Отправить релиз на Питчинг.

Гладь сухой воды...

В больнице пенсионер смертельно ранил другого пациента











Топ новостей на этот час в Владимире и Владимирской области

Rss.plus






Областные власти ищут инвестора для реконструкции владимирского стадиона "Торпедо"

«На-На» не случилась бы без него: Полупанов о роли Левкина в истории группы

Червивая партия: как через лаборатории качества на рынок просачивается контрафакт

“Бари давил его до последнего”, – стало известно, как Алибасов доводил Левкина