Другие новости Владимира и Владимирской области на этот час

Как славу Луха хотели возродить с помощью лестницы на гербе

Как славу Луха хотели возродить с помощью лестницы на гербе

Официально утвержденные гербы имеют не все регионы России, а в Ивановской области ими могут похвастаться даже малые города

В начале года в ивановских издательствах вышли две книги известного в России геральдиста, профессора ИвГУ Аркадия Корникова. Одна из них – "Геральдические исследования. Сборник статей". Это своеобразный предварительный итог работы ученого. Издание включает 34 статьи, написанные в 2002–2023 годах. Из них можно узнать, как создавались гербы ивановских городов и почему многие регионы страны до сих пор не имеют узаконенного символа.

Даже герб Санкт-Петербурга не является официальным

Знаете ли вы, что из всех субъектов России лишь 61 имеет официально признанные гербы? То есть утвержденные геральдическими комиссиями и зарегистрированные в Государственном геральдическом регистре. Не узаконены гербы таких старинных или крупных регионов, как Новгородская, Владимирская области, Алтайский и Красноярский край, и даже… Санкт-Петербург. Из-за несоответствия общепринятым международным нормам и правилам Геральдический совет был вынужден отклонить внесение в регистр предложенные территориальными властями проекты гербов этих и ряда других регионов.

А вот герб и флаг Ивановской области были утверждены, что называется, с первой попытки. Почему так получилось, узнаем чуть позже...

"В советский период, – пишет в книге доктор исторических наук, – гербы имели чисто декоративное значение: их изображали на значках, плакатах, в оформлении улиц и площадей, но на печатях местных учреждений по-прежнему использовали изображение герба РСФСР". Именно утрата культуры и знания правил геральдики – одна из важных причин незавершенности разработки гербов российских регионов. В состав местных комиссий включают, как правило, чиновников, политиков, краеведов и очень редко – геральдистов. В результате при создании проектов гербов авторы часто нарушают специальные требования, из-за чего Геральдический совет при президенте России вынужден их отклонять.

ШТРИХ. Аркадий Корников – российский ученый, в совершенстве владеющий теорией геральдики и пишущий об этой науке не только точно, но и интересно. Именно профессор ИвГУ – единственный в стране автор учебных пособий для студентов вузов по данной научной дисциплине.

Магаданцы переборщили с алмазами и рыбой

Другие причины отсутствия официально зарегистрированных символов в ряде регионов – неоднозначность восприятия истории данного края его населением, борьба местных элит и даже личные амбиции руководителей регионов. Так, за основу герба Волгоградской области творческая группа взяла дореволюционный герб города Царицына. Но это не приняли многие жители региона, особенно прокоммунистически настроенные областные депутаты.

А вот "создатели герба Магаданской области, – пишет Аркадий Корников, – решили отразить в нем как можно больше отраслей экономики – это и добыча драгоценных металлов, и рыболовство с рыбопереработкой, и гидроэнергетика. В результате получился своеобразный географический атлас, а не лаконичная геральдическая эмблема, построенная по правилам геральдики".

Владимирцы включили в проект герба элементы, символизирующие императорскую власть (корону, Андреевскую ленту), из-за чего Геральдический совет предложенный рисунок отклонил. В книге подробно анализируются типичные ошибки проектов региональных гербов, авторы которых не учитывают правил геральдики, принятых во всём мире.

Графы Шереметевы повлияли на символику столичных районов

Отдельная статья книги профессора ИвГУ посвящена геральдике нашего края. Наверное, для многих сейчас странно, что на гербе Шуи изображен простой кусок мыла. А история эта такова. В начале XVIII века город славился высоким качеством своего мыла, его продавали по всей стране. При Екатерине II продукт вместе с казанским признали лучшим в России. И хотя к концу века, когда создавался герб, мыловаренное производство в городе было свернуто, в сознании россиян того времени Шуя ассоциировалась с производством и продажей мыла, и императрица утвердила герб с изображением золотистого моющего средства.

При Екатерине II шуйское мыло было известно во всей стране

На основе данного исторического герба Шуйская гордума в 2004 году утвердила современный герб города с тем же куском мыла. Отмечу, что сейчас шуяне стараются построить привлекательность райцентра для туристов именно на мыле ручной выработки (здесь даже открыли музей мыла) и в этом достаточно преуспевают.

Самым оригинальным и свое­образным гербом нашего края Аркадий Корников называет символ Луха. Старинный город был столицей удельного Лухского княжества, но к концу XVIII века захирел. И при разработке герба в конце 1770-х годов предложили "ввести золотую лестницу, что должно было означать будущее процветание и рост благосостояния города. В геральдике лестница означает восхождение к благу, богатству, божьему царству. Не случаен был и выбор пятиступенчатой лестницы. Цифра "5" означает число важных характеристик макро- и микромира. И именно эта многозначная эмблема с 29 марта 1779 года стала гербом Луха".

Жители Луха к лестнице добавили символы сварки

При создании современного герба в 2005-м творческий коллектив и руководители района решили внести в верхнюю часть расторгнутый серебряный пояс с заостренными концами (что может символизировать анод и катод), а между остриями поместили восьмилучную звезду. Всё это напоминает о деятельности изобретателя электрической сварки Николая Бенардоса, имение которого находилось близ Луха.

Доктор исторических наук достаточно подробно пишет в книге обо всех официально принятых гербах городов и райо­нов нашего края.

КОНКРЕТНО. В книге "Геральдические исследования. Сборник статей" есть материалы, где проводится анализ гербов Владимирской, Ярославской, Костромской, Нижегородской, Калужской, Липецкой, Пензенской областей... Аркадий Корников рассматривает исторические традиции в современной муниципальной геральдике областей Верхней Волги.

Отдельный раздел книги посвящен родовой геральдике нашего края. Речь идет о гербах рода Воронцовых, Черкасских, графов Шереметевых, дворян Шуйского уезда конца XIX века. Ученый выявил по крайней мере 11 символов, которые были созданы под влиянием Шереметевых. Это герб муниципального района Вешняки (Москва), Выхино-Жулебино (также в столице), герб сельского поселения Успенское Одинцовского района Московской области, герб района Дачное (Санкт-Петербург)... Когда-то на территориях данных образований были владения Шереметевых, и при создании современных гербов авторы решили запечатлеть это в символах своих муниципалитетов и поселений.

Корона, кресты и дуб на гербе столичного района Вешняки напоминают о владевших ими Шереметевых

Форма короны тоже имеет значение

Вторая книга Аркадия Корникова, вышедшая в этом году, – "Геральдика Владимирской области". Это также объемный (почти в 300 страниц) научный труд по данному разделу исторической науки.

Издание открывает статья "Азбука геральдики". Ученый пишет об истории геральдики, ее правилах, об основных частях гербов, видах щитов, о значении применяемых в изображениях корон, о том, что символизируют различные цвета, использующиеся при создании. В книге есть и словарь геральдических терминов. Автор подробно анализирует историю гербов муниципалитетов, поселений Владимирского края.

Добавлю, что в 2018 году профессор выпустил книгу о геральдике Ивановской области – к 100-летию со времени ее образования. Вместе с изданным в 2021 году "Геральдическим многообразием России" названные издания – весомый вклад ивановского ученого в развитие геральдики России.

Аркадий Корников занимается не только теоретическими вопросами геральдики, но и практической разработкой гербов. Он был членом группы, разработавшей герб и флаг Ивановской области (фактически мозговым центром этого коллектива, потому проект нашего герба и не вызвал у специалистов никаких замечаний), автором ряда муниципальных гербов нашего региона.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Владимире, в Владимирской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Владимире

Ria.city

Автобус, следовавший по маршруту «Владимир — Ярославль», столкнулся с трактором

Депутаты владимирского ЗС опять запретили народу пинать грибы

Что будет в Воронеже 27 июня. Елисей Гречкосей. Всемирный день рыболовства. Вторая смена в муниципальных лагерях. Билеты на «Воронежскую камерату»

Филиалы компании подключили к электросетям новые предприятия и жилой микрорайон

Музыкальные новости

Познание мышления мозга

Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»

«Ему плевать»: пентхаус Киркорова в Москве сочли незаконным из-за надстройки

Экс-игрок "Спартака" Кечинов заявил, что ему надоели победы "Зенита" в РПЛ

Новости Владимира

Во Владимире пройдет Крестный ход с иконой Боголюбской Божией Матери

Филиалы компании подключили к электросетям новые предприятия и жилой микрорайон

«Ваше право»: в прямом эфире Радио России-Владимир расскажут, как прокуратура восстанавливает нарушенные права граждан

Жителей Владимира предупредили о сильном шуме

Экология во Владимирской области

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

6 необычных фактов о том, как кишечник влияет на всё тело

5 болезней, которых не существует, но которые до сих пор диагностируют

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

Спорт во Владимирской области

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде

Moscow.media

Кроссоверы Seres Aito испытали на полигоне экстремального вождения

ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

CorpSoft24 перевела информационные системы ВДНХ на платформу «1С: Предприятие 8»











Топ новостей на этот час в Владимире и Владимирской области

Rss.plus






«Ваше право»: в прямом эфире Радио России-Владимир расскажут, как прокуратура восстанавливает нарушенные права граждан

Через Владимирскую область пройдёт международный автопробег "Дорогами Победы"

Заседание коллегии Минздрава по развитию здравоохранения провели в Подмосковье

Во Владимире пройдет Крестный ход с иконой Боголюбской Божией Матери