Другие новости Владимира и Владимирской области на этот час

Инновационные методы сварки алюминия на Weldex 2022

Компания: Алюминиевая Ассоциация

VI Научно-практическая конференция по сварке алюминия состоялась в Москве в ходе работы международной выставки Weldex 2022.

Конференция с аншлагом

В Москве с 11 по 14 октября состоялась ежегодная конференция по сварке, наплавке при производстве изделий из алюминия и алюминиевых сплавов. Мероприятие, организованное Алюминиевой Ассоциацией при поддержке ОК РУСАЛ, ИЛМиТ и ITE Group, посетило более 170 человек. Инновационные технологии и креативные решения в области сварки алюминия представили эксперты ведущих российских компаний и отраслевых научных учреждений.

Одной из главных тем дискуссии стала возможность применения современных способов сварки для производства продукции из алюминия в машиностроении, транспортной, авиационной, судостроительной и других отраслях промышленности. Своими наработками поделились представители РМ Рейл, Сеспель, S7 Space, Опытного завода "Авиаль" и Технологического центра "ТЕНА". Об инновационных способах сварки и особенностях новейших алюминиевых сплавов участникам конференции рассказали делегаты ФГУП "Центральный научно-исследовательский институт конструкционных материалов "Прометей", Московского политехнического университета, Института легких материалов и технологий (ИЛМиТ), Владимирского государственного университета (ВлГУ), Института теоретической и прикладной механики (ИТПМ СО РАН), Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ), Санкт-Петербургского политехнического университета (СПбПУ).

Сделано в России

Сразу несколько участников Алюминиевой Ассоциации представили уникальные проекты в области сварки алюминия. Так, компания РМ Рейл разрабатывает образец контейнеров для перевозки СПГ и вагонов-цистерн для перевозки концентрированной азотной кислоты.

"Аналогичных проектов с алюминиевым сосудом в России нет. Алюминиевый сплав позволяет значительно увеличить срок службы, а также внутренний объем сосуда. На предприятии выделена отдельная площадка с производственной мощностью в 180-200 единиц в год", - рассказал Виктор Шмаков, руководитель департамента управления проектами РМ Рейл. Он отметил, что компания обладает самым современным сварочным оборудованием: комплексом СТП с максимальной длиной свариваемого листа в 12 000 мм при максимальной толщине 25 мм и установкой плазменной сварки для работы со сплавами 1407 и 1581 толщиной до 16 мм без разделки кромок шва.

Главный инженер Чебоксарского предприятия "Сеспель" Андрей Николаев Главный инженер Чебоксарского предприятия "Сеспель" Андрей Николаев отметил, что компания первой в России разработала установки сварки трением с перемешиванием СТП-14 и СТП-4ПЛ. Данный тип сварки применяется в целом ряде проектов "Сеспель" - при производстве полуприцепов-цистерн, ресиверов для сжатого воздуха, а также в вагоностроении и мостостроении. Благодаря инженерам компании в России произведены: установка СТП с ультразвуковым воздействием (Томский политехнический университет), комплекс СТП для изготовления вагонов (АО "РУЗХИММАШ"), установка СТП для кольцевых и продольных швов обечаек (РКЦ "Прогресс"), Мобильный комплекс "ГАБАРИТ- А" в габарите 40-футового контейнера (НИЦ "Курчатовский институт" - ЦНИИ КМ "Прометей").

Сплав 1565ч и его характеристики при аргоновой сварке и СТП стали основной темой доклада директора по развитию бизнеса и новых технологий Арконик СМЗ Александра Дрица. Он отметил, что 1565ч относится к высокопрочным, термически неупрочняемым, свариваемым сплавам и обеспечивает оптимальное сочетание прочности, пластичности и специальных характеристик - в зависимости от области его применения. Данный сплав используется в судостроении, мостостроении, а также для производства элементов кузовов грузового подвижного состава ж/д транспорта. Полуфабрикаты из сплава 1565ч (листы, прутки, профили, плиты и др.) свариваются всеми способами сварки: MIG, TIG, СТП. При сварке плавлением прочность сварного соединения составляет более 0,95 от прочности основного металла.

О развитии новой линии волочения для мягких сплавов рассказал Андрей Жигунов, директор по развитию ООО "Опытный завод "Авиаль". В своем выступлении он отметил, что в России локализовано производство проволоки и прутков для разных видов сварки, включая уникальные сплавы для аддитивных технологий - 1587 и 1575.

Еще один участник Алюминиевой Ассоциации, технологический центр ТЕНА, представил оборудование для плазменно-дуговой сварки на токе переменной полярности (VPPAW) и сварки на постоянном токе обратной полярности (DC+). Инженер отдела автоматизированного оборудования "ТЦ ТЕНА" Николай Кудряшов сообщил, что на производственной площадке центра внедрены технологические процессы сварки листовых деталей из алюминиевых сплавов АМг-6, АМг-5, АМg4,5Mn толщиной до 10 мм. Отдельное внимание эксперт уделил процессу Acerios, направленному для подготовки, очистки и активации поверхности деталей перед сваркой. Технология Acerios применяется для очистки от органических загрязнений и пленочных примесей и активации поверхности.

А судна - кто?

Уже к 2025 году потребление алюминия в судостроении может увеличиться до 6550 тонн. Об этом в ходе конференции рассказал руководитель направления "Судостроение" Алюминиевой Ассоциации Виктор Иваненко. Он отметил, что уже сегодня металл является ключевым при создании судов на подводных крыльях "Метеор-120Р" и "Комета 120Р", электросудах "Синичка" и "Экокрузер", а также в малогабаритном судостроении и надстройках пассажирских теплоходов "Петр Великий" и "Мустай Карим".

Увеличение потребления алюминия напрямую связано с развитием производства скоростных, пассажирских, маломерных судов, а также надстроек для пассажирских, промысловых и транспортных судов. Кроме того, к уже применяемым сплавам АД35Ч, 1561, 1581, АмГ5 и 5083 добавляются новые, например, 1581.

Разработанный в ИЛМиТ, сплав 1581 обладает улучшенными механическими свойствами и при сохранении пластичности и коррозионной стойкости заметно прочнее аналогов. При этом конструкции из этого сплава соединяются всеми видами сварки. Производство полуфабрикатов на основе сплава 1581 освоено в Белой Калитве (Алюминий Металлург Рус) и Каменск-Уральском металлургическом заводе (КУМЗ). Совместно с участником Алюминиевой Ассоциации - Заводом водного транспорта BRO на основе данного сплава отработана технология производства лодки с длиной корпуса 4,7 м, проводятся испытания с целью уточнения конкурентных преимуществ.

Навстречу звездам

Алюминий используется в строительстве космических кораблей и спутников с самого зарождения космической отрасли и продолжает оставаться для нее ключевым материалом. Начальник отдела технологий сварки S7 Space Антон Линник поделился с аудиторией информацией о разработках российской частной космической компании. На базе промышленного робота KUKA был создан комплекс сварки трением с перемешиванием. Для слежения за сварным швом и корректировки траектории в реальном времени используется искусственный интеллект, распознающий изображения. В систему управления роботом также установлен позиционер и гидравлическая оснастка для сварки кольцевых швов.

В S7 Space спроектировали и изготовили промышленные установки для СТП, включая комплекс для продольных швов тонкостенных обечаек (толщина листа до 8 мм), а также двусторонней сварки, что позволяет проводить сварку полых прессованных профилей по двум замкам с синхронным перемещением двух шпинделей.

Технология метаL’ла

Руководитель проектов департамента деформируемых сплавов и композиционных материалов ИЛМиТ Анна Иванова К теме перспектив развития алюминиевых сплавов и технологий сварки металла обратились представители научного сообщества. Руководители проектов департамента деформируемых сплавов и композиционных материалов ИЛМиТ Руслан Алиев и Анна Иванова рассказали о свариваемости сплавов 1581 и 1407, продемонстрировав их поведение при разных видах сварки - TIG, MIG, аргонно-дуговой и СТП.

Теме влияния режима лазерной сварки на структуру и механические свойства листового проката алюминиевого-кальциевых сплавов посвятил свое выступление инженер-исследователь Владимирского государственного университета Павел Палкин. Он отметил, что среди задач проведенного университетом исследования было определение влияния режимов сварки на сварные швы и оценка их качества в соответствии со стандартами ISO. Докладчик также представил лазерный роботизированный комплекс сварки, наплавки и термоупрочнения (ЛРК).

Результаты исследования показали высокий потенциал внедрения подобных технологий в России. Трехкоординатный роботизированный модульный комплекс позволяет заметно повысить производительность процесса формирования сварных соединений, в том числе по сравнению с автоматизированными видами сварки. При этом получаемые формы сварного шва недостижимы конвенциональными методами. Внедрение технологий позволит осуществлять лазерную сварку без использования присадочной проволоки и разделки кромок, сохраняя структуру и механические свойства листового проката алюминиево-кальциевых сплавов.

Гибридное аддитивное производство изделий из алюминиевых сплавов позволяет снизить стоимость их производства до 50%. При этом коэффициент использования материала повышается в три и более раз, а срок изготовления снижается более чем на треть. Об этом сообщил научный сотрудник лаборатории методов создания и проектирования систем "материал-технология-конструкция" ПНИПУ Глеб Пермяков. Он представил установку гибридного производства, а также методики исследования и механические характеристики синтезированного материала.

О работе лаборатории легких материалов и конструкций (ЛЛМК) на базе СПбПУ рассказал Олег Панченко. Он отметил, что лаборатория участвует в разработке ГОСТ, стандартов ISO и TC44. Материалы о деятельности лаборатории публиковались в престижных зарубежных журналах, например, Material&Design. Также эксперт представил первый отечественный 3D-принтер по технологии WAAM "ПРИЗМА" + СТП на промышленном роботе.

"С учетом сложившейся сейчас ситуации на рынке, растет интерес специалистов - и со стороны производителей полуфабрикатов, и со стороны алюмопотребляющих компаний - к процессам в области сварки, материалам и оборудованию, которые предлагают локальные игроки. Важно, что в конференции приняли участие и многие научные заведения, которые представили перспективное видение применения алюминиевых сплавов и новых технологий сварки. Интерес к подобным мероприятиям, где ведется такое специализированное погружение в техническую и технологическую экспертизу, будет только увеличиваться", - подчеркнул директор по развитию бизнеса и новых технологий Арконик Россия, руководитель сектора "Машиностроение" Алюминиевой Ассоциации Александр Дриц.

"Конференция по сварке алюминия позволила собрать на одной площадке ведущих специалистов в развитии технологий, алюминиевых сплавов и оборудования. Растущий интерес со стороны участников показывает, что данная конференция является уникальным местом встречи для обмена мнениями и установления прямых контактов. Ассоциация, как центр компетенций по сварке алюминия, продолжит стимулировать развитие методов сварки и импортозамещения оборудования", - отметила директор по координации и обеспечению взаимодействия с рынком Алюминиевой Ассоциации Елена Асанова.

Ассоциация "Объединение производителей, поставщиков и потребителей алюминия" (Алюминиевая Ассоциация) создана при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ в декабре 2015 года. Деятельность Ассоциации направлена на создание оптимальных условий для развития алюминиевой промышленности и смежных с ней отраслей. В Ассоциацию входят 128 компаний, в том числе крупнейшие предприятия алюминиевой отрасли России. На долю этих компаний приходится более 67% всего объема производства алюминиевой продукции высоких переделов.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Владимире, в Владимирской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Владимире

Ria.city

Фотопрогулка по советским городам. Классная часть!

В Тамбовской области из-за сниффинга хотят запретить продавать зажигалки детям

Новостройки в I полугодия подорожали на 6%

Владимирские профсоюзы ратуют за возрождение института цеховых врачей

Музыкальные новости

Молодежное первенство. "Локомотив" проиграл в дерби, а "Зенит" уступил в Грозном.

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

Собянин: В этом году в ТиНАО будет благоустроено несколько больших зон отдыха

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Лидеры цифровой трансформации»

Новости Владимира

Прокуратура организовала рабочую группу по защите прав дольщиков ООО «Вереск»

Через Владимирскую область проследует автопробег «Дорогами Победы»

Власти Владимира проинспектировали реконструкцию тепломагистрали на улице 1-я Пионерская

Фотопрогулка по советским городам. Классная часть!

Экология во Владимирской области

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Отборочный этап «Абилимпикса» прошел в Реутове

На Дети Азии приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

«Одна я умная в белом пальто стою»: почему люди преувеличивают свои добродетели и как бороться с их непрошенными советами

Спорт во Владимирской области

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Тернистый путь: Медведеву и Андреевой не повезло с жеребьёвкой на Уимблдоне, у Калинской и Рублёва сетки полегче

Браво, Даша и Диана! Российские теннисистки одновременно выиграли турниры в Англии и Германии за два дня до Уимблдона

Жертва абьюза? В сети разнесли бросившую свою дочку Алесю Кафельникову

Moscow.media

Под Орлом «Газель» столкнулась с большегрузом. Один из водителей скончался

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»











Топ новостей на этот час в Владимире и Владимирской области

Rss.plus






Во Владимире еще 40 жителей оштрафуют за самовольное подключение к электричеству

Владимирца отправили в колонию на 6 лет за сбыт запрещенных веществ

Через Владимирскую область проследует автопробег «Дорогами Победы»

Названы самые жаркие дни в ближайшие 2 недели: синоптики бьют тревогу