Военная прокуратура Владимирского гарнизона

Военный прокурор разъясняет

Защита прав человека в военной сфере

Воздействие службы на военнослужащего не всегда бывает положительным. В данной деятельности важнейшее значение имеет то, каким образом осуществляется законодательное регулирование обеспечения и защиты базовых прав военнослужащих. На вершине правовой пирамиды расположена принятая всенародным голосованием Конституция (Основной закон) РФ, статья 59 которой гласит, что защита Отечества является долгом и обязанностью граждан России. Принципиальное значение имеет закрепление в статье правила о том, что граждане РФ несут военную службу в соответствии с федеральными законами, а также предписания о допустимости альтернативной службы. Особенностью конституционных норм является то, что в них не закреплено равенство военнослужащих в правах с другими гражданами России, что не является случайностью.

Правовое регулирование в области воинской обязанности и военной службы в целях реализации гражданами Российской Федерации конституционного долга и обязанности по защите Отечества осуществляется Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе». Им установлено, что военная служба – это особый вид государственной службы, исполняемой гражданами в Вооруженных Силах Российской Федерации, а также в пограничных войсках Федеральной пограничной службы Российской Федерации, во внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации, в Железнодорожных войсках Российской Федерации, войсках Федерального агентства правительственной связи и информации при Президента Российской Федерации, войсках гражданской обороны, инженерно – технических и дорожно – строительных воинских формированиях при федеральных органах исполнительной власти, Службе внешней разведки Российской Федерации, органах Федеральной службы безопасности Российской Федерации, органах Федеральной пограничной службы Российской Федерации, федеральных органах правительственной связи и информации, федеральных органах государственной охраны, федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти Российской Федерации и создаваемых на военное время специальных формированиях.

Закон закрепляет, что граждане Российской Федерации проходят службу как по призыву, так и в добровольном порядке (по контракту), с учетом чего в нем содержатся нормы, регламентирующие особенности подготовки и прохождения службы двумя категориями военнослужащих. Права, свободы, обязанности и ответственность военнослужащих, а также основы государственной политики в области правовой и социальной защиты военнослужащих, граждан уволенных с военной службы и членов их семей определены Федеральным законом «О статусе военнослужащих». Данный закон представляет наибольший интерес с точки зрения создания им правовых основ обеспечения и защиты основных прав военнослужащих. Ключевыми положениями этого закона являются следующие. Прежде всего, в ст. 1 определено понятие статуса военнослужащих, под которым понимается совокупность прав и свобод, гарантированных государством, а также обязанностей и ответственности военнослужащих. В соответствии с этим военнослужащие обладают правами и свободами человека и гражданина с некоторыми ограничениями, установленными этим Федеральным законом, федеральными конституционными законами и федеральными законами. На военнослужащих возлагаются обязанности по подготовке к вооруженной защите и вооруженная защита Российской Федерации, которые связаны с необходимостью беспрекословного выполнения поставленных задач в любых условиях, в том числе с риском для жизни. В связи с особым характером обязанностей, возложенных на военнослужащих, законном предусмотрено предоставление им льгот, гарантий и компенсаций. Согласно статье 3 Федерального закона «О статусе военнослужащих» для военнослужащих устанавливается единая система правовой и социальной защиты, а также материального и иных видов обеспечения с учетом занимаемых воинских должностей, присвоенных воинских званий, общей продолжительности военной службы, выполняемых задач, условий и порядка прохождения ими военной службы.

Общегражданские права военнослужащих – это права, установленные законодательством, которыми военнослужащие пользуются наравне с другими гражданами России. К ним относятся личные права и свободы, социально-экономические права и свободы, политические права и свободы. Среди личных прав и свобод главным неотъемлемым правом человека является право на жизнь. С ним тесно связано право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Реализация военнослужащими этих прав осуществляется в специфических условиях, обусловленных особым характером возложенных на них задач, выполнение которых, подчас, связано необходимостью беспрекословного выполнения поставленных задач в любых условиях, в том числе с риском для жизни. В этой связи, прежде всего, военнослужащие имеют право на бесплатную медицинскую помощь в военно-медицинских учреждениях. При отсутствии по месту военной службы военно-медицинских учреждений или при отсутствии в них соответствующих отделений либо специального медицинского оборудования, а также в неотложных случаях медицинская помощь оказывается им беспрепятственно и бесплатно в учреждениях здравоохранения независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности. Военнослужащие ежегодно проходят медицинское обследование, с ними проводятся лечебно-профилактические мероприятия. Государство, в случае гибели (смерти) или увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания, полученных в период прохождения военной службы предусматривает военнослужащим страховые гарантии. Согласно ст.1 Федерального закона "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и сотрудников федеральных органов налоговой полиции" жизнь и здоровье военнослужащих подлежат обязательному государственному страхованию со дня начала военной службы (военных сборов) по день окончания военной службы (военных сборов). Кроме страхования Федеральным законом «О статусе военнослужащих» предусматриваются пособия, которые выплачиваются в случае гибели (смерти) военнослужащих или граждан, призванных на военные сборы, наступившей при исполнении ими обязанностей военной службы, либо их смерти, наступившей вследствие увечий (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы до истечения одного года со дня увольнения с военной службы. Такие пособия выплачиваются членам семей погибших (умерших) военнослужащих.

Право на защиту свободы, чести и достоинства. Военнослужащие находятся под защитой государства. Никто не вправе вмешиваться в служебную деятельность военнослужащих, за исключением лиц, уполномоченных на то федеральными конституционными законами, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также Уставом внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации, Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил Российской Федерации, Уставом гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации. 5 Оскорбление военнослужащих, насилие и угроза применения насилия, посягательство на их жизнь, здоровье, честь, достоинство, жилище, имущество, а равно другие действия (бездействие), нарушающие и ущемляющие их права в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, влекут ответственность в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Военнослужащие могут быть задержаны или подвергнуты аресту, в том числе в качестве дисциплинарного взыскания с содержанием на гауптвахте, только по основаниям и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и общевоинскими уставами.

Право на свободу передвижения и выбор места жительства реализуется военнослужащими с учетом необходимости поддержания ими боевой готовности воинских частей и обеспечения своевременности прибытия к месту военной службы. Правила передвижения военнослужащих в расположении воинской части, их выезда за пределы гарнизона, на территории которого они проходят военную службу, определяются общевоинскими уставами. Порядок выезда военнослужащих за пределы территории Российской Федерации определяется федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, имеют право на изменение места военной службы, в том числе на перевод в другую местность, в соответствии с заключенными ими контрактами, с учетом условий прохождения военной службы, состояния здоровья военнослужащих и членов их семей (на основании заключения военно-врачебной комиссии) и по иным основаниям, устанавливаемым Положением о порядке прохождения военной службы. Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, при увольнении с военной службы имеют право на выбор постоянного места жительства в любом населенном пункте Российской Федерации или в другом государстве в соответствии с федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации.

Свобода совести и вероисповедания обеспечивается военнослужащим тем, что они в свободное от военной службы время вправе участвовать в богослужениях и религиозных церемониях как частные лица, а также индивидуально использовать религиозную символику, религиозную литературу и предметы культа. Однако военнослужащим запрещено отказываться от исполнения обязанностей военной службы по мотивам отношения к религии и использовать свои служебные полномочия для пропаганды того или иного отношения к религии. Государство не несет обязанностей по созданию условий для отправления религиозных обрядов. Создание религиозных объединений в воинских частях не допускается. Наибольшие особенности, обусловленные федеральным законодательством, присущи реализации социально-экономических прав военнослужащих. Право на труд реализуется военнослужащими посредством прохождения ими военной службы, являющейся, как уже отмечалось, особым видом федеральной государственной службы, которая заключается в исполнении обязанностей в Вооруженных Силах и воинских формированиях (войсках) Российской Федерации. Всем военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, государство гарантирует занятие воинских должностей и перемещение по службе с повышением в должности в соответствии с полученной профессиональной квалификацией, достигнутыми в служебной деятельности результатами и на конкурсной основе, а также повышение профессиональной квалификации с учетом интересов военной службы и их собственного выбора. Характер служебной деятельности военнослужащих по призыву и перемещение их по службе определяются профессиональной квалификацией и служебной необходимостью.

Реализация военнослужащими права на отдых исходит из того, что общая продолжительность еженедельного служебного времени военнослужащих по контракту не должна превышать нормальной продолжительности еженедельного рабочего времени, установленного федеральным законодательством о труде. В случае привлечения таких военнослужащих к исполнению служебных обязанностей сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени им должен быть предоставлен отдых в другие дни недели или предоставлены дополнительные дни отдыха, которые могут быть присоединены к основному отпуску. Продолжительность служебного времени военнослужащих по призыву определяется распорядком дня воинских частей, который устанавливается в соответствии с общевоинскими уставами. При этом им ежедневно, за исключением случаев определяемых общевоинскими уставами (несение службы в карауле, наряде и т.п.) предоставляется не менее восьми часов для сна и двух часов личного времени. Боевое дежурство (боевая служба), учения и походы кораблей и другие подобные мероприятия проводятся при необходимости без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени.  Всем военнослужащим предоставляется основной и, при необходимости, дополнительные отпуска: по болезни, по личным обстоятельствам, учебные, творческие.

Право на жилище. Государство гарантирует предоставление военнослужащим жилых помещений. Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, размещаются в соответствии с требованиями Устава внутренней службы Вооруженных Сил, как правило, в казармах. Военнослужащим по контракту и проживающим совместно с ними членам семей предоставляется жилье по нормам, установленным действующим законодательством. До получения постоянного жилья им предоставляются общежития или выплачивается компенсация за поднаем жилья.

Военнослужащие, реализуя право на свободу слова, выражение своих мнений и убеждений, доступ к получению и распространению информации, не должны разглашать государственную и военную тайну, обсуждать и критиковать приказы командира. Имея право на участие в собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании, военнослужащие могут в свободное от исполнения обязанностей военной службы время мирно, без оружия участвовать в собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании, проводимых вне территории воинской части. Вместе с тем, участие военнослужащих в забастовках, а равно иное прекращение исполнения обязанностей военной службы как средство урегулирования вопросов, связанных с прохождением военной службы, запрещаются.

Право на участие в управлении делами государства и общественными объединениями предполагает, что: - военнослужащие в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, участвовать в референдуме, а также в других формах осуществления местного самоуправления; - военнослужащие могут состоять в общественных, в том числе религиозных, объединениях, не преследующих политические цели, и участвовать в их деятельности, не находясь при исполнении обязанностей военной службы. Следует отметить, что, пользуясь в полном объеме как активным, так и пассивным избирательным правом, в случае избрания военнослужащего депутатом и перехода его на постоянную работу в представительный орган власти его военная служба приостанавливается на период реализации депутатских полномочий.

Работники гражданского персонала воинских частей и учреждений Владимирского гарнизона могут обратиться за консультацией по вопросу порядка предоставления выходных дней и ежегодного оплачиваемого отпуска, а в случае нарушения закона – с жалобой в военную прокуратуру Владимирского гарнизона по адресу: 600015, г. Владимир, ул. Бобкова, д. 10, тел.: 8 (492) 234-96-08.

 

Военная прокуратура Владимирского гарнизона

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Владимире, в Владимирской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Владимире

Ria.city

Губернатор Авдеев отметил День защиты детей диалогом с молодежью в лагере «Олимп»

В Камешковском районе Владимирской области сгорело производственное помещение

Во Владимирской области деревенский пенсионер украл транспортер для загрузки картофеля

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

Музыкальные новости

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

Благотворительный Вечер в «Геликон-Опера»: Искусство во Имя Добра

Тарасова - в инвалидном кресле, от Малахова - венок, Хазанов отмолчался: Кто пришёл на похороны Анастасии Заворотнюк

POMPEYA и O! МАРГО выступят на фестивале «НЕБО»

Новости Владимира

Ура, умные каникулы! Как ульяновским детям интересно провести лето

В Камешковском районе Владимирской области сгорело производственное помещение

Владимирские таможенники впервые изъяли нелегальные вейпы

Бойцы СВО прислали видео-благодарность жителям Владимирской области

Экология во Владимирской области

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

AlfaBiom выпустили на рынок России БАД с красным ферментированным рисом

Глава Реутова проверил содержание территории города

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Спорт во Владимирской области

Теннисистка Петрова: Хачанов совершил недопустимую ошибку на "Ролан Гаррос"

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"

Не ходите, дети, в теннис: как Андре Агасси и Штеффи Граф подарили детям право выбора

Прямая трансляция матча Рыбакиной с победительницей четырех "Больших шлемов"

Moscow.media

Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO

Российские топ-компании получили предложение привезти на ПМЭФ Канье Уэста...за $1 млн











Топ новостей на этот час в Владимире и Владимирской области

Rss.plus






В Камешковском районе Владимирской области сгорело производственное помещение

Энергетики в Суздале взялись за гостевые дома, которые не оформлены как коммерческая недвижимость

Ура, умные каникулы! Как ульяновским детям интересно провести лето

Бойцы СВО прислали видео-благодарность жителям Владимирской области