Достижения всесоюзного и международного масштаба двух уроженцев села Брил
Маленькое село Брил Цхинвальского района Южной Осетии с полутора десятком домов на первый взгляд ничем не выделяется среди аналогичных сельских населенных пунктов юга Алании.
Однако такое впечатление быстро изменится, если ознакомиться с достижениями его уроженцев Гри Кочиева и Романа Кочиева.
Это небольшое селение дало нам двух прекрасных спортсменов, прославивших Осетию на турнирах всесоюзного и международного уровня. Но, как показали наши опросы, сейчас даже из представителей старшего поколения редко кто знает об этом. Не говоря уже о людях более молодого возраста. Чтобы восполнить этот пробел в их знаниях, мы решили напомнить об успехах этих ярких личностей.
ГРИ КОЧИЕВ
Гри Кочиев начал заниматься тяжелой атлетикой в Сталинире (Цхинвал) 1956 году в 18-летнем возрасте. До этого увлекался гимнастикой, акробатикой и вольной борьбой. В 1958 г. он становится серебряным призером первенства спортивного общества «Спартак» (г.Батуми) в легкой весовой категории. В том же году занял первое место на Кубке Грузии (г.Махарадзе) и его включили в состав сборной команды ГССР.
В 1963 г. Кочиев взошел на высшую ступень пьедестала почета Спартакиады ГССР в полусредней в/к – до 75 кг. Через год Гри успешно дебютировал в новой для себя в/к – до 82,5 кг. На состоявшихся в Батуми всесоюзных соревнованиях Кочиев установил рекорд Советского Союза в толчке двумя руками, подняв штангу весом 184,5 кг. В том же году победил на всех турнирах в масштабе ГССР.
В 1965 г. наш земляк стал чемпионом СССР спортобщества «Спартак» с результатом в 440 кг в троеборье. В то время соревнования по тяжелой атлетике проводились в трех дисциплинах: жиме классическом, рывке штанги и толчке штанги. В марте того же года Гри в составе сборной команды СССР становится победителем крупного международного турнира в Австрии с результатом 450 кг.
За проявленное высокое мастерство в тяжелой атлетике Центральный совет спортобщества «Спартак» наградил нашего земляка дипломом и ценным подарком. В нем отмечалось, что Гри был лучшим спортсменом команды.
Тогда же Спорткомитет ГССР наградил его почетной грамотой и ценным подарком за заслуги и активное участие в развитии тяжелой атлетики в Грузинской ССР.
В 1966 г. Кочиев установил рекорд ГССР в толчке двумя руками для атлетов полутяжелого веса, показав результат 177,5 кг.
В мае того же года Гри завоевал золотую медаль прошедшего в Новосибирске чемпионата Советского Союза, показав в сумме троеборья результат 460 кг. – в толчке штанги он поднял 180 кг, в рывке – 150 кг, а в жиме стоя – 130 кг.
В апреле 1967 г. югоосетинский штангист стал сильнейшим на Кубке Дружбы, который проходил в Тбилиси. Тогда он набрал в сумме троеборья 470 кг – (155 кг в рывке, 130 кг в жиме и 185 кг в толчке ). Кочиев выполнил норматив мастера спорта международного класса. Г.Кочиев стал первым осетинским тяжелоатлетом, который вышел на международный уровень, а также стал чемпионом СССР.
В мае 1968 г. наш земляк снова взошел на высшую ступень пьедестала почета чемпионата Советского Союза, показав в сумме троеборья результат 470 кг. К сожалению, спортивная карьера нашего земляка не всегда зависела от его незаурядного таланта. На нее влияли и необъективные и непонятные решения тренерского совета СССР.
Победа на турнире гарантировала ему путевку на Олимпийские игры в Мехико в составе сборной СССР. Однако тренерский совет решил забрать на Олимпийские игры Бориса Селицкого и Владимира Беляева.
Позже Кочиев отправился в Финляндию на международный турнир «Кубок Балтики». Его считали фаворитом в весе до 82,5 кг. Однако по ходу соревнований Гри получил серьезную травму руки. Тем не менее, смог стать бронзовым призером.
Из-за травмы Кочиев прекратил спортивную карьеру и занялся тренерской работой. За годы своей тренерской работы в Цхинвале Г.Кочиев воспитал более 35 мастеров спорта Советского Союза, мастера спорта международного класса, чемпиона Европы и СССР Александра Медоева. В числе воспитанников Григория Кочиева и тренер мирового уровня, подготовивший трехкратного олимпийского чемпиона Каху Кахиашвили – Вано Грикуров.
Благодаря усилиям Гри тяжелая атлетика в Юго-Осетинской автономной области вышла на качественно новый уровень. Наши штангисты стали выступать на соревнованиях международного уровня. Тяжелая атлетика была единственным видом спорта в Юго-Осетин-ской автономной области, в котором югоосетинские ребята неоднократно занимали первое общекомандное место на чемпионатах ГССР.
С началом вооруженной агрессии Грузии против Южной Осетии Кочиев создал и возглавил один из наиболее боеспособных отрядов самообороны, который так и называли – «Грийы группа». У Кочиева не было военного образования, однако благодаря его организаторскому таланту эта группа действовала очень эффективно. Он тщательно продумывал до мелочей каждую боевую операцию и поэтому отряду удавалось избегать больших потерь.
К великому сожалению, 16 февраля 1992 года пламенный патриот Осетии трагически погиб в результате схода лавины на Транскаме. Гри Кочиев похоронен на кладбище своего родного села Брил.
РОМАН КОЧИЕВ
Роман Кочиев в семнадцать лет услышал от товарищей, что в Цхинвал из Орджоникидзе (Владикавказ) приехал работать тренером двукратный чемпион СССР Алихан Тотров. Физически крепкий от природы подросток этим сразу заинтересовался, так как давно думал попробовать себя в каком-нибудь виде спорта. На следующий день он приехал в город и записался в борцовскую секцию Тотрова.
Многоопытный борец удивился незаурядному потенциалу нового ученика. Роман был силен и вынослив, буквально на лету схватывал все, что показывал тренер. Тренировался прилежно и быстро прогрессировал. В любую погоду он отправлялся из Брил в город на тренировки. Зачастую занятия заканчивались поздно вечером. Попуток тогда было немного. И нередко подростку приходилось добираться домой пешком.
Через три месяца занятий Тотров выставил Романа на юношеском первенстве ГССР. Ожидания Алихана оправдались. Кочиев успешно провел все схватки и стал победителем в своем весе. После окончания Романом школы Тотров отправил талантливого подопечного в Орджоникидзе, чтобы тот продолжил занятия борьбой под руководством известного тренера Хасана Гиоева.
В 1965 г. Роман стал победителем чемпионата Северной Осетии. В 1967 г. Кочиев выступил на чемпионате Вооруженных сил СССР, который проходил в Орджоникидзе. Он одержал над несколькими соперниками чистые победы. В финальной схватке в весе до 57 кг он положил соперника на обе лопатки. К большому возмущению зрителей, судьи проявили необъективность и не засчитали это действие. Упорная схватка завершилась в пользу соперника. В итоге Роман стал серебряным призером соревнований. В 1967 г. наш земляк завоевал золотую медаль студенческого первенства СССР.
В 1968 г. он выступил на чемпионате РСФСР и завоевал золотую медаль. В 1970 г. Роман поднялся на высшую ступень пьедестала почета чемпионата Вооруженных сил Советского Союза.
В том же году Кочиев выступил на чемпионате Советского Союза, проходившем в Махачкале. В одной из предварительных схваток он боролся с легендарным борцом, пятикратным чемпионом мира, чемпионом Европы Али Алиевым. Противостояние получилось упорным. Кочиев провел прием, за который полагалось дать один балл. Но судьи не засчитали это техническое дей-ствие, победу присудили Алиеву. Роман лишился возможности выхода в финал. В схватке за третье место он победил бронзового призера чемпионата мира 1969 г., чемпиона СССР 1965 г. Тариеля Алибегашви-ли и стал бронзовым призером. В том же году Кочиев успешно провел схватки в рамках двух международных турниров в Болгарии. Ему присвоили звание «Мастер спорта международного класса СССР». Роман – один из первых борцов вольного стиля на юге Алании, который удостоился этого звания.
Позже он получил на тренировке серьезную травму позвоночника и на несколько лет был вынужден прекратить занятия борьбой. Восстановившись, он выступил на чемпионате Вооруженных сил СССР и завоевал бронзовую медаль.
После этого турнира наш земляк в 29 лет завершил спортивную карьеру. Сейчас Роман Кочиев на заслуженном отдыхе. Он с большим интересом следит за событиями в мире спортивной борьбы и активно болеет за наших спортсменов.