Другие новости Владикавказа и Северной Осетии — Алании на этот час

Законопроект «О рекламе»: чего так опасаются российские рекламщики

Законопроект «О рекламе»: чего так опасаются российские рекламщики
Законопроект «О рекламе»: чего так опасаются российские рекламщикиЧлены Союза операторов наружной рекламы на встрече в Торгово-промышленной палате РФ обсудили собственную концепцию поправок в законопроект «О рекламе», касающийся создания единого оператора наружной рекламы и объявлений частных лиц. В первом чтении документ был принят депутатами 15 июля, а 9 сентября истекает срок внесения поправок в Госдуму перед вторым чтением. Об этом сообщила «Лента.ру».
Президент Ассоциация коммуникационных агентств России Сергей Пискарев сказал, что совместные усилия при доработке законопроекта могут быть более эффективными, стоит учитывать тот опыт, который появляется при реализации закона о рекламе в интернете: «Это предложение индустрии, созданное при тесном взаимодействии с государственными органами».
В ходе обсуждения в Торгово-промышленной палате были выражены разнообразные мнения в отношении обсуждаемого закона.
«Этот закон беспрецедентный с точки зрения лоббизма, выдвижения инициативы и ее дальнейшего продвижения. На мой взгляд, любая спешка вредит. Вы получаете обилие негативной реакции от рынка, от регионов, от органов исполнительной власти страны, ФАС России», — отметил глава коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко.
С точки зрения специалистов, в этом деле не должна быть спешка, так как наблюдается обилие негативной реакции от рынка, от регионов, органов исполнительной власти страны и ФАС России.
Законопроект №160605-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О рекламе»» (так называемый законопроект о суверенизации цифровой рекламы) был рассмотрен парламентариями 15 июля. Автор – депутат Артем Кирьянов.
Согласно законопроекту, единый оператор будет устанавливать и эксплуатировать цифровые рекламные конструкции, создаст информационный ресурс для размещения информации на этих цифровых рекламных конструкциях, а также на электронных досках объявлений в интернете. Лишь через единого оператора, которым может быть неподконтрольное иностранцам юрлицо РФ, возможно разместить цифровую наружную рекламу, в том числе и на транспорте. Оператор должен обладать статусом системообразующей в сфере рекламы или входить в такую группу компаний.
Еще одно требование - владение собственными цифровыми рекламными конструкциями на объектах наружной рекламы и транспортной инфраструктуры, а именно вокзалах, аэропортах, станциях метрополитена, остановках общественного транспорта городского и пригородного сообщения, в том числе в городах федерального значения.
Кроме того, организация или группа компаний, в которую входит организация, претендующая на статус единого оператора, должна обладать исключительными правами на IT-программу, которая обеспечит функционирование информационного ресурса размещения информации на цифровых рекламных конструкциях и электронных досках объявлений.
«Защита национальных интересов Российской Федерации», - говорится в пояснительной записке к документу.

Но специалисты, ознакомившись с документом, обеспокоены тем, что в случае принятия законопроекта в изначальном виде новый оператор получит неограниченные полномочия. Это, в свою очередь, приведет к непоправимым последствиям для всего рекламного рынка России.

Разработчики законопроекта объясняют его необходимость рисками распространения недостоверной информации и сведений, нарушающих закон, утраты государством оперативного контроля за размещением информации, угрожающей интересам национальной безопасности, а также разжигающей межнациональную рознь либо оскорбляющей граждан, в том числе в результате кибератак или хулиганских действий.
По словам экспертов, это может привести к монополии на рынке, повышению цен и другим негативным факторам.
Что же касается опасений разработчиков, то эксперты возражают на это следующее:

- риск нарваться на фейк всегда будет существовать, но площадки в состоянии справиться с этим своими силами;
- разжигание межнациональной розни уже давно запрещено, нельзя даже указывать, для какой категории граждан не сдается квартира;
- сколько кибератак было за последние полгода-год? 0? Если и были, то что мы о них не знаем, уже заслуга классифайдов.
Впрочем, есть и другое мнение. Принятие нового законопроекта просто наведет порядок на рынке рекламы, а этого явно не хотят те, которые привыкли ловить рыбку в нынешнем мутном пруде рекламного рынка.
Конечно, сами рекламщики признают, что в отрасли есть над чем работать. Они предлагают сохранение концепции, анонсированной в законопроекте, но другими технологиями и конкретными шагами, которые позволят учесть пожелания государства, участников этого рынка и не допустить тренда на монополизацию и дискриминацию.
По словам специалистов, информационная безопасность может быть обеспечена за счет унификации требований к безопасности используемого операторами наружной рекламы программного обеспечения и создания информационной системы мониторинга. Вопрос стоит не о создании нового инструмента, а донадстройки имеющихся механизмов».
Союз операторов наружной рекламы — уникальный пример консолидации компаний из одной сферы не для борьбы с законопроектом, а за адекватность его смыслов и пунктов. Это беспрецедентная ситуации для рынка наружной рекламы, самостоятельно формировавшегося на протяжении 30 лет. Закон о рекламе стал катализатором объединения индустрии: в него вошли 471 компания (размещают рекламу на более чем 56,6 тысячах рекламных конструкций) из 217 городов Российской Федерации. Это и сами операторы, и участники сопутствующего рынка, компании, которые десятилетиями работают по всей стране, платят налоги и создают рабочие места.
Сегодня Союз операторов предлагает рассмотреть альтернативу Единому оператору цифровых рекламных конструкций и создать Единого оператора информационной системы, который будет контролировать и модерировать выпускаемый контент, размещать социально-значимую информацию, выводить на экраны экстренные сообщения.
Союз операторов предлагает создать Единого оператора на базе автономной некоммерческой организации или саморегулируемой организации, соблюдая принципы конкурентности: такое лицо не может быть выбрано из действующих операторов, оно не является действующим участником рынка, не ведет коммерческую деятельность.
Функцию контроля не может выполнять коммерческая организация, тем более, если она является участником рынка, потому что это ставит ее в привилегированное положение, дает ей огромное количество рычагов влияния на других операторов.

Свою позицию по вопросу о едином операторе уже обозначили 68 субъектов, из которых только 11 согласны с инициативой, но с существенными замечаниями к законопроекту: в части сохранения конкуренции на рынке, сокращения поступлений в бюджеты и искажения облика городов из-за бесконтрольной установки новых рекламных конструкций.

В числе несогласных Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Ленинградская, Свердловская, Новосибирская, Костромская, Калужская, Воронежская, Смоленская, Кемеровская, Тульская, Липецкая, Ярославская, Республики Татарстан Удмуртия и Чувашия, а также многие другие. Есть региональные власти, поменявшие свою позицию: если в августе в Совет Федерации они направили информацию, что «не возражают», то уже после этого от них стали поступать негативные отзывы в Госдуму и в Совет Федерации.
Так произошло в Бурятии, Алтайском крае, Брянской, Кировской, Курской и Вологодской областях. Республика Северная Осетия не обозначила свою позицию по законопроекту, но муниципальные власти города Владикавказ выступили против законопроекта.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Владикавказе, в Северной Осетии — Алании и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Владикавказе

Ria.city

Три дальневосточных города борются за звание культурной столицы

С. ОСЕТИЯ. Во Владикавказе чествовали финалистов премии за вклад в развитие медицины Осетии

Владимир может стать культурной столицей 2026 года

Развитие и строительство дорожных объектов в регионах России

Музыкальные новости

Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»

В Тульской области завершился Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина

Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет

Валюты ищут равновесие // Юань и рубль балансируют между торговлей и бюджетом

Новости Владикавказа

Три дальневосточных города борются за звание культурной столицы

Восемь человек пострадали из-за урагана в Чечне, 80 тысяч остались без света

Музей МХАТ и Музей Булгакова совместно познакомят жителей столицы с пушкинским наследием

С. ОСЕТИЯ. Во Владикавказе чествовали финалистов премии за вклад в развитие медицины Осетии

Экология в Северной Осетии — Алании

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Спорт в Северной Осетии — Алании

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Moscow.media

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня защиты детей.

Классика Санкт-Петербурга











Топ новостей на этот час в Владикавказе и Северной Осетии — Алании

Rss.plus






Станислав Магкеев будет играть за ФК «Пари НН»

Во Владикавказе на берегу Терека зацвело лавандовое поле

На въезде в аэропорт Владикавказа устанавливают самолет Як-40

Российский футболист шантажировал архангельского подростка распространением его интимного видео