Изменится ли мир после пандемии? На какие мысли наводят выступления наших телеэкспертов

Изменится ли мир после пандемии?

Самоизоляция затягивается. Она начинает раздражать все большее число нетерпеливых граждан. К тому же, кажется, вся страна живет исключительно только одной темой. Она повсюду – в Сети, на радио и телевидении, даже в разговорах с близкими. Пандемия, кажется, подменила собой всю политическую повестку дня. Равно как и все иные, не связанные с политикой, темы. Многие уже просто скрипят зубами от нетерпения – ну сколько можно?

«Столько, сколько нужно», – отвечают власти. Они, прежде всего, обеспокоены тем, чтобы не допустить новый всплеск заражения.

Иногда поступает информация, что где-то в стране люди уже «бунтуют». Так, на прошлой неделе сообщалось о митингах «недовольных» во Владикавказе. Люди говорили о том, что у них заканчиваются деньги. Как сообщается, к собравшимся вышел глава Северной Осетии Вячеслав Битаров. Он был краток, сказал, что не он выдумал эту болезнь, что лечение одно – сидеть дома, что так же делают и в других странах…

Успокоило ли это всех? Не уверен. Но отказать властям в логике того, что требуется самоизоляция, нельзя. Возможно, что, как указывали митинговавшие, кому-то здесь и делается необоснованное исключение. Не знаю.

Возможно, что власти и хотят несколько подстраховаться, продлить самоизоляцию подольше. Но и в этом их можно понять.

В свою очередь, конечно же, люди нервничают. Да и власти, безусловно, не могут не понимать, что экономика страны все больше разрушается, и прежде всего, страдает мелкий и средний бизнес, который до сих пор кормил немалую часть населения.

 

Не всем же быть чиновниками в «Роснефти» или в «Газпроме», кому-то приходится и в небольших конторках работать, и картошкой торговать, и за «баранкой» перевозками заниматься. Многие мелкие, и не очень, торговые точки, мастерские и парикмахерские уже обанкротились. Многие уже не возобновят работу. Куда денутся их сотрудники? На что будут кормить семьи?

 

К тому же ясно, что уже сейчас у многих граждан деньги заканчиваются. А параллельно растет раздражение. Не думаю, что только во Владикавказе. Что же делать? Ответ все тот же – терпеть. Ведь ясно же, что если прекратить самоизоляцию, все может начаться сначала. Трудная ситуация.

В связи с ней заметно оживились оппозиционные силы – как слева, так и справа. Их критика власти, кажется, слилась в единый хор. Всё она, эта власть, дескать, делает неправильно: самоизоляция не нужна, а если и нужна, то не такая, как сейчас; права граждан нарушаются; чиновники либо ничего не делают, либо, наоборот, превышают свои полномочия; новые больницы строятся медленно, а если и быстро, то напоминают бараки и так далее.

Многих несколько успокаивает информация, что подобная беда пришла сегодня во многие страны Европы, Америки и Азии. Одна только Африка пока находится в лучшем положении. И то непонятно, надолго ли.

 

Но не африканские же страны могут ставить нашим властям в пример либералы и леваки? «Светоч» первых – США, кажется, находится в еще худшем положении, чем Россия. По данным на конец прошлой недели, там уже 54 тысячи умерших. Это почти столько же, сколько Америка потеряла за всю войну во Вьетнаме.

 

Да и в служащий до сих пор примером для наших поклонников социалистической идеи Китай, кажется, коронавирус опять вернулся. Харбин снова находится в полной изоляции. Так что понятно – пандемия Covid-19 не знает не только государственных границ, но ей также абсолютно безразлично, какими политическими идеями руководствуются власти той или иной страны. Она бьет по всем режимам без разбору – как по демократическим, так и по авторитарным. Хотя, по ряду мнений, высказываемых в последнее время некоторыми экспертами по телевидению, авторитарные режимы имеют шансы справиться с пандемией быстрее. И, к ужасу либералов, именно благодаря жестким методам контроля за самоизоляцией.

Обо всем этом с утра до поздней ночи рассуждают по нашему телевидению различные эксперты. И представители правой идеи, и левой, и центристы. Вопросы поднимаются самые различные. Мне кажется, что одной из самых распространенных из тех, что не затрагивает вопросы медицины, является тема, что после окончания пандемии мир для всех нас уже никогда не будет прежним. Здесь приводится масса доводов «за» и «против». И кажется, к «общему знаменателю» эксперты пока не пришли. Хотя с общими положениями многие вроде бы соглашаются. И верх все же берут сторонники первой версии.

Соглашаются, например, с тезисом, что любые потрясения в экономике неизбежно ведут к изменениям. А потрясения эти точно «не за горами», тем более, если к пандемии еще добавить и ситуацию с ценами на нефть. Так что же будет? Что ждет всех нас?

Успокаивающе на этот вопрос не отвечает ни один из экспертов. А некоторые даже указывают на то, что наше общество ждет серьезная перековка, переделка или очередная перестройка. Называйте, как хотите. Слишком много внимания, дескать, в последние годы в стране уделялось материальному благополучию как смыслу жизни. И сейчас, когда этот мир кое для кого может разрушиться, многие наши преуспевающие граждане не могут понять, что происходит. Я, дескать, столько лет создавал свою «сладкую жизнь», копил деньги, покупал недвижимость. И что же? Пришла какая-то пандемия, да еще на фоне нефтяного кризиса, и все пошло прахом?

Я ведь только-только кредит взял. Как я его буду отдавать? Придется продать бизнес. Все рушится…

Вероятно, кто-то в стране может и задуматься о смене жизненных приоритетов. Так уже бывало, особенно на рубеже серьезных испытаний. И в России бывало. Вплоть до того, что некоторые преуспевающие богатеи раздавали свои миллионы на благотворительность, а сами уходили в монастыри.

Нет, я, безусловно, далек от мысли, что нечто подобное грозит в обозримом будущем нашим олигархам. Не могу представить таких потрясений, которые заставили бы их сделать что-либо в этом роде.

 

Но задуматься о многом, в том числе и о смысле жизни, нынешняя пандемия может заставить многих. Хотя бы еще раз о том, что бессмертие ни для себя, ни для близких не купишь. Так, может быть, все-таки стоит поменьше думать о том, что главное – это «бабки», и надо делать их любыми средствами?

 

Кто знает, а вдруг все-таки существуют какие-то высшие силы, в которые ты никогда не верил, и они могут и наказать за грехи? Например, за то, что ты разорил кого-то? Или, тем более, в погоне за «бабками» был причастен к убийству?

Откуда она взялась, эта пандемия? А вдруг это наказание? За что? Да, за многое. Во всяком случае, на мой взгляд, коронавирус четко показал всю ошибочность тезиса, что человек – царь природы. Нет, это не так. Нельзя бесконечно вмешиваться в тот мир, который существует вокруг нас. Нельзя до бесконечности вносить в него свои изменения. Природа может и отомстить. И перед лицом этого ответного удара мы можем оказаться почти безоружными. Притом все – независимо от национальности, занимаемой должности и счета в банке.

О многом рассуждают в эти дни эксперты по телевидению. О многом в самоизоляции задумываемся и мы сами.

Главная тема на ТВ – это, конечно же, что это за пандемия такая и как от нее избавиться. А вторая по значимости – как всем нам жить дальше? Возможно, нам все же необходимо вернуться к каким-то, еще недавно существовавшим в обществе принципам? Например, добрее относиться друг к другу. А не рассматривать любого человека как «нужного» или нет, как предмет, при помощи которого можно заработать.

Но это все пока еще только светлые надежды, которые приходят в голову в период вынужденного сидения в самоизоляции. Изменится ли мир после пандемии, мы пока не знаем. И можем только продолжать сидеть перед телевизором, слушать различные мнения и надеяться на лучшее.

 

Специально для «Столетия»

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Владикавказе, в Северной Осетии — Алании и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Владикавказе

Ria.city

КПП Верхний Ларс могут включить в маршрут транспортного коридора Север-Юг

Квартиры в новостройках Чебоксар подорожали за полгода

Защитник Станислав Магкеев перешел в «Пари Нижний Новгород»

Занимал ответственные посты

Музыкальные новости

Дни вьетнамского кино пройдут в Москве

Расписание игр «Локомотива» на сезон 2024/2025

Сборная СЛД «Чита» одержала победу над командой Камеруна в товарищеском матче по футболу

Пер-во г.Люберцы-на призы БФ Люберецкий Квартал 24-30.06.2024

Новости Владикавказа

С. ОСЕТИЯ. Участники долевого строительства двух многоквартирных домов во Владикавказе восстановлены в своих правах

ЛДПР делает ставку на молодежь: в Северной Осетии выдвинули кандидатов на выборы-2024

Во Владикавказе желающим поучаствовать в шествии уличных театров помогут с костюмами

Три дальневосточных города борются за звание культурной столицы

Экология в Северной Осетии — Алании

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

Спорт в Северной Осетии — Алании

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024

МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Moscow.media

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии











Топ новостей на этот час в Владикавказе и Северной Осетии — Алании

Rss.plus






Актер Фидаров рассказал о силе многонациональной России

На Okko выйдет сериал «Юг», часть сцен которого снимали в Якутии

Российский футболист шантажировал архангельского подростка распространением его интимного видео

Новостройки в I полугодия подорожали на 6%