Другие новости Владикавказа и Северной Осетии — Алании на этот час

Южная Осетия выстояла, потому что осталась частью СССР


Война, беженцы, разруха, десять лет непризнания... Южной Осетии удалось пережить и победно пройти эти испытания благодаря стойкому национальному духу и сохранившемуся от СССР социальному мышлению. Как на практике соединились эти два фактора, рассказал госсоветник президента республики Сослан Кокоев

10 лет назад, в августе 2008 года, Южную Осетию внезапно атаковали грузинские войска. Под предлогом «наведения конституционного порядка» Грузия ночью начала обстрел мирного населения республики. Затем, после официального объявления войны, в ход были пущены танки, пехота, авиация. Однако Южная Осетия, с помощью России и Абхазии, сумела отстоять свою независимость и вытеснить вражеские войска со своей территории.

Последствия конфликта для республики были тяжелыми. Были жертвы, был исключительно крупный поток беженцев. В результате Южная Осетия потеряла почти половину населения. Но те, кто остался в стране, принялись восстанавливать свои города и села — с тем же упорством и с той же любовью, с которыми они их защищали.

О результатах этих непростых десяти лет жизни ИА Красная Весна рассказал Госсоветник президента Республики Южная Осетия Сослан Кокоев.


Корр.: На 10-летие независимости Южной Осетии, которое наступит 26 августа, приглашены главы всех непризнанных республик на территории бывшего СССР. Это происходит впервые. Что это означает?

СК:
Означает это одно: все эти республики прошли проверку на политическую и экономическую зрелость. Это означает, что они доказали свою приверженность идеалам русского геополитического ареала и продолжают свое поступательное движение в направлении России.

То, что подобная встреча впервые состоится в дни юбилея независимости Южной Осетии, тоже закономерно — именно Цхинвал принял на себя основной удар, который с честью выдержал, а в последствии при поддержке союзников и отразил. Иного решения, наверно, не могло и быть.

Корр.: Что вы ожидаете от этого события?

СК:
Я ожидаю от этого события выработки какой-то единой дорожной карты развития. Как политической, так и экономической. Думаю, что и сама ситуация в мире, и усиление позиций России благоприятствуют в продвижении наших общих целей, и работа в этом направлении должна быть продолжена и нарощена.

Корр.: Все ли непризнанные республики солидарны друг с другом? Что вы видите общего в положении этих республик и что отличает южноосетинскую ситуацию?

СК:
В стратегических вопросах республики едины. Есть, конечно, у каждой из них свои особенности, однако будущее свое они, в основном, видят одинаково.

Южная Осетия отличается от всех тем, что имеет в лице своих единокровных братьев в России (Республика Северная Осетия — Алания — прим. ИА Красная Весна) дополнительный стимул к объединению нации. Именно эта задача заявлена как доминанта и нынешним президентом Анатолием Бибиловым.

Корр.: Отстоять свою землю — великое дело. Но после этого начинается борьба за построение жизни. Как вы считаете, насколько это удалось республике за 10 лет?

СК:
Я считаю, что свою основную историческую задачу — выжить физически, народ Южной Осетии уже решил. Прошедшие 10 лет, конечно, могли бы быть и более продуктивны, возможности такие были, однако нельзя не признать и очевидных достижений.

Главное, на мой взгляд, то, что мы продолжаем свое поступательное движение, и хоть медленно, преодолевая множество объективных и субьективных порогов, но неукоснительно движемся к своей основной исторической цели — объединению осетинского народа в составе Российской Федерации.

Корр.: Судя по реформе ЖКХ, Южная Осетия строит социальное государство. Какие еще проблемы планируется решать прежде всего?

СК:
Южная Осетия есть государство с социальным мышлением. Это местная ментальность, так как народ, в своей основной массе, до сих пор отдает предпочтение идеям социального равенства и построенной на их основе идеологии СССР. Южная Осетия и есть, на мой взгляд, последний, лучше всех сохранившийся осколок великого государства, и это однозначно и безусловно есть заслуга его героического народа.

Корр.: Какова ситуация с кадрами в образовании? Что можно сказать о количестве мест в школах и вузах? Куда молодые люди ездят учиться и намерены ли власти республики расширять возможности в образовании?

СК:
Образование в Южной Осетии всегда было элитарным, и выходцы из югоосетинских школ и вузов всегда были конкурентоспособны на любом высоком уровне. Могу это подтвердить личным знанием, так как имел опыт обучения и на историческом факультете нашего Юго-Осетинского университета и на восточном факультете питерского университета. Нельзя сказать, что уровень сегодня тот же, однако работа ведется и, значит, успехи не за горами.

Особо обнадеживает в этом вопросе деятельная поддержка русской стороны. У нас выработаны прекрасные рабочие отношения с администрацией президента России, и по части образования и повышения профессионального уровня наших специалистов и чиновников работа ведется постоянно и неустанно. Мы вместе с АП России запускаем сейчас очень серьезную программу по подготовке кадрового резерва республики, а также повышению образования уже действующих чиновников.

Одним словом работа идет, что не может не радовать, — это залог успеха.

Корр.: Кино по сценарию писателя Тамерлана Тадтаева побывало на Каннском кинофестивале. Впервые в Каннах звучала осетинская речь. Какие еще выходы осетинской культуры на мировую аудиторию состоялись? Какие можно назвать значимые явления, пока не вышедшие за пределы республики?

СК:
У Южной Осетии великое культурное наследие. Двадцатый век создал действительно мощные предпосылки для культурного роста, чем Южная Осетия не преминула воспользоваться. Были созданы госдрамтеатр, ансамбль песни и танца «Симд» (в 30-х годах был поставлен сам танец Симд), Тугановым была создана уникальная школа национальной живописи, которая до сих пор является эталонной.

Многое, конечно, утрачено, однако уже сегодня в республике снова проходят выставки и концерты разных коллективов. Вот-вот возобновит деятельность только что построенный театр.

Президент определяет направление культуры как одно из самых приоритетных. Именно поэтому есть уверенность в том, что всё будет на должном уровне.

Корр.: В Цхинвале решено создать пантеон национальных героев. На месте будущего пантеона уже захоронен Нафи Джусойты — выдающийся ученый и писатель, переводчик на осетинский язык «Евгения Онегина». Какова реакция южноосетинской интеллигенции и общества на проект пантеона? Кому принадлежит идея? Обсуждается ли перезахоронение выдающихся осетин в пантеоне?

СК:
Идея, думаю, общенациональная. Лично я о пантеоне впервые услышал в разговоре с президентом. Именно тогда на мою обеспокоенность по поводу перезахоронения великого поэта осетинского народа Таймураза Хаджеты (младшего брата Нафи Джусойты — прим. ИА Красная Весна) президент и ответил, что для комплексного решения важного для народа вопроса необходимо строительство национального пантеона.

Я, как и большинство населения, конечно же, разделяю это мнение, ибо уважение своим героям мы обязаны оказывать до конца. Этот пантеон, без сомнения, станет серьезным сплачивающим народ фактором, которого сейчас не хватает.

Корр.: События 2008 года сильно сказались на демографической ситуации в Южной Осетии. Что изменилось в этом отношении за 10 лет? Какова ситуация сейчас? Каков уровень сотрудничества с РФ?

СК: События 2008 года действительно имели очень тяжелые последствия. Именно в те дни отток населения превысил все рекорды. И сама жестокость операции «Чистое поле», и последующие проблемы с восстановлением сделали тогда отток нормой.

Надо признать, что многое с тех пор поменять уже удалось. В республике практически всё заасфальтировано. Нет районов, которые бы не имели качественного сообщения. Вот-вот будет выстроена комфортная газовая инфраструктура, водная инфраструктура. Повышается уровень жизни народа.

Всё это стало причиной тому, что всё больше выходцев из Южной Осетии решает вернуться домой. И это очень хорошая тенденция.

Мы очень признательны российской стороне, так как без российской поддержки подобные большие проекты пока неосуществимы.

Корр.: В феврале 2018 года вооруженные подразделения Южной Осетии вошли в состав России. Чем это вызвано? Каковы первые результаты?

СК: Вызвано это простой целесообразностью и полным пониманием того, что максимальное партнерство и ведомственная интеграция служат нашим общим интересам. Так как Россия сегодня является легитимным субъектом гарантий безопасности Южной Осетии, я иного сценария развития событий и не вижу.

Наша главная цель — обеспечение безопасности республики, и мы будем ее обеспечивать.

Корр.: На территории ЮО дислоцированы военные части РФ. Как к этому относится местное население?

СК: Местное население относится к этому очень положительно. Слишком свежи в памяти события недавнего прошлого, когда здесь не было русских.

Южная Осетия есть естественный форпост российского геополитического ареала. И ее усиление и наращивание ее мощи отвечает интересам и России и Южной Осетии.

Корр.: Создатель армии Южной Осетии, премьер-министр республики в 90-е годы Олег Тезиев рассказывал нам в интервью, что первый удар в войне 2008 года приняли цхинвальские пацаны, которые буквально с ружьями останавливали грузинские войска.

СК: Первый удар в 2008 году, впрочем, как и ранее, конечно же, приняли цхинвальские — и не только цхинвальские — пацаны. Всё население Южной Осетии достойно именоваться Геройским народом, выстоявшим в величайших тяготах нашей новейшей истории.

Именно поэтому нам важен сегодняшний юбилей, который подвел определенную черту в истории нашего народа.
ИА Красная Весна


Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Владикавказе, в Северной Осетии — Алании и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Владикавказе

Ria.city

Елизавета Боярская, Владимир Машков, Алла Сигалова и другие гости XXX церемонии вручения Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска»

Станислав Магкеев будет играть за ФК «Пари НН»

Военный оркестр из Грозного стал победителем окружного смотр-конкурса Росгвардии

17-миллионный посетитель выставки-форума «Россия» из Волгограда получил в подарок поездку в Нижний Новгород

Музыкальные новости

Расписание игр «Локомотива» на сезон 2024/2025

Отношения с Ираном постепенно накачиваются // «Газпром» хочет закрепиться на Ближнем Востоке

Сбить спесь с Израиля. Россия приняла ХАМАС в Москве.

Познание мышления мозга

Новости Владикавказа

Цены на новостройки в Туле выросли на 4% за полгода

Пенсия, ЖКХ и водка. Что изменится в жизни россиян с 1 июля 2024 года?

Во Владикавказе выпускникам торжественно вручат золотые медали на площади

17-миллионный посетитель выставки-форума «Россия» из Волгограда получил в подарок поездку в Нижний Новгород

Экология в Северной Осетии — Алании

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

Спорт в Северной Осетии — Алании

Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже

Moscow.media

В Коми вагоны поезда сошли с рельс, пострадали более 70 человек

Инициатива об увеличении лимитов ОСАГО в рамках европротокола – мнение экспертов

Два водителя погибли в массовом ДТП на обходе Красноярска

Челябинский облсуд оставил гендиректора ЧЭМК под арестом











Топ новостей на этот час в Владикавказе и Северной Осетии — Алании

Rss.plus






Для строительства объезда ст. Архонская в Северной Осетии выбрали подрядчика

Военный оркестр из Грозного стал победителем окружного смотр-конкурса Росгвардии

С. ОСЕТИЯ. Участники долевого строительства двух многоквартирных домов во Владикавказе восстановлены в своих правах

Новостройки в I полугодия подорожали на 6%