Добавить новость
Другие новости Вилейки и Минской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

«Чужая» война на беларусской земле. Как это было и почему до нее нет дела

Официальная пропаганда превратила в идеологический культ все, что связано с Великой отечественной, однако предпочитает на вспоминать о последствиях Первой мировой войны. При том, что в начале ХХ столетия беларусские земли стали ареной ожесточенного противостояния империй.

(В материале использованы фото из личной коллекции Владимира Богданова).

Компьенское перемирие, подписанное 11 ноября 1918 года, положило конец Великой войне (поскольку до следующего глобального противостояния оставалось три десятка лет, нумераций World War I и World War II попросту не существовало).

Немецкое кладбище в Кобыльнике возле Нарочи, 1917

В беспрецедентном мировом противостоянии оказались задействованы около 40 стран с населением 1,5 миллиарда. Общие потери всех армий составили почти 8 миллионов человек — убитыми и умершими от ран. А если посчитать и мирных жителей, число жертв приблизится к 17 миллионам.

В Беларуси, как и во всем Советском Союзе, событиям того времени не уделяли особого внимания в первую очередь из-за неприглядной роли большевиков. Процессы, приведшие к октябрьскому перевороту 1917 года, стали главной причиной развала Русской императорской армии, чем воспользовался противник. Безвольная капитуляция, выплата контрибуции, потеря территорий — явно не то, чем можно гордиться.

Беларусы-беженцы из-под Корелич

Однако факт остается фактом: беларусы прошли через самое горнило той войны. Сотни тысяч местных мужчин мобилизованы в царское войско, каждый десятый погиб на фронте. Миллионы беженцев покинули свои дома, вернулась в лучшем случае половина. Стертые с лица земли населенные пункты, разрушенные памятники. Как это вычеркнуть из памяти?

Коллекционер: зачем возвращать забытую историю «чужой войны»?

Утраченные пазлы 100-летней давности некоторое время назад стал складывать Владимир Богданов. Он выпускник факультета журналистики Белгосуниверситета, работал в различных СМИ, сейчас директор коммерческого издательства.

Германский гарнизон в деревне Интока на Поставщине

Персональный интерес к забытой войне начался со сбора немецких фотографий военных лет и постепенно перерос в серьезную исследовательскую работу. Он член фонда «Крокі», который с середины нулевых занимается поиском, учетом и восстановлением воинских кладбищ. Сегодня в каталоге захоронений около 400 точек в городах и местечках от Пинска до Браслава, через которые в 1915-1918 годах проходил фронт.

За это время коллекция Владимира Богданова разрослась до тысяч раритетных изображений, десятков книг и фотоальбомов. Он до сих пор покупает на аукционах открытки, картины, литографии, полковые книги – все, что связано с событиями 100-летней давности. Хотя собирательский пыл заметно ослаб, признается исследователь.

Костел в Крево до разрушения, май 1916

— Честно говоря, сейчас мало что приобретаю.

Во-первых, в последнее время на аукционах по нашему участку фронта почти ничего не появляется: не удивительно, если все самое интересное банально раскуплено, запасы ведь не безграничны.

Во-вторых, нет прежнего интереса, здесь разные причины. Но время от времени неожиданные находки все же случаются. Недавно получил отличный немецкий альбом о событиях под Крево, а на днях появились снимки кладбища в Десятниках, которые серьезно дополнили представление об одном из крупнейших мемориалов, сохранившихся в Беларуси, — рассказал минский коллекционер.

Так что прежде всего нужно знать о Великой войне беларусам? Владимир Богданов помог собрать воедино самые важные моменты о драматических событиях начала ХХ века, которые до сих пор напоминают неотсроенными руинами, заросшими окопами и бесхозными дотами.

Замок в Крево после обстрелов

Исторический экскурс сопровождают документальные хроники более чем столетней давности.

Разрушения: какие места в Беларуси пострадали больше всего?

Наибольшие разрушения — в местах ожесточенного противостояния: Сморгонь, Поставы, Вилейка, Ляховичи и другие. Однако чаще линия фронта проходила вдалеке от городов, поэтому повреждения инфраструктуры были не столь заметными.

Тем не менее, уничтожен ряд памятников архитектуры, которые регулярно обстреливались противниками.

Разрушенный храм в Новоспасске

Например, легендарный Кревский замок и массивный кляштар базилианов (позднее униатская и наконец православная церковь) по соседству в Новоспасске: в замке укрывались немцы, в храме — русские.

Костел в Видзах на Браславщине пострадал в первом акте Нарочанской операции: 5 марта 1916 года русские обрушили на него шквальный огонь, чтобы «накрыть» немецкий наблюдательный пункт в 60-метровых башнях.

По сей день в руинах церкви в Березовке под Кареличами и в Ивашковичах возле Зельвы. Построенный перед войной костел в Задевье недалеко от Постав сначала разрушен русской артиллерией, а остатки немцы разобрали на кирпичи для траншейных печей. Подобная участь постигла храмы в Крево, Сморгони, Занарочи и других местах – они были полностью уничтожены.

Взорванный русскими мост в Гродно, 1915

Огромный ущерб экономике и культуре нанесла тактика «выжженной земли», используемая Русской императорской армией. Хотя это и диктовалось логикой боевых действий: в условиях слаборазвитой сети железнодорожного транспорта и авиации для германской армии серьезной проблемой было обеспечение войск.

Приходилось искать продукты, материалы и рабочую силу на оккупированных территориях. Отступая, русские уничтожали не только стратегические объекты (как форты Брестской и Гродненской крепостей), но и коммуникации — мосты, железные дороги, производственные здания, оборудование на фабриках и заводах. Брест при отступлении практически полностью сожжен: немцы даже выпустили специальную серию открыток, где зафиксировали разрушения в городе, который заняли почти без боя.

Разрушения в Бресте по улице Кобринской, 1915

Чтобы ничего лишнего не досталось врагу, русские вывозили провиант, жгли посевы, угоняли скот. Что правда, местным выдавали справки на компенсацию потерь в будущем, но после большевистской революции ни о каких выплатах не могло быть и речи.

(Продолжение следует)

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вилейке, в Минской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вилейке

Ria.city

Ограничения на посещение лесов действуют в 106 районах Беларуси

Гости музея-заповедника «Бородинское поле» на два дня перенеслись в 19 век

Раритеты белорусского музея представят в Музее Победы

Экс-депутат возглавил СГК в Красноярском крае

Музыкальные новости

«Я хотела, чтобы все ужаснулись»: Певица MARGO рассказала о пластических операциях в «УТРО.ТНТ»

Бастрыкин: за четыре месяца 2024 года в Москву приехали более 1,2 млн мигрантов

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»

Новости России

Назначен новый гендиректор СГК в Красноярском крае, Хакасии и Тыве

СГК в Красноярском крае, Хакасии и Тыве возглавил Олег Бубновский

Ограничения на посещение лесов действуют в 106 районах Беларуси

Выжил в страшной аварии и в 43 года работает акробатом в дубайском цирке. Как спортсмен из Вилейки ломает стереотипы (видео)

Экология в России и мире

Armani Privé, кутюрная коллекция осень-зима 2024

6 необычных фактов о том, как кишечник влияет на всё тело

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

Спорт в России и мире

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Moscow.media

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

С начала года в Подмосковье ликвидировали 10 незаконных примыканий к региональным трассам

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня защиты детей.











Топ новостей на этот час в Вилейке и Минской области

Rss.plus






Раритеты белорусского музея представят в Музее Победы

Выжил в страшной аварии и в 43 года работает акробатом в дубайском цирке. Как спортсмен из Вилейки ломает стереотипы (видео)

Гости музея-заповедника «Бородинское поле» на два дня перенеслись в 19 век

Компания молодежи попала в аварию в Вилейке. Четыре человека в больнице, никто из пассажиров не пристегивался