Добавить новость
Другие новости Вилейки и Минской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Теперь мы союзники: что меняет военная доктрина России и Белоруссии

На заседании высшего Госсовета Союзного государства была принята так называемая Военная доктрина: для России и для Белоруссии. Теперь мы военные союзники. Что это значит? Разбираемся вместе со спецкорром «КП.ру» Дмитрием Стешиным.

Текста принятой новой Доктрины пока нет в открытом доступе — кроме самой первой редакции этого документа, появившейся еще в 2001 году. В 2018 году Россия и Белоруссия обновили промежуточный документ, внесли коррективы в Договор о военном сотрудничестве, подписанный еще в 1999 году. Сама же Доктрина то ли ждала своего часа, то ли проходила проверку временем. По словам Госсекретаря Союзного государства Дмитрия Мезенцева, все это время старая Доктрина начала века серьезно дорабатывалась:

— Новая военная доктрина позволит повысить уровень согласованности оборонной политики и своевременно адаптировать задачи министерств обороны двух стран с учетом происходящих в регионе изменений военно-политической обстановки, — достаточно сухо объяснил госсекретарь Дмитрий Мезенцев.

Но, по мнению экспертов, базовые принципы Доктрины не изменились за прошедшие 20 лет. Попробуем разобраться в самом главном оттолкнувшись от самого первого документа.

1. Что это такое — Военная Доктрина?

Доктрина конкретизирует Концепцию безопасности Союза Беларуси и России и представляет собой систему официально принятых единых взглядов и установок на обеспечение военной безопасности. (здесь и далее цитаты из Военной Доктрины в редакции от 26.12.2001 — прим. авт.).

2. Что самое важное в Военной Доктрине Союзного государства?

Согласно пункту 1.4 Военной доктрины, государства-участники рассматривают любые насильственные действия, направленные против любого из государств создаваемого Союзного государства, как посягательство на Союзное государство в целом и будут предпринимать соответствующие ответные меры с использованием всех сил и средств, находящихся в их распоряжении.

И, самая важная цитата из пункта 1.4:

«„Ядерное оружие Российской Федерации рассматривается как средство сдерживания крупномасштабной агрессии против государств-участников, обеспечения их военной безопасности, поддержания международной стабильности и мира. При этом государства-участники считают возможным применение ядерного оружия Российской Федерации в ответ на использование против них ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в ответ на крупномасштабную агрессию с применением обычного оружия в критических для безопасности любого из государств-участников ситуациях“.

То есть, суверенитет Белоруссии гарантирует российское ядерное оружие. Вряд ли эти принципы как-то корректировались в новой Доктрине, без них она теряет смысл.

3. Менее важное, но значимое

В так называемый „угрожаемый период“, когда начало войны более чем вероятно:

„Перевод экономики и отдельных ее отраслей на режим функционирования в условиях военного времени“

То есть, в случае начала войны, агрессор столкнется с экономикой двух государств. Это важно, потому что современная война — это война ресурсов и логистики. Белоруссия теперь получает глубочайший и трудно досягаемый тыл в Российской Федерации.

„Согласованное принятие эффективных мер по предотвращению вовлечения в военный конфликт на стороне агрессора других государств“.

Это достаточно важный пункт, который позволяет союзникам наносить упреждающие удары, вводить экономические санкции и блокады.

4. Что могли засекретить в новой Военной Доктрине?

Действительно, Доктрина, это не мобилизационные планы Генштаба, а в некотором роде просто концепция, макет отношений… Что же пришлось скрыть? Скорее всего, конкретный перечень стран, угрожающих безопасности Союзного государства. Им про это знать не нужно, а нам эти „добрые“ соседи и так известны наперечет.

5. Что может изменить новая Доктрина в военном сотрудничестве Союзного государства?

На данный момент, на территории Белоруссии нет российских военных баз и объектов за исключением радиотехнического узла „Ганцевичи“, входящем в систему предупреждения о ракетном нападении. Так же имеется зональный пункт связи ВМФ РФ „Вилейка“ — через него связываются с атомными подводными лодками. Любопытная деталь — в том числе и находящимся в подводном положении.

Скорее всего, на западных рубежах Союзного государства вскоре появится мощная военная база. Разумеется, совместная.

Возможно, будет размещено ракетное оружие, в случае обострения или недружественных выпадов. Скорее всего, новая Военная доктрина предусматривает прикрытие Белоруссии (а заодно и России) нашими системами ПВО. Разумеется, потенциальному противнику все это знать не нужно.

Читайте также: Путин отреагировал на жалобу Лукашенко (ВИДЕО)

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вилейке, в Минской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вилейке

Ria.city

Экс-депутат возглавил СГК в Красноярском крае

Ограничения на посещение лесов действуют в 106 районах Беларуси

Назначен новый гендиректор СГК в Красноярском крае, Хакасии и Тыве

Раритеты белорусского музея представят в Музее Победы

Музыкальные новости

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

ХАМАС: Израиль обращался к РФ за помощью в переговорах о прекращении огня в Газе

Лавров: у Москвы есть планы снова собрать формат Россия — Индия — Китай

Баста, Ольга Бузова, МОТ, Клава Кока, Mary Gu, Ramil’ и Dabro удивили выпускников концертами-сюрпризами

Новости России

Ограничения на посещение лесов действуют в 106 районах Беларуси

Выжил в страшной аварии и в 43 года работает акробатом в дубайском цирке. Как спортсмен из Вилейки ломает стереотипы (видео)

Гости музея-заповедника «Бородинское поле» на два дня перенеслись в 19 век

Экс-депутат возглавил СГК в Красноярском крае

Экология в России и мире

Познание мышления мозга

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

Спорт в России и мире

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Moscow.media

...Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Песочный вечер...

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.











Топ новостей на этот час в Вилейке и Минской области

Rss.plus






Гости музея-заповедника «Бородинское поле» на два дня перенеслись в 19 век

Выжил в страшной аварии и в 43 года работает акробатом в дубайском цирке. Как спортсмен из Вилейки ломает стереотипы (видео)

Компания молодежи попала в аварию в Вилейке. Четыре человека в больнице, никто из пассажиров не пристегивался

Ограничения на посещение лесов действуют в 106 районах Беларуси