Добавить новость
Другие новости Вилейки и Минской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Лукашенко сделал удивительное признание

О природе удивительного заявления главы государства размышляет политолог Валерий Карбалевич.

На совещании в Шкловском районе Лукашенко сделал удивительное признание. Оно оказалось настолько странным, выпадающим из обычного контекста политического пиара, которым переполнено любое публичное выступление Лукашенко, что его пресс-служба гсочла за благо выбросить его из итогового пресс-релиза. Эта реплика проскользнула лишь в сюжете на телеканале ОНТ.

Что же такого сказал А. Лукашенко, что даже его пресс-служба прибегла к цензуре своего шефа? Начал он с обычной банальности, заявив, что региональные власти должны четко выполнять поставленные задачи в сельском хозяйстве. А дальше последовала феноменальная реплика: «Причина невыполнения одна — смерть». Заявление очень зловещее, особенно на фоне того, что 31 марта нашли повешенным в лесу директора агрохолдинга «Купаловское» Дмитрия Василевского. Агрохолдинг был сформирован как раз на базе сельхозорганизаций Шкловского района.

Затем прозвучала тирада, достойная быть внесенной в анналы творческого наследия Лукашенко: «Мы на фронте. Не выдержим эти годы, провалимся, значит, надо будет или в состав какого-то государства идти, или о нас просто будут вытирать ноги. А, не дай Бог, развяжут еще войну, как в Украине».

Заявление знаменательное во многих смыслах. Прежде всего, А. Лукашенко одним из главных своих достижений на посту считает как раз построение независимого государства. Официальные СМИ всячески подчеркивают, что Лукашенко является отцом белорусской государственности. И вот теперь из слов самого А. Лукашенко выясняется, что никаких особых достижений нет. Оказывается, все так плохо, висит на волоске, что можем провалиться и придется «в состав какого-то государства идти». Панихида по независимости — хороший итог 24-летнего правления.

И к какому же государству А. Лукашенко придется присоединить Беларусь? Угадайте с трех раз...

Как бы эта реплика не стала самооправдывающимся пророчеством. Часто у политиков, как у синоптиков, прогнозы сбываются, только в датах ошибаются.

Следующий сюжет. «Не дай Бог, развяжут еще войну, как в Украине», — говорит А. Лукашенко. А кто развязал эту войну? Кто поддерживает ДНР и ЛНР? Против кого Запад ввел санкции за действия против Украины? Ответ тот же.

Вся прелесть ситуации состоит в том, что только за три дня до этого руководство того самого государства, которое по странному стечению обстоятельств вроде бы является главным союзником, спонсором и защитником нашей страны, в полном составе приезжало в Минск. 19 июня в белорусской столице состоялось заседание Высшего госсовета (ВГС) «союзного государства» Беларуси и России. И лидеры двух стран очень пафосно повествовали о блестящих перспективах отношений между странами.

Обычно один раз в два года заседание ВГС, в состав которого, согласно Уставу «союзного государства», входят президенты, премьеры и спикеры двух палат парламента обеих государств, проходит в Минске. В последний раз оно проходило здесь в 2016 году.

Подобные заседания — это дежурный, формальный ритуал. Никаких серьезных решений на таких саммитах не принимается. Тем не менее раз в два года все российское руководство, бросив все другие дела, приезжает в белорусскую столицу. Смысл этого символического жеста заключается в том, чтобы показать, что РФ по-прежнему рассматривает Беларусь как своего главного союзника. Не удивительно, что А. Лукашенко этому сильно рад. Он заявил журналистам по итогам переговоров: «Наверное, нигде ни в какую страну вот так все руководство России не приезжает, как в Беларусь. Мы это ценим».

Для Беларуси «союзного государства» является удобным механизмом получения российских экономических субсидий. А для России этот институт — важное средство контроля над союзником.

Обычно после очередных бонусов со стороны России в белорусских независимых СМИ обсуждается вопрос: а чем Беларусь заплатит РФ? Дело в том, что Минск платит самим фактом союзничества. Союзники нужны и в мирное время. Но особенно они востребованы во время войны. А именно сейчас Россия ведет довольно острую «холодную войну» с Западом. В такой ситуации за союзничество логично потребовать большую цену. Что и пытается делать А. Лукашенко.

Лукашенко и Путин вели переговоры тет-а-тет во Дворце Независимости не один час, как предполагалось изначально, а два с половиной. Из тех официозно-дипломатических заявлений двух лидеров (все хорошо в двусторонних отношениях, а завтра будет еще лучше) трудно делать выводы о том, решены ли существующие проблемы.

Единственный конкретный итог переговоров — это информация о планах модернизации газопровода, проходящего по территории Беларуси. «Имея в виду техническое состояние других маршрутов экспорта российских углеводородов, в частности, газа в Европу, их, прямо скажем, неудовлетворительное состояние, белорусский маршрут приобретает большее значение», — заявил Владимир Путин. Беларусь выигрывает от неизбежного прекращения газового транзита через Украину. В обновление газопровода «Ямал — Европа» до 2020 года будет инвестировано $2,5 млрд, еще $1 млрд вложат в возведение дополнительных хранилищ газа.

А в целом можно констатировать, что сегодня Минск и Москва по-разному видят повестку дня отношений между странами. Прежде всего, Беларусь стремится обеспечить свободный и приоритетный доступ белорусской продукции на российский рынок.

Сейчас идут напряженные переговоры о ценах и условиях поставок российских энергоресурсов в Беларусь с 2020 года. Минск заинтересован в сохранении льготного режима получения нефти и газа.

Беларуси не нравится, что на белорусско-российской границе Москва ввела пограничный контроль. Не решена проблема взаимного признания виз.

Еще одной сложной темой белорусско-российских отношений становится военно-техническое сотрудничество. Россия отказывается поставлять в Беларусь новейшее вооружение (самолеты, ракетные комплексы) даже за деньги. Потому что, во-первых, не очень доверяет союзнику. Во-вторых, Москва хочет таким образом выдавить согласие Минска на размещение своих военных баз на белорусской территории.

Кроме того, в 2020 году заканчивается срок действия соглашения о нахождении в Беларуси двух российских военных объектов под Ганцевичами и Вилейкой. Условия нового соглашения могут стать предметом острых дискуссий между союзниками.

Беларусь не получила очередные транши от Евразийского фонда стабилизации и развития в размере $400 млн. Они должны были поступить в первом квартале 2018 года. Скоро закончится второй квартал, а денег нет. Фонд считает, что белорусская сторона не выполнила все условия кредитной программы.

Со своей стороны, Москва хотела бы от Беларуси большей лояльности, большей поддержки внешней политики России. Поэтому конфликт повесток дня и является сегодня главной проблемой отношений между союзниками.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вилейке, в Минской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вилейке

Ria.city

Гости музея-заповедника «Бородинское поле» на два дня перенеслись в 19 век

Назначен новый гендиректор СГК в Красноярском крае, Хакасии и Тыве

Экс-депутат возглавил СГК в Красноярском крае

Ограничения на посещение лесов действуют в 106 районах Беларуси

Музыкальные новости

Бастрыкин потребовал доклад о расследовании уголовного дела из-за нападения своры собак на ребенка в Забайкалье

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

В Тульской области завершился Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина

Представлен игровой QD OLED монитор Philips Evnia 34M2C6500 с разрешением WQHD

Новости России

Экс-депутат возглавил СГК в Красноярском крае

СГК в Красноярском крае, Хакасии и Тыве возглавил Олег Бубновский

Ограничения на посещение лесов действуют в 106 районах Беларуси

Выжил в страшной аварии и в 43 года работает акробатом в дубайском цирке. Как спортсмен из Вилейки ломает стереотипы (видео)

Экология в России и мире

Бороться с чрезмерными туристами решили по-новому: Португалия сделает пешеходную тропу вокруг страны и запустит туристов по ней, чтобы их рассредоточить

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

В Татарстане прошла встреча 125 дилеров нижнекамского шинного производителя

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

Спорт в России и мире

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Moscow.media

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

"Болотный перфекционизм"

Началось строительство путепровода между Костромской улицей и Юрловским проездом в Москве

Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный











Топ новостей на этот час в Вилейке и Минской области

Rss.plus






Назначен новый гендиректор СГК в Красноярском крае, Хакасии и Тыве

СГК в Красноярском крае, Хакасии и Тыве возглавил Олег Бубновский

Ограничения на посещение лесов действуют в 106 районах Беларуси

Гости музея-заповедника «Бородинское поле» на два дня перенеслись в 19 век