Латинское название грецкого ореха (Júglans régia) переводится на русский как «царский жёлудь». Орех попал в Древнюю Русь из Греции, поэтому его назвали грецким. О свойствах этого продукта рассказала врач-диетолог Ольга Кораблёва.
Продукт полезен при лечении анемии, так как в нём много железа. Цинк и йод, содержащиеся в грецких орехах, улучшают состояние кожи, волос, ногтей и щитовидной железы. Магний обладает мочегонными свойствами. Витамины С и Е являются антиоксидантами, они замедляют процессы старения организма. Жирные кислоты, которых много в грецких орехах, полезны для мозга: они способствуют улучшению памяти и повышают концентрацию внимания.
«Если у вас проблемы с засыпанием, этот продукт можно включить в состав ужина в качестве вспомогательного средства, так как он богат мелатонином — гормоном, который отвечает за то, когда мы идём спать и когда просыпаемся. В грецком орехе его содержится 270 нанограммов на 100 граммов», — отметила диетолог.
Грецкие орехи хорошо восстанавливают силы и повышают иммунитет, поэтому их рекомендуется употреблять после болезни. Особенно полезны для иммунитета отвары и варенье из зелёных грецких орехов. Кроме того, грецкие орехи снижают уровень холестерина в крови и помогают в укреплении кровеносных сосудов. Их можно употреблять при диабете, так как у них низкий гликемический индекс.
Масло грецкого ореха рекомендуется употреблять при лечении бронхита, астмы и туберкулеза, а также при кожных заболеваниях: псориазе, фурункулезе, экземе. Настойка из перегородок грецких орехов полезна для щитовидки.
«Несмотря на всю пользу, грецкие орехи могут нанести и вред. Продукт является довольно сильным аллергеном, потому его нужно вводить в рацион питания постепенно и следить за реакцией организма», — рекомендовала врач.
Людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта стоит с осторожностью потреблять этот продукт, так как он оказывает большую нагрузку на печень и поджелудочную железу.
Как правильно прорастить и посадить грецкий орех, смотрите в нашем материале.