Рёв бегемота сравним с мощными раскатами грома и может доходить до 110 децибел. Такой звук разносится на расстояние в несколько сотен километров. Устрашающий крик эти млекопитающие способны издавать, даже находясь под водой. Французские учёные провели исследование и выяснили: бегемоты легко идентифицируют сородичей по голосу. И если звуки им незнакомы, то рёв они издают гораздо громче, чем когда слышат соседей. Таким образом, они демонстрируют агрессию и дают понять: это их территория и лучше к ней не приближаться.
Бульдоговых летучих мышей, обитателей Центральной и Южной Америки, называют высокочастотными охотниками. Отслеживая добычу, животные издают звук 140 децибел. Эти звери – эксперты в эхолокации. Она настолько точна, что может обнаруживать рябь, которую вызвала рыба, плавающая у поверхности воды. Всё дело в особенности голосовых связок рукокрылых и сложной структуре их ушей, которая позволяет животным улавливать даже малейшее эхо.
Обезьяны-ревуны считаются самыми громкими млекопитающими на суше. Их крики могут достигать 140 децибел и слышны на расстоянии до 5 километров, что сопоставимо со звуком взлёта реактивного самолёта. У ревунов в горле более выступающая подъязычная кость, которая усиливает их крики и издаёт характерный глубокий, резонансный звук. Вокальные способности позволяют им удерживать территории и общаться с другими членами стаи на больших расстояниях.
Синий кит – одно из самых голосистых животных на планете. Титан океана способен шуметь громкостью до 189 децибел. Если бы люди делили с синими китами среду обитания, то слышали бы эту звонкую песню на расстоянии 1600 километров. От такого гудения может разрушаться даже металл. Это, впрочем, и неудивительно, ведь синие киты – самые крупные животные нашей планеты.
Кашалот – самое громкое в мире животное – издаёт в толще океана звуки до 236 децибел. Но нужно учитывать, что в воде они воспринимаются иначе, чем в воздухе, – примерно на 60 децибел меньше. В любом случае для человека такой шум практически непереносим. Эти звуки распространяются на километры водных глубин. Отражённая волна даёт кашалотам картину окружающего пространства и позволяет искать добычу. Как только цель обнаружена – частота сигналов увеличивается. Каждый такой щелчок действует на гигантского кальмара или моллюска как удар, чем, конечно, кашалоты и пользуются.