Российской армии нужен не просто защищенный мессенджер, а полноценная автоматизированная система управления (АСУ), сообщил в беседе с RTVI военный волонтер Алексей Живов. Так он прокомментировал информацию о появлении в РФ «убийцы» Telegram от компании «Локтар», чье приложение совмещает тактические карты и мессенджер
<strong>Российской армии нужен не просто защищенный мессенджер, а полноценная автоматизированная система управления (АСУ), сообщил в беседе с RTVI военный волонтер Алексей Живов. Так он прокомментировал информацию о появлении в РФ «убийцы» Telegram от компании «Локтар», чье приложение совмещает тактические карты и мессенджер.</strong>
Живов отметил, что ему ничего не известно об этой разработке, но подчеркнул, что «написать мессенджер как таковой не очень сложно». По его словам, на самом деле ВС России для решения различных проблем нужно более масштабное. <blockquote>«Нам необходимо в армию внедрять не мессенджер, а цифровой контур управления войсками, который включает в себя сервер-систему управления войсками, электронный мессенджер, закрытый, защищенный, и цифровую систему управления боем. То есть это, как вы понимаете, чуть больше, чем мессенджер, это АСУ плюс общение», — сказал Живов.</blockquote> Кроме того, продолжил он, такие разработки еще должны завоевать своего пользователя. Например, команде Telegram потребовалось, добавил эксперт, около 10 лет, чтобы «стать всеобщеупотребимым» и из малоизвестного сервиса стать не только средством коммуникации, но и распространения информации. <blockquote>«WhatsApp до сих пор пользуется огромное количество военнослужащих, их жен, друзей и так далее. Почему? Потому что люди просто привыкли за многие годы пользоваться, потому что у них там все контакты, потому что он удобный. А сколько уже было писано-переписано, в том числе волонтерами и блогерами, информации о том, что ни в коем случае не пользуйтесь мессенджером WhatsApp, так как он напрямую может передавать ваши данные в разведывательные службы западных стран. А все равно пользуются», — сообщил военный волонтер.</blockquote> Он уточнил, что люди так поступают «не из вредности, не злонамеренно», а просто потому, что «не все сознательные, не все внимательные, не все опасливые», и уже привыкли к определенным сервисам. Эту ситуацию «не изменить ни увещеваниями, ни запретами», сказал Живов. <blockquote>«Сейчас в одном мессенджере у человека могут быть личные переписки с близкими, коллегами, начальством и подчинёнными. Представьте, какой огромный объём информации и как много времени это занимает. И что изменит появление закрытого мессенджера, тем более если он написан не для этой цели? Ничего не изменится», — уверен он.</blockquote> Хотя на рынке есть большой выбор мессенджеров, некоторые из них хорошо зашифрованы и недоступны для западных разведок, но «ими никто не пользуется», резюмировал он.
2 сентября «Известия» <a href="https://iz.ru/1752262/2024-09-02/v-rossii-razrabotali-messendzher-dlia-voennykh-tcelei">сообщили,</a> что добровольцы из команды «Локтар» создали сервис с тактическими картами и встроенным боевым мессенджером, который позволяет обмениваться геоданными и передавать информацию о тактической обстановке.
Разработчики отмечают, что мессенджер уже успешно прошел испытания в зоне боевых действий. Опрошенные «Известиями» эксперты уточнили, что такого рода разработки могут заменить Telegram, который из-за истории с Павлом Дуровым может попасть в руки западных спецслужб.
Военный обозреватель Валерий Ширяев в программе RTVI «Вы держитесь!» с Марианной Минскер <a href="">рассказал</a>, что Telegram стал использоваться в ходе СВО, потому что программа перехода российской армии на следующее поколение средств шифрованной армейской связи была сорвана, а противник <a href="https://rtvi.com/news/detishhe-nashego-russkogo-samorodka-durova-zamenilo-na-fronte-vse-shiryaev-ob-ispolzovanii-telegram-voennymi/">оказался</a> вооружен самыми современными европейскими и американскими системами военной связи.