Десятки работ в театре. Двадцать пять ролей в кино. Три сталинские премии. Два ордена Трудового Красного Знамени. Звание народной артистки Советского Союза. Всё это – Фаина Раневская.
Поезд из Таганрога мчал в Москву. Она всю ночь не могла сомкнуть глаз, глядя на города и сёла за окном. Ранним октябрьским утром 1913 года девушка с саквояжем выпорхнула на перрон Курско-Нижегородского вокзала. Юная Фая Фельдман (псевдоним Раневская она возьмёт позже) была полна амбиций и смелости. Строгий отец даже выделил на покорение столицы немного денег.
Одержимая сценой, Фая обивала пороги московских театров, но интереса у режиссёров не вызывала. Хуже того: в оскорбительном тоне ей говорили о некрасивом лице и профнепригодности. Уставшая от мытарств Фая отправилась обратно в Таганрог.
Актрисой она обязательно станет, думала девушка по дороге домой. Через два года Фаина вновь засобиралась в Москву. Амбициозная артистка стучала в каждую театральную дверь столицы и молила хотя бы о крохотной роли. Отчаяние накрыло у Большого театра. Фая зарыдала. Мимо проходила балерина Екатерина Гельцер. Она сжалилась и пригласила будущую звезду домой, а позже устроила в подмосковный театр.
В 1931-м актриса вернулась в Москву. Она служила в Камерном театре, Театре Красной Армии и Моссовете. Впервые на экранах она появилась лишь в 38 лет – в фильме "Пышка". Позже Фаина Георгиевна снялась в картинах "Весна", "Золушка" и "Подкидыш". Эпизоды с яркими репликами покорили зрителей.
Фаина Георгиевна была успешной театральной актрисой и продолжала сниматься в кино. Главных ролей не давали, но даже короткое появление на экране приводило поклонников в восторг. Её остроты расходились по Москве. В 1970 году артистка озвучила Фрекен Бок в мультфильме "Карлсон вернулся". Персонажа рисовали с самой Раневской.
Леонид Сысоев, режиссёр, киновед:
– Когда в совокупности к таланту прилагается ещё неординарность, живой язык, свободолюбие и умение перевоплощаться из роли в роль, это всё очень сильно подкупает. Она была сильной личностью и превратилась в человека-анекдот.
Фаина Раневская доказала: первостепенны талант и харизма, а не главные роли. Она удостоилась трёх Сталинских премий, а в 1961 году – звания народной артистки СССР.
В Таганрог Фаина Раневская больше не приезжала – не очень любила его и отклоняла все предложения посетить малую родину. Она много колесила по стране, но каждый раз возвращалась в Москву, о которой так мечтала с юности. Раневская снималась в кино и служила в театре до преклонных лет. Со сценой она попрощалась лишь за год до смерти, когда перестало позволять здоровье.