Добавить новость

Активисты "Молодой Гвардии" представили в Москве фотовыставку о своей работе

SHAMAN выступит на закрытии выставки-форума "Россия" на ВДНХ

Певица Сати Казанова отменила концерт в Санкт-Петербурге из-за госпитализации

В Подмосковье напомнили правила сбора лесных ягод



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Неприхотливая годеция

Если вы любите выращивать цветы, то, конечно, согласитесь, что без летников не обойдется ни один цветник. Выбирая новые летники для сада, обратите внимание на годецию — она необыкновенно красивая, обильно и продолжительно цветет, неприхотлива в уходе, но пока редкий гость в наших садах.

Годеция радует глаз разнообразием, обилием красок. Это прелестное, очень красивое и любимое почитателями садовых цветов растение, которое можно выращивать в условиях умеренного климата, без труда впишется в любой садовый ансамбль. Она универсальна: пригодна как для цветников, так и для букетов.

Цветки годеции поражают разнообразием оттенков: вишневые, розовые, лососевые. карминные, пурпурные, малиновые, оранжевые, сиреневые, красные и всевозможные сочетания цветовой гаммы в виде вкраплений. Под лучами солнца они вспыхивают и горят яркими бликами, наполняя сад теплом и светом все лето. Растение совершенно неприхотливо в уходе, оно не доставит хлопот даже самому неискушенному цветоводу.

Годеция (Godecia) — ботанический род однолетних травянистых растений из семейства Кипрейные, с прямостоячими, разветвленными стеблями высотой 20-60 см, которые формируют компактные, узкопирамидальные или раскидистые кустики. Листья у них ланцетовидные, цельнокрайные, расположены в очередном порядке.

Цветки крупные, колокольчатые или чашевидные, простые, с четырьмя лепестками либо махровые, З-10 см в диаметре, на коротких цветоносах, собраны в кистевидное соцветие, которое вытягивается по мере распускания новых цветков. Плод — цилиндрическая, четырехгранная коробочка. Семена мелкие, 1-1,1 мм в диаметре, в 1 г их содержится до 3500 шт., всхожесть сохраняют З-4 года.

Годеция получила свое название в честь швейцарского ботаника Ц. Х. Годе. Известно около 20 видов, растущих в Северной и Южной Америке. С конца 60-х годов ХІХ в. годецию стали активно культивировать по всему миру.

В культуре поддерживаются два вида — годеция прелестная и годеция крупноцветковая. Родина этих светолюбивых и влаголюбивых однолетников — Калифорния (Северная Америка).

Биологические особенности

Годеция — светолюбивое, теплолюбивое и холодоустойчивое растение. Для нее важен баланс влажности: она одинаково чувствительна и к излишней сырости, и к сухости.

Растет на любых почвах, но более обильно цветет на нейтральных, суглинистых с нейтральным либо слабокислым рН, в меру увлажненных, богатых питательными веществами почвах. При контейнерном выращивании используют почвосмесь из дерновой земли, торфа и песка (1:1:1).

Зацветают растения через 60-80 дней после посева. Если семена высевали ранней весной прямо в почву, то начало цветения приходится на июль. При подзимнем посеве или выращивании рассадным способом цветущие растения можно получить уже в июне. Один цветок живет 3-4 дня, продолжительность цветения одного растения около 2 месяцев. У махровых сортов цветение продолжается до заморозков.

Семена созревают уже через 30 дней после отцветания, собирать их начинают, когда коробочки потемнеют. Растение может давать самосев.

Годеция относится к самоопыляющимся растениям, поэтому даже при выращивании разных сортов в непосредственной близости сортовая чистота сохраняется.

Месторасположение

Выращивать годецию лучше на защищенных от ветров, хорошо освещенных местах, но можно и при небольшом затенении. При выращивании в легкой полутени цветение наступит чуть позже, окраска цветков будет нежнее, чем на солнышке.

Если вы выбрали для посадки годеции полутень, то сажайте кустики подальше друг от друга, чтобы они хорошо проветривались. Иначе в период дождей кустики годеции может поразить мучнистая роса.

Географические ограничения культивирования обусловлены, с одной стороны, теплолюбивостью годеции, а с другой — тем, что она не любит перегрева. В регионах со слишком жарким летом вырастить ее труднее, чем в более северных.

Размножение

Размножают годецию семенами, которые высевают в конце апреля — начале мая прямо в грунт. Землю перед посевом нужно вскопать, разрыхлить и увлажнить. Сеют негусто, чтобы в последующем кустики годеции располагались на расстоянии 20-25 см.

Если сеянцы взойдут густо, всходы нужно проредить. Семена годеции очень мелкие, поэтому их заделывают на глубину 0,5 см. После посева землю регулярно увлажняют. Вода для полива не должна быть холодной, так как это замедляет их прорастание.

Обычно всходы появляются через две недели (при температуре почвы 16-18 °С). Прореживать их не обязательно, даже нежелательно, только если уж очень густо они взошли. Прореживая посевы, слабые растения лучше выстригать, а не выдергивать из почвы. Если выдергивать сеянцы из земли, можно повредить корни соседних растений. С прореживанием лучше не затягивать.

Семена годеции можно высевать под зиму. Растения получаются более устойчивые к повреждению вредителями и дают более раннее цветение.

Рассадой годецию выращивать не рекомендуется, так как она плохо переносит пересадку. Если вы хотите получить более раннее цветение годеции или собираетесь высаживать ее в контейнеры либо подвесные корзины как ампельные растения, можно выращивать годецию рассадой. В этом случае посев нужно провести в середине апреля в условиях теплицы или парника.

Семена высевают в увлажненный субстрат под стекло до прорастания. После появления всходов стекло снимают, чтобы их проветрить. Пикируют сеянцы, когда они еще совсем маленькие — с двумя настоящими листьями, с влажным комом земли, оберегая корни, в отдельные торфяные горшочки или одноразовые стаканчики по 3-4 растения в каждый.

Лучше вообще выращивать рассаду без пикировки, высевая в горшочки по нескольку семян, чтобы впоследствии оставить более сильное растение. Уход за рассадой заключается в поливах и подкормках жидким комплексным удобрением для цветочной рассады (раз в 10 дней).

Пересадку рассады на постоянное место проводят в конце мая — начале июня, выдерживая расстояние между растениями 15-20 см. Чтобы не повредить корешки и для хорошей приживаемости рассады, ее следует пересаживать с комом земли.

Годеция прекрасно переносит заморозки до -3 °С, поэтому и рассаду можно высаживать в почву достаточно рано, не боясь поздних весенних заморозков.

Уход

Особого ухода не требует, обычно проводят две подкормки комплексными минеральными удобрениями в период интенсивного роста (через месяц после посева) и в период бутонизации.

Для улучшения кущения молодые растения, достигшие в высоту 10 см, необходимо прищипнуть. Возможно и дальнейшее формирование кроны прищипыванием главного стебля.

Время от времени по мере необходимости рыхлят почву, пропалывают сорняки и поливают растения. К поливу нужно относиться внимательно — нельзя заливать растение, равно как и пересушивать, особенно, если лето очень жаркое. При умеренном поливе растение будет обильнее цвести. Цветение может сократиться из-за продолжительного засушливого периода, но при восстановлении поливов оно возобновляется. Для уменьшения поливов можно использовать мульчирование.

Подкормки проводят только в случае появления симптомов нехватки питательных веществ. Избыток удобрений может привести к жированию — активному вегетативному росту в ущерб цветению. В период цветения раз в две недели необходима подкормка фосфорно-калийными удобрениями.

Чтобы поддерживать обильное и продолжительное цветение, нужно обязательно вовремя удалять отцветшие цветочки. Можно оставить несколько цветков полюбившегося сорта годеции на семена.

Если у вас высокорослые сорта, их необходимо подвязать к прочным опорам, а карликовые растения — прореживать по мере необходимости.

Болезни и вредители

На засоренных почвах годеция сильно повреждается листогрызущими вредителями (тлей и блошками), поэтому нужно следить за чистотой посадок, не допуская развития сорной растительности. А если вредители уже появились, то с ними можно бороться обычными способами: опрыскиванием инсектицидами и мыльно-зольным раствором.

Годеция может поражаться ржавчиной и пероноспорозом. Они вызываются грибами, которые потом приводят к появлению пятен на стеблях и листьях. Для борьбы с вредителями применяют соответствующие фунгициды. Если появилась корневая гниль, то растение нужно полностью удалить, пока оно не заразило здоровые растения.

Годеция — красивое и не капризное растение, радует глаз, доставляет эстетическое удовольствие окружающим и не требует взамен почти ничего, кроме солнца и воды. Если вы никогда не выращивали годецию, обязательно посейте ее у себя в саду или в контейнере на балконе. Минимум ухода — и восторги вам обеспечены!

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Благоустройство проверили на Московской набережной Чебоксар

В школах Дубны № 7 и № 10 прошли занятия в программы «Авиационные каникулы»

Подмосковные промышленники заняли второе место в конкурсе трудовых династий

Свыше трех тонн консервированной фасоли изъяли в Нижегородской области

Музыкальные новости

Умер первый тренер Владислава Третьяка Виталий Ерфилов

Сборная СЛД «Чита» одержала победу над командой Камеруна в товарищеском матче по футболу

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Контрольный матч. "Спартак" обыграл "Торпедо".

Новости России

На выставке «Россия» провели мастер-класс по приготовлению строганины, жеребятины и керчеха

Теннисистку и комментатора Анну Дмитриеву похоронили на Новодевичьем кладбище

В Ленинском округе экоактивисты на сапбордах очистили 4 км береговой линии реки

Директор колледжа Подмосковья поделился планами по обучению специалистов

Экология в России и мире

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Спорт в России и мире

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024

Moscow.media

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск

Классика Санкт-Петербурга

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Жилой комплекс «Ново-Молоково» Ленинского округа достроят к концу 2024 года

В метро Москвы изменится режим пересадки со станции "Парк культуры" на Кольцевую

Миллиард рублей выделили на ремонт сетей водоснабжения в Можайском округе за год

Российских академика и бизнесмена осудили за хищение 168 миллионов рублей у РАН