Добавить новость
Другие новости Верхнего Уфалея и Челябинской области на этот час

Людмила Бычкова из Магнитогорска не расстается с аккордеоном

Более сорока из них Людмила Павловна преподает аккордеон в детской музыкальной школе №3, также руководит отделением народных инструментов и возглавляет городское методическое объединение преподавателей народных инструментов.
История ее любви к музыке начиналась очень давно. 
- Папа был очень музыкальным, в нашем доме были баян, гитара и мандолина. Мама красиво пела. Профессиональными музыкантами родители не были, но очень часто, когда собирались гости, звучала прекрасная музыка - всевозможные танго, вальсы, романсы, народные песни, иногда арии из опер, - делится воспоминаниями из детства Людмила Бычкова. Продолжение на сайте "МР-инфо" по ссылке ниже.

Эта запись Добрая фея аккордеона: с любимым инструментом Людмила Бычкова не расстается уже 55 лет первой появилась на сайте Магнитогорск.

Более сорока из них Людмила Павловна преподает аккордеон в детской музыкальной школе №3, также руководит отделением народных инструментов и возглавляет городское методическое объединение преподавателей народных инструментов.

История ее любви к музыке начиналась очень давно. 

– Папа был очень музыкальным, в нашем доме были баян, гитара и мандолина. Мама красиво пела. Профессиональными музыкантами родители не были, но очень часто, когда собирались гости, звучала прекрасная музыка – всевозможные танго, вальсы, романсы, народные песни, иногда арии из опер, – делится воспоминаниями из детства Людмила Бычкова.

Сама она с малых лет мечтала о фортепиано. С замиранием сердца слушала игру музыкального руководителя в детском саду, наблюдала за ее руками, а дома «играла» на табурете – «нотами» служили детские книжки.  

Мама отвезла шестилетнюю Людмилу в музыкальную школу №1, но набор на фортепиано уже закончился. После прослушивания девочку с хорошими музыкальными способностями приняли на баян – учитывалось наличие музыкального инструмента дома. А дома был тяжелый тульский баян. К тому же у него были не клавиши, а кнопочки, которые не очень-то прельщали поклонницу фортепиано.

– В общем, не сложилось у песни начало, – рассказывает Людмила Павловна. – Прошло несколько лет, и уже в третьем классе я узнала, что в Доме учителя идет набор на разные музыкальные инструменты. И вновь я не успела попасть на фортепиано. Меня прослушали, спросили: «На каком инструменте хочешь играть?» Я говорю: «А какой еще есть инструмент с клавишами?» И тогда преподаватель говорит: «У нас есть аккордеон». И я согласилась обучаться на аккордеоне. Уже сейчас я объясняю детям, которые приходят ко мне учиться, что аккордеон – хитрый инструмент. Правая его часть – клавиатура от фортепиано, а левая клавиатура и мех – от баяна. Получился довольно сложный и вместе с тем интересный и красивый инструмент – аккордеон.

Параллельно с аккордеоном ей удалось освоить и фортепиано. Буквально через пару месяцев талантливую ученицу перевели из музыкального кружка Дома учителя в музыкальную школу №3 – с тех пор она стала родной для Людмилы Павловны. Ее педагогом был Николай Петрович Грицай, прививший любовь к аккордеону и музыкальному искусству.  

Затем было Магнитогорское музыкальном училище, где преподавал у Людмилы Бычковой Александр Николаевич Якупов.

– Он дал мне путевку в жизнь. Именно благодаря ему сложился мой профессиональный путь в педагогической деятельности, сформировался безграничный интерес к искусству, – подчеркивает Людмила Павловна. В 1974 году, когда она поступала, на отделении народных инструментов впервые открылся класс аккордеона, она была в числе первых его выпускников. Аккордеонистов тогда было мало, они были нарасхват.  

Ученики Л.П. Бычковой

После окончания училища в 1978 году Людмила Павловна вместе с супругом уехала в Верхний Уфалей, где по распределению отработала три с половиной года в музыкальной школе. Затем в 1982 году вернулась в Магнитогорск, поступила в педагогический институт и на работу – в Детскую музыкальную школу №3, которой осталась верна навсегда.

– Мне нравится наша школа, ее прекрасный коллектив. Администрация помогает в решении различных проблем. Здесь на высоте концертно-творческая, учебная и методическая деятельность. Конечно, поддерживают родители учеников, радуют сами дети. Все они очень разные, со своими взглядами на жизнь, но к сердцу каждого из них можно подобрать «ключик». И они тоже многому учат нас, иногда изрекают что-то мудрое, что западает в сердце навсегда, – говорит Людмила Бычкова.

В день нашей встречи в ДМШ №3 проходил отчетный концерт отделения народных инструментов, посвященный 95-летию Магнитогорска. Выступали, в том числе, ученики Людмилы Павловны, лауреаты областных, всероссийских и международных конкурсов – между прочим, подготовка к ним требует больших дополнительных усилий как от педагога, так и от учеников. На сцене слушатели увидели великолепное трио аккордеонистов: Юлия Хайруллина – сегодня уже молодой педагог школы, Арсений Евченко (оба стипендиаты министерства культуры Челябинской области), Тимофей Дерин. Больших успехов добились также Моше Бабенко, Стефания Иванова и другие ученики Людмилы Бычковой.

Концерт убедил: репертуар аккордеонистов сегодня пополняется новыми, технически сложными произведениями, исполнительская школа активно развивается. В арсенале юных музыкантов появились новые приемы звукоизвлечения: глиссандо, тремоло, вибрато, рикошет и другие. Педагоги и ученики осваивают новые техники, «подсматривая» их у именитых баянистов и аккордеонистов: Юрия Медяника, Александра Поелуева. Ежегодно в Магнитогорск приезжает с концертами и мастер-классами Юрий Шишкин – один из лучших баянистов современности.

– Аккордеон – волшебный инструмент, – убеждена Людмила Бычкова. – Благодаря переключению регистров он имеет богатейшую тембровую палитру, возможность подражать звучанию разных инструментов: фагота, гобоя, пикколо, баяна и даже органа. Говорят, «аккордеон – как волшебство, все звуки собраны в него». Сегодня ребята исполняли «Русский вальс» Шостаковича – это было подражание целому симфоническому оркестру. Но нужно помнить и о том, что судьба музыкального произведения в руках исполнителя – как он сыграет, так оно и будет услышано и понято слушателями, это очень большая ответственность.

Большой вклад в развитие баянной и аккордеонной школы Магнитки внес профессор магнитогорской государственной консерватории Евгений Мушкин, отмечает Людмила Павловна. Он – большой энтузиаст, взявший под методическое «крыло» преподавателей народных инструментов. Это помогло не только сохранить баянную и аккордеонную исполнительскую школу Магнитогорска, но и вывести ее на завидный уровень мастерства. Среди студентов Евгения Валерьевича выпускники ДМШ №3: Юлия Хайруллина, Николай Жигалов, Михаил Бовкун, имена которых известны далеко за пределами Магнитогорска.

Врезка: 

Директор ДМШ №3 Алла Рева:

– Людмила Павловна Бычкова очень много лет трудится в нашей школе, занималась и административной работой – была завучем. Руководит отделением народных инструментов, представленное широким кругом поколений преподавателей. Сегодня в отчетном концерте участвовало трио аккордеонистов – ученики Людмилы Павловны, Юлия Хайруллина уже сама преподает. Такой ансамбль под руководством Людмилы Бычковой – одновременно интересный вариант наставничества, ведь когда есть плечо зрелого музыканта рядом, дети играют совсем по-другому.

Людмила Павловна ассоциируется со словом «душа». Всегда очаровательная, с улыбкой, потрясающе интеллигентная – ее невозможно представить говорящей резким тоном. При этом она потрясающий музыкант и педагог, постоянно с инструментом, сидит с детьми плечом к плечу, показывает приемы. Они разучивают произведения сначала на фортепиано, потом переносят на аккордеон. Получается, что Людмила Павловна их обучает игре сразу на двух инструментах.

Она руководит одним из самых больших отделений школы, где круг инструментов очень широк, действует два детских оркестра. Со свойственным ей дипломатическим подходом она прекрасно находит со всеми общий язык, сглаживая острые углы, решает все проблемы.

Как руководитель городского методического объединения она выстраивает тесное взаимодействие с профессорами консерватории Евгением Мушкиным и Ольгой Кочиной. Преподаватели народных инструментов школ искусств города собираются на базе нашей школы, дают открытые уроки, готовят выступления, презентации, планируют работу.

Все ученики Людмилы Бычковой и большинство учащихся отделения регулярно участвуют в значимых проектах – итогах летней и зимней сессии, концертах, Всероссийском дне баяна и аккордеона. Они со второго класса имеют возможность выходить на сцену консерватории. Это не только полезно тем, кто станет профессиональными музыкантами, но и воспитывает слушателей филармонии, консерватории, театра оперы и балета.

Эта запись Добрая фея аккордеона: с любимым инструментом Людмила Бычкова не расстается уже 55 лет первой появилась на сайте Магнитогорск.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Верхнем Уфалее, в Челябинской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Верхнем Уфалее

Ria.city

В майские праздники введут дополнительные электрички между Челябинском и Екатеринбургом

Изнасилование и убийство двух девушек в 2012 году раскрыли в Свердловской области

Неадекватного участника СВО сняли с поезда Челябинск-Москва

Школьники и педагог Сатки успешно выступили на всероссийской конференции

Музыкальные новости

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

Новости Челябинской области

Суровый челябинский «мэропад»: кто еще из глав городов может уйти в отставку

В майские праздники введут дополнительные электрички между Челябинском и Екатеринбургом

Как Алексей Текслер торжественно обозначил приоритеты развития Челябинской области

Стала известна дата проведения Сабантуя в Саткинском районе

Экология в Челябинской области

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Продвижение Песни или Музыки в YouTube, RuTube, ВКонтакте, ЯндексДзен и других видеоплощадках!

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

Kenzo, коллекция menswear весна-лето 2025

Спорт в Челябинской области

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Moscow.media

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

Ученые раскрыли стоящие за редкими заболеваниями скрытые ДНК-механизмы

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири

Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе











Топ новостей на этот час в Верхнем Уфалее и Челябинской области

Rss.plus






В Челябинске вернули льготу в электричках для пенсионеров-садоводов

Эхо аномального снегопада: в Челябинскую область 25 апреля вернулась зима

В Челябинской области с 5 апреля начнется противопожарный сезон

Суровый челябинский «мэропад»: кто еще из глав городов может уйти в отставку