Добавить новость
Другие новости Верхнеуральска и Челябинской области на этот час

В центре внимания - вода


В Магнитогорске прошло заседание совета Уральского бассейнового округа.

Основной стратегической целью совета считается водоснабжение, водообеспечение, водоотведение в городе и близлежащих районах. На заседании традиционно присутствуют представители ПАО "ММК", поскольку город и комбинат взаимосвязаны и вопросы решают общие, включая экологические.

В заседании совета приняли участие чиновники и представители профильных ведомств Челябинской, Оренбургской областей, Республики Башкортостан, Казахстана, Магнитогорска.

Первым рассмотренным вопросом стал большой проект по намыву дамбы и закрытию водовыпуска с ПАО "ММК" в реку Урал. О реализации  проекта реконструкции системы оборотного водоснабжения с расширением резервуара-охладителя рассказал заместитель главного энергетика ПАО "ММК" Евгений Плотников.

- Резервуар-охладитель - это инженерное сооружение Магнитогорского водохранилища, созданное строительством комплекса оградительных и направляющих дамб, - объяснил Евгений Плотников. - Эту работу начали ещё в семидесятые годы. Предназначен резервуар для оборотного водоснабжения производственных подразделений предприятия. Сбрасываемые воды локальных очистных сооружений и ливневые воды основной площадки, поступающие в охладитель, проходят дополнительную очистку на общекомбинатских отстойниках и поступают в отсеки между струенаправляющими дамбами для доочистки и попутного охлаждения за счёт удлинения до 15 километров пути прохождения воды по водозаборным сооружениям, насосным станциям. Много лет система не была замкнутой, часть воды - около 52 тысяч кубических метров в час - сбрасывали в Урал. В ходе реализации проекта реконструкции системы оборотного водоснабжения выполнено расширение существующего резервуара-охладителя и создано дополнительное сооружение, отделённое от водохранилища намывной грунтовой дамбой протяжённостью  около двух с половиной километров - от Южного перехода до Казачьей переправы. Система позволила в 11 раз сократить сбросы в реку Урал - до 4,5 тысячи  кубических метров в час.

В ноябре 2018 года в Урал запущено 200 тысяч мальков сазана. Столько же планируется запустить в 2019 году. Проектом предусмотрен общий объём зарыбления в количестве 797 тысяч малька в качестве компенсации вреда, нанесённого водоёму при реализации проекта. Объёмы и периодичность просчитаны по кормовой базе реки.

Евгений Плотников продемонстрировал гостям снимок из космоса, на котором видно, что расширяемая часть не замерзает, а вторая половина водоёма, примыкающая к правому берегу, и река вниз по течению скованы льдом.

Вода ниже по течению соответствует по качеству той, что исследуют в районе Северного перехода, то есть выше производственных площадок. Экологи, наблюдающие состояние акватории ниже по течению, отмечают, что вода стала чище, уменьшилось содержание марганца, магния, калия, кальция, нефтепродуктов. А это значит, что проект себя оправдывает.

Не скрывал докладчик, что существуют правовые сложности в оформлении правоустанавливающих документов на новое сооружение. Если по самой дамбе проблем нет, то по расширяемой части есть нюансы. В чём кроется сложность, объяснил заместитель руководителя Нижне-Обского бассейнового водного управления, начальник отдела водных ресурсов по Челябинской области Владимир Середа:

- Изначально Магнитогорское водохранилище считалось заводским прудом. Поэтому система охлаждения имеет отношение к комбинату. В начале восьмидесятых годов, чтобы уменьшить влияние сбросов на водохранилище и реку Урал, были построены ограждающие и направляющие дамбы. ММК "крутит" в оборотной системе более трёх миллиардов кубических метров воды в год. Чтобы замкнуть систему, и потребовалось расширение. Получается, что изменилась часть морфометрии водохранилища. А водохранилище - федерального значения. Чтобы узаконить изменения, нужно менять береговую полосу либо создать искусственный земельный участок под строительство гидротехнического сооружения для расширения оборотной части. При переходном периоде, в восьмидесятые,  комбинат землю под старой оборотной частью взял в аренду.  Если сейчас внести участок в Единый водный реестр, то предприятию это влетит в копеечку: платить придётся практически ни за что, поскольку вода как берётся, так и возвращается, но объёмы-то гигантские. В этой проблеме ММК не одинок: подобная ситуация сложилась у государственной корпорации атомной энергии "Росатом" на Балаковской АЭС. Всю забираемую воду станции теперь выставляют на оплату за водопользование. Здесь нужно включать административные рычаги и решать на законодательном уровне, поскольку проблема сама по себе абсурдна. Резервуар должен быть звеном технологической цепочки и не должен рассматриваться как водный объект.

Участники бассейнового совета обсудили также состояние водосборных территорий реки Урал в районах добычи колчеданных руд. Профессор кафедры геологии, маркшейдерского дела и обогащения полезных ископаемых МГТУ Наталья Орехова также обратила внимание на то, что накопленный десятилетиями экологический ущерб повлиял на состояние притоков Урала и малых рек региона.

Председатель региональной общественной организации "Союз экологов Республики Башкортостан", генеральный директор Ассоциации юристов-экологов России Александр Веселов рассказал об охране водных ресурсов в стране, тенденциях и изменениях в законодательстве. Начальник отдела водопользования министерства имущества и природных ресурсов Челябинской области Светлана Устинова раскрыла особенности предоставления прав пользования поверхностными водными объектами, а заместитель атамана по природоохранной деятельности казачьего общества Оренбургской области Виктор Пальниченко  рассказал об эксплуатации водных объектов и природоохранной деятельности в рамках муниципалитета.

- Заседание бассейнового совета проходит дважды в год, и каждый раз рассматривается большой круг вопросов, ставятся определённые цели, - объяснил исполняющий обязанности руководителя Нижне-Волжского бассейнового водного управления Фархад Миробидов. - Рассматриваемые проблемы актуальны, поскольку касаются всех жителей города, Челябинской области и соседних регионов. Основной темой XXI бассейнового совета стало завершение строительства водоочистных сооружений, что напрямую влияет на качество воды реки Урал. Кроме того, оцениваются состояние водных объектов по всему региону и факторы, влияющие на качество воды. Это не только промышленные предприятия, но и объекты жилищно-коммунального хозяйства, особенно в крупных городах.

Если предприятия подвергаются жёсткому контролю со стороны надзорных органов, то отходы сферы ЖКХ, попадающие в водоёмы, в том числе с осадками, проконтролировать пока достаточно сложно.

 В последнее время немало сделано для сохранения водного фонда, но говорить о том, что всё в норме, пока не приходится. И то, что вопросы экологии, качества воды теперь на особом контроле руководства государства, решаются на федеральном уровне, даёт право надеяться на ощутимое изменение ситуации к лучшему. Запущены в реализацию программы, которые в первую очередь направлены на реконструкцию очистных сооружений, водовыпусков, объектов ЖКХ.

В преддверии обильного таяния снега не могли участники бассейнового совета обойти тему паводка.

- С 11 марта ПАО "ММК" проводит снегомерную съёмку. В районе Верхнеуральска проведены замеры, - рассказал заместитель главного энергетика Евгений Плотников. -  Снега больше, чем в прошлом году. Но процесс снеготаяния зависит от того, как будет вступать в свои права весна. Если тепло придёт рано, воды будет много. Если и дальше будет такая же затяжная весна, как сейчас, а значит, таяние постепенное, много воды не ожидается. Верхнеуральское водохранилище и плотина № 3 за зиму слили 130 миллионов кубических метров воды, поэтому проблем с приёмом паводковых вод возникнуть не должно.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Верхнеуральске, в Челябинской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Верхнеуральске

Ria.city

РСХБ: более четверти россиян заказывают в ресторанах блюда, приготовленные из фермерских продуктов

На Южном Урале у школьников начались «Каникулы с Росгвардией»

Машину с мертвым пассажиром достали из озера в Челябинской области

РСХБ перешел на полностью импортозамещенное оборудование для защиты распределенной сети

Музыкальные новости

Путин наградил погибших в Дагестане протоиерея Котельникова и охранника Вавилина

Песков подтвердил информацию о подготовке визита Аббаса в Москву

«Я хотела, чтобы все ужаснулись»: Певица MARGO рассказала о пластических операциях в «УТРО.ТНТ»

Документальный фильм «Газпром-Медиа» покажут на НТВ и крупнейших российских платформах 
в День памяти и скорби 22 июня

Новости Челябинской области

Магнитогорская прокуратура нашла нарушения на очистных сооружениях

На Южном Урале росгвардейцы провели ряд мероприятий ко Дню защиты детей

В уральском поселке рабочий-ремонтник погиб во время пожара в жилом доме

"Сначала избили, а потом сказали, за что": на русскую семью в Челябинской области напали мигранты

Экология в Челябинской области

СЛД «Москва-Сортировочная» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывает содействие студентам Высшей инженерной школы

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Каникулы на Сейшелах

Спорт в Челябинской области

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Moscow.media

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.

Классика Санкт-Петербурга

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»











Топ новостей на этот час в Верхнеуральске и Челябинской области

Rss.plus






РСХБ: более четверти россиян заказывают в ресторанах блюда, приготовленные из фермерских продуктов

Сразу три верхнеуральских памятника включены в реестр объектов культурного наследия России

Шансов не было: на челябинской трассе ВАЗ столкнулся с самосвалом

В Челябинске освятили нижний храм Христорождественского собора