Заключительная часть проекта о военных песнях в истории Новгорода посвящена «каменному солдату»
На своём интернет-ресурсе муниципальная цифровая библиотека краеведения, знакомая горожанам как «Муравейник», представила заключительный видеоролик из цикла об истории фронтовых песен времён Великой Отечественной войны. «Алёша» стала завершающей, пятой частью проекта «Новгород. Песни войны», приуроченного к 80-летию Великой Победы.
«Алеша» – это песня, памятник и человек. Участник Великой Отечественной войны Алексей Скурлатов, военная биография которого связана и с Новгородской землёй, сражался под Старой Руссой, стал прообразом памятника советскому солдату-освободителю в Пловдиве и символом дружбы двух народов – России и Болгарии.
5 ноября 1957 года в старинном болгарском городе Пловдиве открывали памятник советским воинам-освободителям. Болгары назвали его ласковым русским именем – «Алеша». О том, почему этот памятник стал именоваться «Алешей», знает каждый болгарин.
Сотрудники библиотеки «Муравейник» собрали вначале историю создания памятника, а затем и песни. В сентябре 1944 года в уже освобождённой Болгарии советские воины-связисты помогали восстанавливать воздушную телефонную связь между Пловдивом и Софией. Среди них был и 22-летний сибиряк Алёша Скурлатов – рослый, плечистый, с русым чубом, чистыми синими глазами, отчаянный весельчак. Особенно запомнилось всем, как в мае 1945-го, когда праздновали Победу, Скурлатов посадил себе на плечи двух болгар и отплясывал с ними! Он был настолько колоритен, что кто-то не удержался и сделал с него несколько рисунков карандашом.
В Пловдиве Алексей очень подружился с Методи Витановым, начальником подразделения связи, а до того – бойцом болгарского Сопротивления. Когда после войны в Пловдиве, на холме Бунарджик стали возводить памятник Советской Армии, Витанов рассказал о своём русском друге знакомому скульптору, показал карандашные наброски. Могучий и статный, Скурлатов идеально соответствовал образу советского солдата-освободителя, и болгарский скульптор увековечил в бетоне и железе могучую фигуру Алексея Ивановича. Методи самолично вывел на памятнике имя русского друга – «Алёша». Так и стали с тех пор в Болгарии называть каменного русского солдата.
А в 1985 году с экрана центрального телевидения прозвучала песня «Алёша» в исполнении Бедроса Киркорова и его сына Филиппа. Когда Бедрос Киркоров избрал местом жительства Великий Новгород, в его программе выступлений всегда была эта песня.
В версии цифровой библиотеки эту песню исполняют вокалисты новгородской кавер-группы «Хит Букет». Всего в проекте представлено 5 документальных музыкальных историй о военных песнях, связанных с Новгородчиной. Это «Синий платочек», «Волховская застольная», «Северо-Западный фронт», «Солнце скрылось за горою» и «Алёша».
Светлана Антонова
Фото из открытых источников