«Проверь себя»: в игровом диалоге молодым новгородцам рассказали о ВИЧ-инфекции

На прошлой неделе в Центре культуры и искусства «Диалог» прошла очередная встреча в молодёжном дискуссионном клубе «Разговор на равных». Мероприятие было посвящено Всемирному дню борьбы со СПИДом. Студенты-медики, волонтёры движения «Молодые – молодым» провели для учащихся новгородских колледжей и техникумов станционную игру, а специалисты Центра «ХЕЛПЕР» побеседовали с молодёжью, рассказали о ВИЧ-инфекции, причинах и последствиях заражения, а главное – его профилактике.

Внезапная зона риска

Вначале молодые люди прошли квест по нескольким станциям. Выполняя различные задания, студенты могли проверить имеющиеся знания и получить новые. И удивлённых восклицаний, к слову, прозвучало много. Причём мифы развенчивались самые разные: если одни ребята, излишне тревожные, сумели попрощаться со страхом, узнав, что вирусом иммунодефицита нельзя заразиться через прикосновение или вещи, то другие напротив – насторожились и теперь трижды подумают, прежде чем принимать опрометчивые решения. Как, например, делать маникюр или бить тату в местах, где подешевле.

«К сожалению, Россию нельзя отнести к категории стран, где распространённость ВИЧ-инфекции снижается. Заболеваемость в нашей стране находится на стабильно высоком уровне, ежегодно выявляются всё новые случаи заражения в довольно больших количествах. В Новгородской области, увы, нет ни одного района, где не было бы выявлено случаев инфицирования, средний показатель выявляемости – 31 человек на 100 тысяч. Притом необходимо понимать, что реальная цифра больных выше, чем показывает статистика. На 7 ноября 2024 года в регионе заболели 5 308 человек», – рассказал заведующий отделом профилактики Центра «ХЕЛПЕР» Роман ЕРМОШКИН.

Также специалист отметил, что довольно неожиданно изменилась динамика по возрастам. Так, внезапно выросла статистика по заболеваемости в старших возрастных категориях: наиболее часто за последний год выявляли вирус у пациентов в возрасте 40-49 и 50+. Во многом это связано с тем, что инфекция уже давно мигрировала за пределы социально неблагополучных групп (условных наркоманов), – а в сознании среднестатистических граждан она всё ещё где-то там, исключительно в асоциальной среде. В результате многие вполне благополучные граждане, имея в анамнезе «парочку» рискованных ситуаций, до последнего не подозревают у себя неизлечимую болезнь. Вследствие этого – обращаются за диагностикой и помощью слишком поздно. На это обратила внимание психолог Центра Евгения Васильева.

«Исходя из возрастных групп риска – возможно, это будет более актуальный вопрос даже не для молодых ребят, а для их родителей, которые уже имеют определённые установки, взгляды, а то и предубеждения. Убеждать взрослые поколения бывает гораздо сложнее, порой это проще сделать даже не напрямую, а через рекламу, медиа. Конечно, даже взрослому ребёнку, если он беспокоится за своего родителя, очень непросто будет провести такой разговор, убедить сдать тест. Однако попытаться всегда стоит. Если же кто-то вам доверил подобную информацию, отнестись необходимо с пониманием, найти силы на сопереживание. Ведь чаще всего человек, который узнал о своём диагнозе, испытывает страх – не только перед реакцией остальных, но и вообще за свою дальнейшую жизнь, здоровье», – рассказала Евгения ВАСИЛЬЕВА.

Как напомнили специалисты, путей передачи выделяется всего три: половой (который также является основным и лидирующим), парентеральный (при введении инъекции, переливании крови и т. д.) и вертикальный (от матери к ребёнку). Таким образом, заразиться в обычной бытовой ситуации, вопреки по-прежнему распространённому мифу, невозможно. Если же ВИЧ-позитивный принимает антиретровирусную терапию (АРВТ) и его вирусная нагрузка (прим. авт. – показатель количества вируса в организме при инфекционном заболевании) находится на уровне неопределяемой, такой человек не передаст болезнь даже указанными выше путями. Тем не менее, об этом по-прежнему многие не знают.

Ложный помощник – миф

Хотя основной вид передачи инфекции – половой, стоит обратиться к истории Советского Союза и первому случаю массового заражения ВИЧ-инфекцией, когда в 1988 году в больнице Элисты оказались массово инфицированы вовсе не общепринятые категории граждан с низкой социальной ответственностью, а дети. В том числе – младенцы. Что было тому виной? Халатность медиков, которые использовали шприцы по нескольку раз разным пациентам. Да, в современной системе существует множество норм, требований, правил, за их соблюдением тщательно следят, – и всё равно всегда будет иметь вес человеческий фактор, чья-то персональная оплошность и ошибка, из-за возможности которой любой может оказаться в зоне риска. Неспроста сдавать тест на ВИЧ раз в год рекомендуют каждому, независимо от того, попадал ли человек в очевидно рискованные ситуации…

В силу специфики своего происхождения, – которая, признаться, и вправду весьма неприглядна, – данное заболевание по-прежнему многими стигматизируется. И хотя стигматизация во многом обусловлена именно страхом (а бояться определённых вещей – вполне нормально, ведь именно осторожность и осмотрительность нередко уберегает человека от многих опасностей), едва ли это даёт хоть сколько-нибудь полезный результат. Поскольку стигматизация берёт своё начало в другом страхе, завязанном не на здравом инстинкте самосохранения, а на незнании и зачастую мифах.

Для того, кто вешает ярлык, это чревато усыплением настоящей бдительности: опасаясь «подцепить заразу» от инфицированного человека в бытовой ситуации, такие люди совершенно забывают, что в зоне риска может оказаться каждый. Каждый, кто был в кабинете стоматолога. Или был донором крови. Каждая, кто делала в салоне маникюр многоразовыми инструментами. Или была на процедурах у косметолога…

Заболевшие же, которым зачастую и так крайне нелегко принять новый статус, под гнётом поголовного порицания могут как закрыться в себе, так и перейти в диссидентство, а значит – вредить не только себе, но и окружающим. Так что, прежде чем бояться тех, кого диагностировали, стоит задуматься: а скольких ещё не диагностировали? Ведь именно те, кто живут в счастливом неведении либо сознательно не признают себя ВИЧ-положительными, – и есть потенциальные распространители вируса. А вовсе не те, кто, узнав страшный диагноз, подходят со всей ответственностью к своей дальнейшей жизни: наблюдаются у врачей, принимают АРВТ и вследствие этого не представляют опасности для окружающих в быту.

Вооружены знанием

Что же делать? Ведь если в зоне риска, действительно, почти каждый, недалеко и до развития хронической тревожности… Ответ здесь прост и очевиден: необходимо просто соблюдать нехитрые меры профилактики и регулярно проходить тест. Как минимум, если есть даже небольшая вероятность того, что инфицирование могло когда-либо произойти. Ведь, если вируса нет, в любом случае приятно будет узнать отрицательный ВИЧ-статус. Если же вирус выявится, срочно назначенное лечение сможет уберечь от печального исхода. В любом случае, знание – сила. Подтверждают это и студентки медицинского колледжа, которые отвечали за одну из станций квеста.

«На своей площадке мы представили слова, которые все мы часто слышим, но зачастую не можем их объяснить и не знаем настоящего значения и из-за этого тоже множится недостоверная информация. Далеко ходить не нужно: например, люди часто заблуждаются, думая, что вирус иммунодефицита и СПИД – это одно и то же. Либо, наоборот, что это разные состояния, тогда как СПИД – это терминальная стадия инфекции. Многие не знают, как, когда и для чего делается тест. Элементарно не знают, какими путями вирус передаётся: многие до сих пор боятся, что через рукопожатие, общую посуду, хотя это не так. В итоге люди ищут опасность там, где её может не быть, но могут её не видеть в действительно рискованной ситуации», – поделились студентки Медицинского колледжа ИМО НовГУ Арина СЕЛЬДЮКОВА и Амина ТРОФИМОВА.

Так что, повторимся, главный помощник – знание. Знание достоверных фактов, частых мифов и, конечно, своего статуса. И контроль – как себя и своих решений, так и окружающих, и даже (если беда не миновала) самой болезни. Ведь с помощью современной медицины вирус, хотя и нельзя излечить, – к счастью, можно контролировать медикаментозно. Главное – не опоздать.

Фото Людмилы Степико и автора

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Великом Новгороде, в Новгородской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Великом Новгороде

Ria.city

Олег Лебедев привез мед и гостинцы воспитанникам детского дома в Великом Новгороде

Банный день для новгородских коммунальщиков

Новгородская фиеста: полярное сияние и воздушный шар

Едем в Нижний из Москвы: М‑7 или М‑12?

Музыкальные новости

Продажа песен. Песни на продажу. Продажа текстов песен.

Плейлист ЗВЕЗДЫ ПОЭЗИИ.

Собянин: в 2024 году в Москве построили 81 объект социальной инфраструктуры

Baza: выступление Стивена Сигала в Москве стоит 200 тысяч евро

Новости Великого Новгорода

Песня ведущего телекомпании «Волга» стала новогодним хитом страны

Новгородцев предупредили о сильном снеге в ночь на 8 января

Банный день для новгородских коммунальщиков

Человек пострадал при пожаре в деревне Концы Маловишерского района

Экология в Новгородской области

Ей 73, а выглядит максимум на 60. Секреты стиля Надежды Бабкиной, которые её стройнят и молодят

Почему бабушка в 87 лет всех помнит и решает ребусы, но не может правильно нажать две кнопки на телефоне?

Обращение лидера Всеармянского движения Аршака Карапетяна от 04 января 2025 года. ВИДЕО

Точки здоровья: Эта процедура придаст бодрости и энергии на весь день

Спорт в Новгородской области

Окленд (ATP). 2-й круг. Табило поборется с Басаваредди, Монфис – со Штруффом, Шелтон – с Меньшиком

Арина Соболенко назвала момент, когда была близка к завершению карьеры

ФОТО ⟩ Лесная прогулка Аннетт Контавейт в компании друзей приняла неожиданный поворот: «Еще недавно у всех было отличное настроение»

Шнайдер вышла во второй круг турнира WTA в Аделаиде, обыграв Синякову

Moscow.media

Российские студенты массово жалуются на повышение тарифов на транспорт

В минувшем году банки выдали рекордное количество кредитов, а что теперь?

У экс-главы департамента Минэкономики Храновского изъяли имущество на ₽500 млн

Qualcomm представила энергоэффективные ИИ-микросерверы AI On-Prem Appliance Solution











Топ новостей на этот час в Великом Новгороде и Новгородской области

Rss.plus






Семья Сорокиных отметила золотую свадьбу в Маловишерском районе

Афроафриканцы и русский Новый год

«Рождественская гонка» на лыжах состоялась под Рыбинском

В Индустриальном районе организована работа по очистке территории от снега