Археологи нашли византийские "корни" новгородской церкви Бориса и Глеба
Археологи впервые детально изучили основание фундамента церкви Бориса и Глеба, одной из первых каменных церквей на территории Великого Новгорода. В ходе раскопок обнаружены крупные дубовые брусья, аналогичные тем, что использовались византийскими зодчими и их русскими учениками в домонгольскую эру. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба Института археологии РАН.
Церковь Бориса и Глеба в Новгородском детинце была возведена в XII веке на месте сгоревшего Софийского храма. Строительство на этом месте повторялось несколько раз из-за частых пожаров. Первые раскопки на территории церкви начались до Второй мировой войны и были возобновлены в 2008 году новым поколением археологов.
В 2024 году археологи раскрыли основания разобранной части фундамента и обнаружили свидетельства того, что при строительстве использовались лежни – толстые дубовые брусья шириной в 30-35 см. Зодчие располагали их в основания фундамента церквей в два-три ряда таким образом, что они образовали продольно-поперечные ленты. Затем пространство между брусьями заполняли валунами и скрепляли всю эту конструкцию раствором.
Секретарь Института археологии РАН Марина Вдовиченко отметила, что наличие валунного фундамента с системой деревянных лежней свидетельствует о высоком уровне квалификации зодчего, который перенял мастерство либо у византийских мастеров старшего поколения, либо у их учеников.
Церковь Бориса и Глеба является последним древнерусским домонгольским зданием, построенным с использованием этой технологии. Вероятно, в последующие столетия технология была утрачена. Археологи предполагают, что это связано с тем, что старые мастера не успели передать всех секретов мастерства своим молодым ученикам.