На Троицком раскопе в Великом Новгороде испытали промышленный метод «просветки» слоёв
На новгородском Троицком раскопе впервые применили метод рентген-контроля для археологических раскопках. Сделали это сотрудники Инженерной школы диагностики и промышленной безопасности НовГУ.
С помощью рентген-установки специалисты обследовали участок чистого грунта толщиной 360 сантиметров, а позже участок с деревянной дренажной трубой. Задачей исследователей было получение изображения с хорошо просматриваемой структура грунта, где были бы видны содержащиеся в нём вкрапления и артефакты. Данный метод давно и успешно применяется в промышленности, для просветки газо- и нефтепроводов, запорной арматуры. Для археологии это в новинку.
«У нас получился очень хороший результат, — рассказал директор Инженерной школы диагностики и промышленной безопасности Алексей Ермаков. — На первом снимке видны уплотнения в грунте — возможно, глиняные отложения. Видно, что это грунт без пустот, хорошо спрессованный. Но самый главное – мы увидели, что он не содержит никаких металлических артефактов, никакой неорганики. На снимке трубы хорошо просматривается характерная структура дерева и наслоения минеральных отложений. Рентген-контроль хорош тем, что позволяет с точностью до 76 микрон увидеть в грунте абсолютно любые материалы ещё до начала раскопок. Это позволит археологам понять, насколько нужно быть осторожными на том или ином участке».
Сообщается также, что с 2023 года на Троицком раскопе по инициативе НовГУ успешно применяется метод фотограмметрии, позволяющий с помощью фотосъёмки создавать 3D-модели обнаруженных построек.
Добавим, что на месте Троицкого раскопа в Великом Новгороде задумано построить Национальный историко-археологический Центр имени академика Янина. Приступить к основным строительно-монтажным работам планируется уже осенью нынешнего года, и построить объект в 2027 году. Некоторые археологи, в том числе вдова Валентина Лаврентьевича Янина, при этом утверждают, что на Троицком ещё по меньшей мере 3,5 метра необследованного культурного слоя.
Фото портала НовГУ