"Сделано в России": как воплощают в жизнь новый принцип экономики
Его главный сборочный цех – пик промышленной моды. Еще советский масштаб в сочетании с эффектными современными конвейерами. "Петербургский тракторный завод" в один момент потерял важных западных поставщиков. Но даже не подумал – останавливаться. И стал примером, который на ПМЭФ привел президент России Владимир Путин.
"Его бывший зарубежный партнёр отказался продавать двигатели и проводить их гарантийное обслуживание. Выручили кто? Моторостроители Ярославля и Тутаева. В итоге производство сельхозмашин на Петербургском тракторном заводе в марте – апреле текущего года стало рекордным для предприятия – не снизилось, а стало рекордным, увеличилось", - отметил российский лидер.
Десять лет назад перед ними стоял сложный выбор. Собирать из иностранных комплектующих или выбрать более трудный путь. Зато теперь никто не перекроет поставки деталей.
"Здесь, в Санкт-Петербурге производится почти 60% добавленной стоимости нашего трактора. То есть, это суперлокализованный продукт. И даже до всех этих событий доля российских, белорусских компонентов в нашем тракторе составляла порядка 90%", - отмечает гендиректор ПАО "Кировский завод" Георгий Семененко.
На Петербургском экономическом форуме много лет перенимали опыт локализации производств. И теперь – попробуй его отбери. "Сделано в России" – теперь основной принцип. И для тех, кто выпускает тракторы, и для тех – кто спускает на воду гигантские корабли.
"Мы получили главный мессендж о том что коллеги, лавочка, значит, свободная жизнь закончилась, мы должны рассчитывать на свои собственные силы, должны понимать что все ключевое оборудование, которое мы производим и должны делать для российской экономики мы должны делать внутри страны", - сказал глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов.
Ушел общепит, значит - заменили своим, все больше шьем одежды, локализуем авиа- и автопром. Или вот еще необходимая вещь – упаковка.
В нашем сюжете мы показали пленку для пищевых продуктов, которая сделана в Ростове-на-Дону. Она не пропускает влагу, кислород, ультрафиолет, прочная, термоустойчивая. А главное свои и разработка, и производство.
И таких примеров трансформации нашей экономики много. Уже не мы перенимаем у иностранцев опыт, а они у нас.
Интеллектуальное направление, где Россия лидирует – лекарственная безопасность. Одна из главных тем форума. Несколько лет назад здесь подписали соглашение о создании фармацевтического петербургского кластера. Входящие в него компании производили, например, вакцины от Covid-19. И не только их.
"Россия - одно из государств, которое за период пандемии фактически основные лекарственные препараты используемые для лечения ковида выпускало в нашей стране", - заявил глава Минздрава России Михаил Мурашко.
Пытаясь сломать российскую экономику, Запад нас явно недооценил. Не удалось помешать и большому экономическому диалогу.
Их тех 25 раз, что собирался Петербургский международный экономический форум, последние раз, наверное, 8-10 ему предрекали абсолютный крах. Дескать "никто к вам не приедет", "как вы будете говорить о глобальной экономике, а главное – с кем?". И каждый раз людей собирается, действительно, очень много. 2022 год, как мы видим, - не исключение.
Совсем тесно было в региональном павильоне: постоянные подписания соглашений, контрактов, а еще презентации и деловые завтраки. Края и области теперь рвутся к вершинам рейтинга Агентства стратегических инициатив. Первая тройка сейчас: Москва, Татарстан и Московская область. В лидерах Тульская, Нижегородская, Тюменская, Новгородская, Сахалинская области, Санкт-Петербург и Башкортостан. А самый большой прогресс: у Курганской, Пермского и Алтайского края.
Разбитые бокалы – это на счастье. Одна из самых оживленных, но и самых серьезных тематических площадок – "ВиноГрад". Заработала впервые. Здесь обсуждают правила виноделов. Отрасль получила новый импульс для развития несколько лет назад. Ее главная особенность: мало просто говорить, надо еще и пробовать.
Это место, где можно оценить усилия наших виноделов, а заодно испытать гордость от того, что они умеют. В зоне дегустации было только российское вино. То есть, из российского винограда, произведенное и разлитое в нашей стране.
Здесь, а значит и на прилавках, все больше по-настоящему хорошего вина. И российский потребитель его уже распробовал. Но все же, чтобы обеспечить себя им полностью, нужны новые виноградники, саженцы, специалисты. Виноделие может стать локомотивом сразу для целого ряда отраслей. Изучением генетических особенностей винограда (в том числе и автохтонных (исконно наших сортов) занимаются ученые "Курчатовского института".
"Мы имеем глубинные традиции, огромный опыт советский, уникальный. Так это было. И сегодня нам очень легко это восстановить и рвануть, обогнать всех на базе уникальных генетических технологий. Что мы и делаем", - говорит президент НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук.
Сельское хозяйство – безусловно, одно из самых сильных направлений нашей экономики. И должно стать полностью независимым.
"У нас по селекции, по большинству позиций свои очень хорошие наработки, я думаю, что вы знаете, что по пшенице практически на 100% мы своим посадочным материалом себя обеспечиваем", - отмечает секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев.
Эти поросята, можно сказать, дети Петербургского форума. Если бы в 2019 году здесь не подписали соглашение, не родились бы.
Взвешивание – здесь самая важная процедура. Свинокомплекс работает на пике сельхозтехнологий: минимум корма, максимум привес.
"Плюс многоплодность: на одну свиноматку мы получаем 30 голов свиньи в год", - отмечает директор ООО УПХ "Искра" Анна Могила.
Труженики села доказали свою ключевую роль в продовольственной безопасности. И государство продолжит им помогать.
"Безусловным приоритетом для нас является комплексное обустройство и развитие сельских территорий. Люди, которые работают на селе, кормят страну, а как сейчас видно, и значительную часть мира, должны жить в комфортных, достойных условиях", - заявил президент России Владимир Путин.
Изменилась не только российская экономика. Изменилось мнение о ней молодых специалистов. И тут, сами того не желая, заокеанские партнеры помогли.
"Стыдно признаться, но у меня с 6 лет была большая мечта. Создать международную компанию, уехать жить в Соединенные Штаты. Я представлял мир, в котором все по-другому, там пони, драконы и радуги, и там нет той несправедливости, которую я видел в своем детстве в маленьком городе. Оказалось, именно 24 числа, что этой несправедливости там гораздо больше", - заявил основатель стартап-платформы по поиску работы для школьников и студентов Эдуард Чечерин.
Это одна из составляющих экономического суверенитета. Надо уметь делать все то, без чего нас могут попытаться оставить наши партнеры. И делать это в России.