Сегодня прочитал о том, что в Чехии прошла ежегодная акция - "Конвой свободы". На фото из Праги мы видим конвой с десятками исторических автомобилей американской армии, “в честь освобождения американцами Чехословакии в конце Второй мировой войны”.
А-а-а-атлична-а-а! Ну, как мы понимаем, это история из американской параллельной вселенной.
А как было на самом деле?
Вот почти официальная позиция британцев – “В 1945 году в военные операции вмешалась большая политика. До сих пор продолжаются споры, кто, собственно, освободил Прагу, и следует ли вообще в данном случае говорить об освобождении. Три соперничавших силы стремились к одному - зазвать в Прагу американцев. Те не приняли подарка, платя Сталину за участие в войне с Японией”. Ну т.е. американцы не захотели, мнение британцев пропустили мимо ушей и бросили кость “Uncle Joe” — «дядюшке Джо». Вот, дескать, и вся победа СССР - какое тут вообще "освобождение Праги"?
Что было у немцев
К началу мая 1945 года в Чехии находились 900 тысяч военнослужащих вермахта, 1900 танков, около тысячи самолетов и 9700 орудий под командой 52-летнего фельдмаршала Фердинанда Шёрнера - единственного высшего военачальника Третьего рейха, который не закончил военного училища, а начал службу во время Первой мировой войны рядовым солдатом. Гитлер его очень любил и называл -"молодой генерал нацистской формации". Прославился Шёрнер тем, что, вешая дезертиров, приказывал крепить им на грудь таблички с текстами собственного сочинения, вроде: "Я не хотел защищать женщин и детей" или: "Герой рискует, трус погибает наверняка".
Что было у чехов
Движение Сопротивления в Чехии было слабее, чем во многих странах оккупированной Европы ( интересно - где вообще было сильное движение сопротивления, кроме Югославии?). Господствовала точка зрения, что освобождение, рано или поздно, придет извне, а маленькому чешскому народу не следует проливать кровь в неравной борьбе и рисковать уничтожением Златой Праги. 5 мая в Праге началось стихийное антигерманское восстание. "Ситуация дерьмовая. С военной точки зрения не сделано почти ничего. Политики ругаются между собой и делят кресла. Оружия не хватает", - характеризовал обстановку в пражском подполье будущий военный руководитель восстания Яромир Неханский. К утру 6 мая в центре Праги были возведены около 1600 баррикад. Число восставших, оснащенных стрелковым оружием, отнятым у немцев или сброшенным ранее с британских самолетов, достигло 30 тысяч. В их руки перешли здание Чешского радио, десять из двенадцати мостов через Влтаву, вокзалы, телефонная станция. Одновременно транслировались призывы о помощи к союзным державам на русском и английском языках. В это время, хитрожопый фельдмаршал Шёрнер думал только об одном: как избежать советских лагерей и сдаться со своими войсками американцам. Желательно вместе с Прагой, но, если не получится, просто отступить на запад. "Война против американцев и англичан потеряла смысл, - заявил он имперскому наместнику Богемии и Моравии Гансу Франку - "Если американская армия захочет продвинуться, она не встретит сопротивления". Проблема заключалась в том, что Прага лежала на пути отступления немецких войск, дислоцировавшихся, в основном, восточнее. Шёрнер отдал приказ: "Восстание в Праге должно быть подавлено всеми средствами. Прага должна, безусловно, опять перейти в немецкие руки", и начал подтягивать эсэсовские части, чтобы прорываться с боем. В городе начались перестрелки между немцами и восставшими. 30 апреля Сталин позвонил в Берлин командующему 1-м Украинским фронтом маршалу Ивану Коневу и спросил: "Как вы думаете, кто будет брать Прагу?". Уже 1 мая Конев получил из Москвы указание подготовить удар в направлении Праги силами 3-й и 4-й танковых армий генералов Павла Рыбалко и Дмитрия Лелюшенко, участвовавших в штурме Берлина, но те после боев нуждались в отдыхе и пополнении. Согласно директиве Ставки от 2 мая, к операции привлекались свыше двух миллионов человек, 1800 танков, 2942 самолета, более 27 тысяч орудий из состава 1-го, 2-го и 4-го Украинских фронтов. Освобождение Праги планировалось на 12-14 мая. Восстание изменило ситуацию и 6 мая Конев приказал - "не считаясь с усталостью личного состава, развивать наступление быстрым темпом - 30-40 км, а танки - 50 км в сутки". От Праги их отделяли расстояние в 350 километров...
Что там у пиндосов?
Из почти официального “объяснения” ситуации американской пропагандой:
3-я американская армия Джорджа Паттона 18 апреля пересекла довоенную границу Чехословакии и заняла города Аш, Хеб и Карловы Вары, но получила приказ Эйзенхауэра остановиться, поскольку Чехословакия по Ялтинским соглашениям отходила в зону влияния Советского Союза. Заняв высший пост после скоропостижной кончины Рузвельта 12 апреля неожиданно для себя самого, Трумэн не успел разобраться в обстановке и сформировать собственную позицию, всецело полагаясь в европейских делах на Эйзенхауэра. Тот был не политик, а военный, придавал первостепенное значение будущему участию СССР в сражениях на Тихом океане и находил установление советского контроля над Восточной Европой справедливым. 24 апреля он получил от начальника советского Генштаба Алексея Антонова телеграмму о намерении занять Прагу и сообщил начальнику штаба американской армии Джорджу Маршаллу, что принял ее к сведению. Маршалл согласился с Эйзенхауэром, написав ему 28 апреля: "Я не хотел бы рисковать американскими жизнями во имя чисто политических целей (как это по-американски!!!). Чехословакия должна быть очищена от немецких частей, и при этом мы должны сотрудничать с русскими!"
Что там, у хитрожопых бриттов?
25 апреля Черчилль информировал британский комитет начальников штабов о том, что Эйзенхауэр "никогда не планировал идти в Чехословакию" и "никогда не рассматривал Прагу как военную, а тем более политическую цель". Продвинуться на восток так далеко, насколько удастся, требовали два человека: Черчилль, которого послевоенное будущее Европы волновало намного больше, чем война с Японией, и “неудержимый лихой вояка” Джордж Паттон. Черчилль, ранее предлагавший Рузвельту занять Берлин, 30 апреля высказался и по поводу Праги - "Несомненно, что освобождение Праги и большей части западной Чехословакии вашими силами могло бы изменить послевоенную ситуацию в этой стране и оказать влияние на другие страны. Напротив, если западные союзники не сыграют заметной роли в освобождении Чехословакии, эта страна может пойти тем же путем, что и Югославия", - написал он Трумэну. Паттон первым среди американских политиков и высокопоставленных военных публично заговорил о советской угрозе и прославился сказанными вскоре после капитуляции Германии словами, что, мол, раз уж мы сорвали наших парней с места и отправили сражаться за океан, надо было заодно и Москву взять. Однако к Черчиллю в Вашингтоне мало прислушивались, а над Паттоном имелось начальство повыше.5 мая он выдвинулся в направлении Праги, заняв Пльзень, но Эйзенхауэр, получив телеграмму от Антонова, вновь приказал подчиненному остановиться. От чешской столицы войска Паттона в тот момент отделяли 70 километров.
Теперь немного говна нашим либерастам – любителям Русской освободительной армии (РОА) или по простому “власовцев”.
В Чехии была дислоцированна 1-я дивизия Русской освободительной армии генерала Сергея Буняченко ( в районе селения Рокицаны к юго-западу от Праги). У Власова уже горела под ногами земля и дымилась задница – он “в спасение уже не верил и находился в тяжелой депрессии”, но Буняченко загорелся идеей - "… Буняченко хотел оказать союзникам услугу, которая могла бы потом увеличить шансы власовцев остаться на Западе", - чешский историк Станислав Кокошка.В 05:30 6 мая Чешское радио передало открытым текстом: "Офицеры и солдаты армии Власова! Мы верим, что вы на последнем этапе борьбы против немецких захватчиков, как русские люди и советские граждане, поддержите восставшую Прагу". Дивизия Буняченко числом около 16 тысяч человек вошла в город тремя колоннами и атаковала немецкие батареи, готовившиеся обстреливать центр Праги. В течение дня власовцы выбили немцев из большинства кварталов и заняли аэродром Рузине, куда, по их мнению, должны были приземлиться самолеты с американским десантом. Около пятисот немцев сдались им в плен в районе Лобровицовской площади. По требованию Буняченко Чешское радио передало сообщение, что "героическая армия Власова" освобождает город от немцев. На танках и грузовиках РОА красовались надписи: "Смерть Гитлеру! Смерть Сталину!". Жители приветствовали "русских освободителей" цветами и овациями – они даже не поняли, что происходит.
Как всё обломалось
Утром 8 мая в штаб Шёрнера прибыли американские парламентеры и заявили, что их армия освобождать Прагу не будет. Они прекрасно понимали, что через несколько часов их просто сметёт валом танков Рыбалко – его было уже не остановить! Встретились они и с власовскими представителями, которым передали то же самое. Буняченко приказал своим людям срочно выдвигаться на запад. Туда же побежали и немцы, еще несколько часов назад с ними сражавшиеся. Вся эта кодла бежала рядом! Бок о бок.
Финал
К утру 9 мая танки Рыбалко и Лелюшенко подошли к Праге с северо-запада, втрое превысив темп движения, заданный в приказе Конева. Пражская операция считается в военной истории классическим примером удачного использования крупных механизированных соединений. Следом с юга и востока подоспели части 2-го и 4-го Украинских фронтов, в том числе 1-я отдельная чехословацкая танковая бригада. Первым в город вошел головной дозор 63-й гвардейской Челябинской танковой бригады 1-го Украинского фронта из трех танков под командованием младшего лейтенанта Леонида Буракова. Маршал Конев стал почетным гражданином Праги. Именем командира танка лейтенанта Ивана Гончаренко, погибшего от взрыва фаустпатрона в районе Манесова моста, была названа улица. Общие потери Советской армии в ходе Пражской операции составили 11997 убитых и 40501 раненого, а также 373 танка, 1006 орудий и 80 самолетов. Непосредственно в городе пали около 500 солдат и офицеров, похороненных на Ольшанском кладбище. За время Пражского восстания 5-8 мая погибли более 1500 чехов, примерно тысяча немцев и около 300 власовцев.
С утра 9 мая немецкое отступление превратилось в беспорядочное бегство. Около 860 тысяч солдат и офицеров группировки Шёрнера попали в советский плен, поскольку американцы закрыли перед ними фронт. Шёрнер 9 мая бросил армию, сел в самолет и приземлился на территории, контролируемой американцами, но после допроса был выдан СССР. Особое совещание при МГБ приговорило его к 25 годам лагерей. В январе 1955 года Шёрнер был отпущен в ФРГ, где отбыл срок за жестокости в отношении немецких солдат, и умер в 1973 году последним из гитлеровских фельдмаршалов. Вечером 9 мая остатки элитных дивизий СС "Райх" и "Валленштайн" под командой обергруппенфюрера Фридриха фон Пюклер-Бургхауса подошли к разделительной линии между советскими и американскими войсками в районе деревни Сливице. После того, как американцы отказались принять их капитуляцию, эсэсовцы окопались. 12 мая там состоялся последний бой Второй мировой войны в Европе, в котором атакующие советские части поддерживала американская артиллерия. Около тысячи эсэсовцев были убиты, свыше шести тысяч сдались в плен, Пюклер-Бургхаус застрелился. Власов был арестован органами "СМЕРШ" 12 мая, начальник его штаба генерал Трухин 15 мая. Генералы Жиленков, Малышкин, Буняченко и Мальцев добрались до американцев, но были переданы СССР и 1 августа 1946 года повешены во дворе Бутырской тюрьмы вместе с Власовым и Трухиным. Отступление вермахта сопровождалось стихийными расправами чехов над безоружными судетскими немцами. Около 200 тысяч гражданского населения бежали в Германию и Австрию, остальные вскоре были организованно выселены в американскую и британскую оккупационные зоны по указанию президента Бенеша.