В эти дни в городе Шантильи (штат Вирджиния, США) проходит заседание Бильдербергского клуба, который объединяет наиболее успешных и влиятельных политиков и предпринимателей.
Основной темой обсуждения форума, который пройдет с 1 по 4 июня, будет деятельность нынешнего хозяина Белого дома. Она так и называется "Администрация Трампа: отчет о проделанной работе". Впрочем, эта тема не единственная: ее участники планируют обсудить, к примеру, и роль России в мире.
Заявлены и другие: трансатлантические отношения, НАТО, развитие Евросоюза, глобализация, "война с информацией", Ближний Восток, Китай. Что касается основной темы, то едва ли стоит полагать, что здесь будут плести заговор против Трампа. Хотя бы по той причине, что в Шантильи нынешнюю американскую администрацию будут представлять советник по нацбезопасности Герберт Макмастер, министр торговли Уилбур Росс и помощник Дональда Трампа по стратегическим инициативам Кристофер Лиддел. Хотя, конечно, нельзя исключать, что им будут даны некие рекомендации, следовать которым надо будет в обязательном порядке.
Собственно, разного рода домыслам относительно деятельности Бильдербергского клуба, который за состав участников еще называют "мировым правительством", способствует полностью закрытая от прессы программа мероприятий. Причем традиция эта соблюдается с первого заседания в 1954 году в отеле "Бильдерберг" в Голландии. Именно тогда принц Нидерландов Бернхард предложил влиятельнейшим политикам и бизнесменам из США и Западной Европы провести встречу, дабы обсудить насущные мировые проблемы и по возможности пути их решения — с учетом интересов участников встречи, разумеется.
Закрытость подобных мероприятий соблюдается четко все это время. В этом году, например, вокруг отеля Westfields Marriott, где проходит заседание клуба, даже специально высадили ели, чтобы оградить участников мероприятия от излишнего внимания.
Максимум, что становится достоянием гласности, это примерная программа форума и список на него приглашенных. В этом году среди них глава Международного валютного фонда Кристин Лагард, генсек НАТО Йенс Столтенберг, король Нидерландов Виллем-Александр, бывшие руководители ЦРУ Джон Бреннан и Дэвид Петреус, экс-госсекретарь США Генри Киссинджер, посол Китая в США Цуй Тянькай, ну и по традиции представители крупнейших западных банков, корпораций и СМИ.
Обстановка секретности, разумеется, провоцирует рассуждения на предмет того, что на заседаниях клуба едва ли не определяются судьбы мира. Впрочем, весьма вероятно, что организаторам мероприятия и нужно, чтоб создавалось такое впечатление. Недавно почившему Дэвиду Рокфеллеру приписывают такую фразу: "Наднациональная верховная власть интеллектуальной элиты и банкиров мира, несомненно, более предпочтительна, чем национальное самоопределение, практиковавшееся в прошлые столетия". Об этом он якобы заявил на заседании клуба в 1991 году в Баден-Бадене. Насколько правдоподобно это заявление — каждый решит для себя сам. Хотя здесь стоит напомнить, что Дональда Трампа некоторое время назад противопоставляли глобалистской элите, воплощением которой и называют Бильдербергский клуб. Хотя это скорее все же упрощение.
Но вернемся к теме России. В этом году, судя по спискам участников, из нашей страны никто не приглашен. В предыдущие годы участие в форуме принимали основатель "Яблока" Григорий Явлинский, политолог Лилия Шевцова, Анатолий Чубайс был дважды — в 1998 году и 2012-м. В 2011 году в работе клуба участвовал предприниматель Алексей Мордашов. А в 2015-м — экономист Сергей Гуриев, который с 2013 года живет во Франции. То есть состав участников от России, как нетрудно увидеть, большой представительностью никогда не отличался. И, как правило, приглашались на заседания клуба люди вполне определенных взглядов, в основном — критики действующей российской власти (ну разве что за исключением Чубайса и Мордашова).
Бильдербергский клуб сейчас во многом имиджевое мероприятие. Но нужно помнить и о том, что там собираются действительно влиятельные люди. И глупо было бы утверждать, что исключительно ради того, что им приятно общество друг друга.