Военно-морские силы Соединённых Штатов приняли на вооружение новый авианосец Gerald R. Ford (CVN-78).
Однако на боевое дежурство плавучий аэродром встанет не раньше 2020 года.
Читайте также: ВМС США получили самый дорогой авианосец в мире (ФОТО, ВИДЕО)
Корабль, названный в честь 38-го президента страны, является самым дорогим в истории американского флота. Его стоимость без учёта палубной авиации составляет $12,9 млрд.
Эксперты и офицеры США сомневаются в целесообразности таких расходов.
RT вспомнил самые затратные проекты Пентагона, которые пока не оправдали возложенных на них надежд.
U. S. Navy / Flickr
Расходы Вашингтона на оборону без преувеличения можно назвать гигантскими. В 2016 году военный бюджет США составил $607 млрд, в 2017-м — $618,7 млрд. В 2018 году президент Дональд Трамп планирует увеличить ассигнования до $672 млрд.
Америка тратит на военные нужды в 3,5 раза больше Китая. Большинство экспертов сходятся во мнении, что Вашингтон в состоянии позволить себе грандиозные расходы без серьёзного ущерба для экономики, однако целесообразность ряда масштабных проектов находится под большим вопросом.
Издержки связаны с тем, что США прилагают максимальные усилия для сохранения статуса глобального гегемона.
С каждым годом Пентагону становится всё тяжелее сдерживать главных конкурентов — Китай и Россию. Ежегодно Америка выделяет десятки миллиардов на «супероружие», но не всегда достигает поставленных целей.
Gerald R. Ford — это первый авианосец нового поколения, который был построен в США за минувшие 40 лет. Плавучий аэродром заложили в августе 2005 года и спустили на воду в ноябре 2013-го. 26 мая 2017 года были завершены приёмные испытания.
U. S. Navy / Flickr
Таким образом, работы по созданию авианосца, если не учитывать проектировочную часть, растянулись почти на 12 лет. Полноценная эксплуатация Gerald R. Ford по техническим причинам будет невозможна до 2020 года.
Сейчас авианосец не оснащён самолётами. Предполагается, что на палубе CVN-78 будут размещаться палубные бомбардировщики F/A-18E/F Super Hornet и истребители пятого поколения F-35 °C с вертикальным взлётом. Общие инвестиции в проект с учётом закупки авиационной техники могут составить почти $14 млрд.
В июне 2016 года агентство Bloomberg сообщило, что многие важные системы корабля имеют серьёзные неполадки.
В частности, Минобороны США выявило дефекты в системах взлёта и посадки самолётов и управления воздушным движением. Также оказались неисправными 11 подъёмников боеприпасов.
Изначально авианосец должны были поставить на вооружение в сентябре 2015 года. Затем сроки перенесли на октябрь 2016-го. После шумихи в СМИ из-за публикации Bloomberg Пентагон отложил принятие корабля на весну 2017 года.
Проблемы, описанные агентством, нередко сопровождают новейшую технику. Выявление и устранение дефектов порой занимает несколько лет. Преимуществом Gerald R. Ford должен стать высокий уровень автоматизации, что в перспективе позволит сэкономить на экипаже.
«По мере строительства новых кораблей удельный показатель затрат снижается, но на постройку CVN-78 уходит так много времени, что у каждого нового авианосца появляются всё более современные образцы боевой техники, как и у кораблей типа Nimitz», — написал в марте 2017 года обозреватель The National Interest Роберт Фарли.
ВМС США обладают 12 боеспособными авианосцами, 10 кораблей находятся в резерве. Американские верфи строят ещё один авианосец John F. Kennedy, а в 2018 году может быть заложен третий за 40 лет авианосец. Общие инвестиции в проекты превысят $35 млрд.
Куда больше споров, чем строительство Gerald R. Ford, в США вызвал истребитель пятого поколения F-35 корпорации Lockheed Martin. В основу этой машины легли технологии ОКБ имени Яковлева, создавшего уникальный истребитель вертикального взлёта и посадки Як-141.
Первый полёт F-35 осуществил 24 октября 2000 года, но до сих пор разработчик не устранил множество неполадок. Авианосцы ВМС продолжают использовать F/A-18E/F Super Hornet, а костяк боевой мощи ВВС США по-прежнему составляют F-15, F-16 и F-22.
Если верить заявленным Lockheed Martin тактико-техническим характеристикам, то США совершили революцию в авиастроении.
Однако некоторые эксперты сомневаются в скоростных характеристиках самолёта и его способности обходить любую систему ПВО, в том числе российский комплекс С-400.
Отдельные нарекания вызвала стоимость проекта. В разработку F-35 было вложено $55,1 млрд, хотя в другой истребитель пятого поколения F-22 инвестировали $66,7 млрд. В декабре 2016 года Дональд Трамп потребовал уменьшить цену F-35. Сейчас в зависимости от модификации стоимость истребителя варьируется от $83 млн. до $108 млн.
Читайте также: СРОЧНО: Проамериканскую коалицию неожиданно обвинили в сговоре с террористами ИГИЛ в Ракке
В американской деловой прессе можно встретить немало нареканий по поводу развития глобальной системы ПРО. Суть проекта заключается в защите территории США от межконтинентальных баллистических ракет (МБР), которые стоят на вооружении России и Китая.
Зарубежные эксперты полагают, что Америка не останавливала разработки систем противоракетной обороны с момента появления у СССР первых баллистических ракет. В 1972 году Москва и Вашингтон договорились об ограничении ПРО, но в 2001 году президент Джордж Буш — младший объявил о выходе из договора.
На протяжении 16 лет США инвестируют в создание наземных объектов (радиолокационные станции (РЛС) и пусковые установки THAAD), а также в модернизацию системы ПРО морского базирования. Предполагается, что наиболее эффективную защиту от МБР обеспечивает корабельный комплекс Aegis с ракетами-перехватчиками SM-3.
Противоракетный комплекс THAAD Reuters
По информации Defense News, на 2018 год Агентство по противоракетной обороне США запросило $7,9 млрд, что на $379 млн больше запроса 2017 года. Реальные расходы на закупку ракет, зенитных комплексов, РЛС, различного оборудования и инвестиции в новые разработки превышают эту сумму в несколько раз. Только один комплекс THAAD стоит около $1 млрд.
В результате, с одной стороны, США удалось сократить время на отслеживание пусков МБР благодаря эксплуатации с 2009 года системы космического слежения и наблюдения (STSS) и сооружению новых радаров. С другой, как считают некоторые американские эксперты, даже в долгосрочной перспективе у Пентагона не появится надёжная система ПРО.
Причина заключается в том, что у МБР после достижения максимальной высоты полёта происходит отделение боевой платформы с боеголовками. Американские СМИ указывают, что система ПРО гипотетически может отразить одиночные удары, но будет бессильна перед массированным пуском с сотнями боеголовок. И потенциальные противники (то есть Россия и Китай) об этом прекрасно осведомлены.
Член Совета по внешней и оборонной политике, генерал-майор в отставке Павел Золотарёв неоднократно говорил RT, что американские комплексы ПРО с трудом могут сбить МБР советского производства, не говоря о комплексах пятого поколения, которые начали получать Ракетные войска стратегического назначения, и о гиперзвуковых боеголовках Ю-71.
Читайте также: Су-35 открыл огонь из пушки, заставляя боевиков США покинуть сирийско-иракскую границу (ВИДЕО)
В 2016 году Центр стратегических и международных исследований США опубликовал доклад, в котором утверждает, что из федеральной казны были потрачены $51,2 млрд на реализацию 15 крупных программ, которые не были завершены из-за отказа Пентагона продолжать их дальнейшее финансирование.
Согласно документу, $18,2 млрд были израсходованы на «оружие будущего» для сухопутных войск, $7,9 млрд — на разведывательно-ударный вертолёт RAH-66 Comanche, $5,8 млрд — на полярно-орбитальную систему спутников оперативного контроля окружающей среды, $5,2 млрд — на бортовую лазерную систему для ВВС.
Ударный вертолёт RAH-66 «Команч» U. S. Navy / Flickr
В числе заброшенных проектов оказались президентский вертолёт VH-71 ($3,7 млрд), экспедиционная боевая машина пехоты ($3,3 млрд долларов), многоцелевой самолёт управления и наведения E-10 ($1,9 млрд), инфракрасная система космического базирования для раннего обнаружения пуска МБР ($1,5 млрд).
Сомнения в Соединённых Штатах вызывает адекватность расходов на развитие робототехники.
Из заявлений Пентагона следует, что в вооружённых силах «служат» более тысячи автономных машин (за исключением беспилотников), и некоторые из них принимали участие в миссии в Афганистане и на Ближнем Востоке.
Робот AlphaDog/Скриншот с видеозаписи YouTube
Однако нет ни одного сообщения о реальном боевом использовании наземных роботов.
Например, около 15 лет компания Boston Dynamics пытается создать аппарат для перевозки грузов для спецназа. Конструкторы разработали робота-мула под названием BigDog или AlphaDog, но пока он работает слишком шумно.
Читайте также: Впечатляющие кадры: Танки Т-90, Армия Сирии и ВКС РФ прорывают оборону ИГИЛ в пустыне у Пальмиры (+ФОТО, ВИДЕО)
Алексей Заквасин