В первые дни лета в северной столице России царит небывалый ажиотаж: спрос на проживание в отелях вдруг вырос на 40%, что связано с огромным наплывом бизнес-туристов, в том числе и VIP-гостей, со всего мира. Секрет такого интереса к Северной Пальмире понятен: с первого по третье июня в соответствии с решением президента РФ здесь проходит ХXI Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), который эксперты нередко называют "русским Давосом".
В этом году для участия в ПМЭФ-2017 приехали восемь тысяч гостей, в том числе лидеры и официальные представители правительств ряда государств ближнего и дальнего зарубежья. На форуме присутствуют 637 представителей российских компаний и более 500 иностранных из 62 стран. Несмотря на санкции Вашингтона против России, делегация США на Петербургском экономическом форуме была одной из самых представительных: сюда прибыли топ-менеджеры и представители 144 компаний США.
Огромный интерес к этому форуму, который ежегодно проводится с 1997 года, объясняется тем, что он стал ведущей мировой площадкой для обсуждения инновационных идей и технологий, для общения представителей деловых кругов и подписания масштабных контрактов.
Россия—Индия: новые перспективы сотрудничества
В частности, в первый день форума на его полях встретились Владимир Путин и премьер Индии Нарендра Моди для обсуждения сотрудничества двух стран в сфере энергетики. В частности, Россия строит в Индии АЭС "Куданкулам", а в ближайшие два десятилетия российские специалисты построят в этой стране 12 энергоблоков. Достигнута договоренность о том, что Россия предоставит Индии кредит на 10 лет в размере 4,2 миллиардов долларов на строительство пятого и шестого энергоблоков АЭС "Куданкулам".
Стороны отметили, что объем инвестиций из РФ в индийскую экономику перевалил за четыре миллиарда долларов, а индийские инвестиции в Россию превысили восемь миллиардов долларов. Россия и Индия создадут совместные предприятия для реализации 19 проектов в сфере новых технологий, транспорта, а также в алмазно-бриллиантовой и сельскохозяйственной отраслях.
На форуме открылся павильон "Дом Индии — Made in India", где представлены проекты сотрудничества с РФ в области тяжелого машиностроения, горнодобывающей, нефтегазовой промышленности, фармацевтики и высоких технологий.
Форум в Санкт-Петербурге как площадка для ключевых встреч и дебатов
Второй день ПМЭФ стал ключевым в работе форума: на пленарном заседании с основными докладами лидеры четырех государств: президент РФ Владимир Путин, премьер-министр Индии Нарендра Моди, федеральный канцлер Австрии Кристиан Керн и президент Молдавии Игорь Додон. Модератором сессии выступила телеведущая NBC News Мегин Келли.
Также на полях форума проходят дебаты на следующие темы: "Динамика глобальной экономики", "Технологии, меняющие реальность", "Формируя повестку экономики РФ", "Беседы о будущем" и "Человеческий капитал как ключевой вектор развития". Кроме того, на полях" ПМЭФ состоятся внеочередная сессия саммита БРИКС (Бразилия—Индия—Китай—Россия—Южная Африка), Форум малого и среднего предпринимательства, Саммит энергетических компаний и форум "Деловой двадцатки". Также в программу ПМЭФ включены встречи Валдайского клуба, Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), а также первая сессия Всемирного фестиваля молодежи и студентов.
Трамп обрушил цены на нефть: эту тему обсудили на саммите в Петербурге
Простое ли совпадение или специальный "подарок" Дональда Трампа участникам Петербургского форума? В канун "русского Давоса" 45-й президент США торжественно объявил о выходе его страны из Парижского соглашения по климату. Кроме того, глава Белого дома вдруг вспомнил о своем обещании продать половину стратегического нефтяного резерва США, которая оценивается в 344 миллионов баррелей. Это в 10 раз больше, чем все страны, вместе взятые, добывают в сутки. Кроме того, Агентство энергетической информации США по итогам предыдущей недели зафиксировало рост производства сырой нефти на 22 тысяч баррелей в сутки.
Естественно, все это оказало существенное влияние на мировые цены на нефть: они сразу обвалилась на почти на четыре процента, упав ниже отметки 48 долларов за баррель. Такие резкие колебания на мировом рынке черного золота активно обсуждались в кулуарах и на пленарных заседаниях Петербургского форума. На полях форума в Петербурге "Роснефть" организовала Саммит глав энергетических компаний с участием глав крупнейших нефтегазовых компаний мира и ведущих экспертов, которые обсудили будущее нефтегазового бизнеса.
В частности, исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин в своем выступлении признал: "Период низких цен на нефть зафиксирован надолго. В течение долгого времени цены зафиксировались на уровне 40-45 долларов, в этих условиях аналитики рассматривают вариант 50, 40 и даже 30 долларов за баррель. Активная разработка сланцевых запасов США привела к дестабилизации рынка. Цена на нефть в 40 долларов за баррель выведет половину производства на уровень убыточности. Кроме того, неопределенность на нефтяном рынке приводит к обострению борьбы за рынки потребления".
Судьба мировых цен на нефть обсуждалась и на другой площадке форума. "Углеводородная энергетика: рудимент или основа развития" — в дебатах на эту тему приняли участие министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих, генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо и глава Минэнерго РФ Новак. Также на сессии выступили главы энергетических гигантов Shell (исполнительный директор Бен ван Берден), BP (глава Роберт Дадли) и Total (президент Патрик Пуянне).
На тему будущего нефтяных компаний на полях форума в Петербурге состоялась заочная дискуссия главы Центра стратегических разработок Алексея Кудрина и помощника президента России Андрея Белоусова. Бывший министр финансов России заявил: "Нефтяной сектор России должен быть полностью приватизирован в ближайшие семь-восемь лет, он способен справляться с проблемами в отрасли и без участия государства. Там нам сегодня не нужны государственные компании. Государственный статус скорее приносит вред этим компаниям, а не положительный эффект".
Андрей Белоусов не согласился с такой постановкой вопроса: "Я считаю, что вопрос о приватизации дальнейшей нефтяных компаний, в том числе "Роснефти" и "Газпрома" в повестке сегодня не стоит. Я к этому предложению (Алексея Кудрина) отношусь остро отрицательно. Мы не знаем, что будет через восемь лет с нефтью, с нефтяными компаниями. Через восемь лет вернемся к этому вопросу".
Оптимизм российского правительства: экономика будет расти
Представители российского правительства на форуме в Петербурге излучали оптимизм, несмотря на то, что падение с осени 2014 года цен на нефть съело основную часть Резервного фонда. Если цены на черное золото будут падать и дальше, то до конца 2019 года могут быть израсходованы и все средства Фонда национального благосостояния России.
Тем не менее, первый вице-премьер России Игорь Шувалов уверен: "То, что экономика РФ сейчас находится уже в фазе роста, медленного, конечно, и то, что у нас сейчас нет ни одного пузыря, что мы имеем абсолютно стерильную ситуацию для начала инвестиций означает, что наш экономический курс абсолютно выверен и он обеспечивается набором институтов. Хотя мы часто ругаемся, что наши институты недостаточно развиты. Но наши денежные власти — Банк России и Минфин — я считаю, что они одни из лучших в мире".
С Игорем Шуваловым согласен и вице-премьер Аркадий Дворкович: "Российская экономика медленно, постепенно, сложно, но все же выходит из периода стагнации. Пока окончательные выводы делать нельзя, но это точно будет плюс, пока есть разные данные, какой именно — 0,6% или около 2%. Пока этот рост сдерживается ценами на нефть. Также важно, чтобы инфляция оставалась на одном уровне, тогда Центробанк сможет начать снижение процентных ставок. Сейчас многие критикуют Центробанк, но я бы не стал присоединяться к этой критике. Это было трудное решение — краткосрочно пожертвовать какой-то частью роста для того, чтобы обеспечить долгосрочную динамику экономического роста".
Полон оптимизма и министр экономического развития России Максим Орешкин: "У нас сейчас для денежно-кредитной политики наступает новая эра. Заканчивается эра снижения инфляции, и теперь вопрос стабилизации инфляционных ожиданий и поддержание инфляции в узком диапазоне около целевых уровней. Это качественная задача, она сложная, но в чем я точно уверен, так это в том, что у нас в Центробанке команда одна из лучших в мире, она точно с этой задачей справится".
В роли оппонента своих коллег из правительства на Петербургском форуме выступил министр финансов Антон Силуанов: "Нам придется пройти непростые 2018—2019 годы. А после 2020 мы уже сможем наращивать расходы на полтриллиона рублей в год. Сейчас же страна фактически живет в долг, проедая накопленные ресурсы. Минфин может начать тратить Резервный фонд к концу осени — ближе к зиме. Мы стараемся максимально отдалить это решение". При этом Силуанов не исключил, что в 2018 году цена на нефть в мире может упасть до 40 долларов за баррель.