Последняя успешная война «за веру, царя и отечество», поводом к которой послужили антитурецкие восстания славян в Сербии, Боснии и Черногории, далась Российской империи дорогой ценой. Об этом наглядно свидетельствует выставка «Русский орел на Балканах», открывшаяся в Артиллерийском музее по случаю 140-летия русско-турецкой кампании 1877-1878 годов.
Против турок, вырезавших целые болгарские селения, русские добровольцы стали сражаться еще до объявления войны. Как, например, это сделал представитель знаменитой династии Николай Раевский (прототип Вронского и сын друга Пушкина, которому был посвящен «Кавказский пленник»). Увы, Раевский почти сразу погиб в бою, и в экспозиции представлена удивительная реликвия — пробитая пулей его пилотка. В поддержку болгар высказывались Чарльз Дарвин, Оскар Уайльд, Виктор Гюго, Джузеппе Гарибальди. Патриотический энтузиазм, охвативший все общественные слои в России, вынудил Александра II, занятого реформами, в том числе и военной, объявить войну и мобилизацию. Добровольцами на Балканы отправились врачи Пирогов, Склифосовский, Боткин, писатели Гаршин, Гиляровский. Тургенев писал: «Будь я моложе, я сам бы туда поехал». Лев Толстой тоже сожалел, что возраст не дает ему быть вместе «со всей Россией».
Но Балканы пришлось переходить зимой, и быстрого победного марша не получилось. А что получилось, можно видеть на полотнах Василия Верещагина, одно из которых — «Атака» — написано как отклик на штурм Плевны и тоже экспонируется на выставке. На холсте — занесенные снегом останки погибших русских воинов. Чудеса храбрости, которые они показали на этой войне, не закрыли от зоркого взгляда художника довольно-таки бестолковое руководство армией. В том, как возрастал антивоенный пафос Верещагина, можно убедиться, посетив крупную выставку его работ в Русском музее, где также представлены события войны 1877-1878 годов. Знатоки уверяют, что никогда еще этот поистине великий художник, бывший в вечных контрах с официальной властью, не был так мощно представлен в Петербурге. Почитателям мастера надо ловить момент, потому что обе выставки временные.
На живописных полотнах в Артиллерийском музее изображены основные вехи той войны — форсирование Дуная, взятие Шипки и Плевны, переход через Балканы.
— Да, эта славянская освободительная борьба консолидировала русское общество, — рассказывает читателям «Труда» старший научный сотрудник Артиллерийского музея историк Евгений Юркевич. — Тема противостояния Турции и Сербии, Турции и Черногории, Турции и Болгарии давно болела и набухала, объявления войны действительно все ждали. Но турки оказались более упорным противником, чем предполагалось. Им активно помогали немцы, англичане, французы, вооружение турецкой армии поступало из Америки, из Италии, весь мир пестовал турецкую армию. В тактическом плане турки не выдерживали штыковых атак, в рукопашном бою очень быстро отступали, но если занимали оборону, то упирались сильно. Пример Плевны: наши промедлили, когда там был маленький гарнизон. А в итоге получили три кровопролитных штурма и длительную осаду, поскольку противник поставил сильные заслоны на господствующих высотах.
Да, война показала братское единение русского и болгарского народов. Ополченцы хорошо себя проявили, сражались бок о бок с нашими солдатами. Но в мемуарах рядовых участников войны немало свидетельств того, как болгары иногда даже воды раненым русским не давали. То есть население было расколото, отнюдь не все радовалось приходу «братушек». Возможно, в этом кроется ответ на вопрос, почему в последовавших двух мировых войнах Болгария воевала против России.
Но основную задачу русские в этой войне выполнили: балканские славяне получили независимость, а Османская империя потеряла огромную часть своей территории. Но Англия и Франция вовсе не стремились к ослаблению влияния Турции на Балканах, потому что в Лондоне и Париже понимали: если турки оттуда уйдут, то туда придут русские. Поэтому наши войска под давлением Запада так и не решились на взятие Константинополя.
— Силы были, армия была к штурму готова, — продолжает военный историк. — Но английская эскадра в Мраморном море смутила Александра II, который должной твердости не проявил. Император побоялся дипломатического скандала, начал юлить, отступать. А в итоге Берлинский конгресс не позволил реализовать многие положения Сан-Стефанского мира.
Среди реликвий, связанных с выдающимся военачальником М.Д. Скобелевым, на выставке представлен проект похода русских войск в Индию, составленный им в последние дни войны в пригороде Константинополя. Но этот ответ «белого генерала» на враждебные действия Британской империи по отношению к России так и не был реализован. Эх, надо было брать Константинополь в 1878-м, не пришлось бы снова пытаться в 1916-1917 годах...
Впервые экспонируются мундиры и головные уборы русской армии того периода, личные вещи великих князей, участвовавших в войне, мундир наследника престола будущего императора Александра III. Представлены мундир императора Александра II и его золотое оружие, которое ему вручили в честь взятия Плевны.