Добавить новость

РЖД перебирают кадр за кадром. «Иволга» совсем разошлась. Кому нужен МТК «Север — Юг»? Пульс ж/д за неделю в зеркале прессы

Эксперт: особенности езды при сильном ветре и встречном свете фар

У ковчега собственная гордость // Как Сергей Кириенко и Дмитрий Чернышенко отметили День молодежи

Массированной атаке вражеских БПЛА подвергся крупнейший сталелитейный комбинат РФ



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Украина хотела захватить ЧФ явочным порядком

3 мая в России отмечается День Черноморского флота. О том, как удалось сохранить флот для нашей страны, в интервью радио Sputnik рассказал адмирал Игорь Касатонов – командующий ЧФ в 1991-1992 годах.

13 мая в России отмечается День Черноморского флота. А в конце мая 1997 года между Российской Федерацией и Украиной был заключен договор, определяющий правовой статус Черноморского флота (ЧФ). Этому событию предшествовали пять лет межгосударственных переговоров, и все это время флот фактически оставался в составе ВМФ России. Как единодушно признают сами военные моряки, сохранить Черноморский флот для России во многом удалось благодаря принципиальной позиции и решительным действиям адмирала Игоря Касатонова, который с сентября 1991 по сентябрь 1992 года командовал Черноморским флотом. Позже, вплоть до 1999 года, он был первым заместителем Главнокомандующего ВМФ России.

В интервью радио Sputnik Игорь Касатонов вспоминает о самых трудных для ЧФ первых неделях и месяцах после распада СССР в декабре 1991 года.

"Не было никаких действий, которые могли остановить Украину от попытки насильственного захвата воинских частей, попыток разложения личного состава, переманивания офицерского состава. Они пытались "уломать" офицеров и реализовать свой замысел захвата флота явочным порядком, не договорно-правовым, а явочным. С учетом пассивности тогдашнего российского руководства. Но это не получилось", – рассказывает Игорь Касатонов.

Не получилось, по его словам, в первую очередь благодаря стойкости личного состава флота, прежде всего – офицеров.

"Украина избрала с учетом того, что почти 95% флота оказались в Крыму и на ее территории, инструмент переприсягания. Мол, присягните, и все будет, как было. Эта авантюрная идея была рассчитана на то, что народ смалодушничает, упрется в бытовые блага, не захочет уезжать и так далее. Но они забыли, что для черноморцев всегда были святы традиции, святы исторические коллизии, в которых рос и мужал Черноморский флот. В том числе и в первую очередь такие приоритеты были у офицерского корпуса. И попытка раздробить офицерский коллектив потерпела неудачу", – сказал Игорь Касатонов.

Как он вспоминает, тогда, в первые недели 1992 года, поддержка из Москвы была очень слабой.

"Естественно, перед тем, как отдавать какие-то приказы, я очень глубоко оценил обстановку, но посоветоваться, честно говоря, было не с кем. Я вам скажу, что руководство в Москве занимало исключительно пассивную позицию. Ни до кого нельзя было дозвониться. Сначала говорили: "соблюдайте спокойствие, не поднимайте панику". А как? Забирают же все… Политически и в правовом отношении уже "новые украинцы" подготовились очень хорошо. Они проработали законодательную базу, в какой-то степени социальные вопросы, ну и опирались на свои наработанные структуры, националистический аппарат, идеологическую базу. Наобещали столько…", – вспоминает Игорь Касатонов.

В этой обстановке командующий флотом принял решение всю ответственность взять на себя.

"Кому присягать – решали моряки, приказа сверху никакого не было. И вот, с учетом полной неопределенности я отдал прямой приказ. Во-первых, что мы не подчиняемся украинской власти, мы – инструмент бывшего Советского Союза, а его правопреемницей является Россия. Поэтому мы как флот, базирующийся в четырех республиках, замыкаемся на Россию. Поэтому украинской присяги не принимать, украинских эмиссаров никуда не допускать и заниматься своими обычными делами, в политической деятельности не участвовать. И все должно быть сконцентрировано в управлении штаба флота, из которого я руководил всеми процессами…", – рассказывает Игорь Касатонов.

Какая-то определенность, по его словам, наступила к августу 1992 года.

"Когда Кравчук с Ельциным 3 августа договорились, что флот нужно делить, что-то отдав Украине, но при этом оставив ЧФ России в Севастополе, тогда настало время переходного периода для наработки позиций государственными делегациями. Переговорный процесс длился почти 5 лет. И только в конце мая 1997 года был заключен договор, где был определен правовой статус флота. Часть кораблей, которые были сверх 50%, Россия выкупала, Украине доставалось 18%. То есть, все остальное, будучи выкупленным и поделенным, доставалось России. И 12 июня 1997 года состоялся подъем на кораблях Андреевского флага", – вспоминает Игорь Касатонов.

Новый этап истории флота начался в 2014, после возвращения Крыма и Севастополя в состав России.

"Черноморский флот до возвращения Крыма в состав РФ жил не так просто. Но это было настоящее оперативно-стратегическое соединение, которое решало задачи не только в Черном море, но и в Средиземном. Сейчас, уже в новых условиях, флот год от года совершенствует свой боевой состав, постепенно переходит к кораблям, подводным лодкам четвертого поколения, как и все наши флоты, совершенствует вопросы межвидового взаимодействия. Укрепляет и сухопутное направление в районе северной части Крымского полуострова, активно участвует в вопросах, которые связаны с охраной мест строительства моста через Керченский пролив. Кроме того, флот участвует во всех процессах, в которых принимают участие наши вооруженные силы, в том числе группировка наших сил в Сирии. И Черноморский флот по-прежнему является гарантом стабильности и мира в Черном море и восточной части Средиземного моря", – заключил Игорь Касатонов.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Тяжёлое детство, деревянные игрушки...

У ковчега собственная гордость // Как Сергей Кириенко и Дмитрий Чернышенко отметили День молодежи

Эксперт: особенности езды при сильном ветре и встречном свете фар

Россия и использование возможностей

Музыкальные новости

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

ПО "Миус-Фронт": "Наша команда с особым чувством встречает Всероссийский День партизан и подпольщиков..."

Первая ракетка России Касаткина выиграла теннисный турнир в Британии

Менье пропустит матч ⅛ финала Евро в составе Бельгии из-за травмы

Новости России

Эксперт: особенности езды при сильном ветре и встречном свете фар

Массированной атаке вражеских БПЛА подвергся крупнейший сталелитейный комбинат РФ

Более 300 детей отправились на отдых в подольский центр «Родина»

У ковчега собственная гордость // Как Сергей Кириенко и Дмитрий Чернышенко отметили День молодежи

Экология в России и мире

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Подвески, шармы и браслеты за покупку брендовой оптики: «585*ЗОЛОТОЙ» анонсировала новую акцию

Создание Портфолио Актера. Создание Фото Портфолио.

Спорт в России и мире

Тернистый путь: Медведеву и Андреевой не повезло с жеребьёвкой на Уимблдоне, у Калинской и Рублёва сетки полегче

Зарубежное СМИ оценило шансы «больной» Рыбакиной на старте Уимблдона-2024

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже

Касаткина и Шнайдер завоевали по трофею, Швейцария выбила Италию на Евро. Главное к вечеру

Moscow.media

Apple Watch стали любимым инструментов врачей для первичной диагностики

Челябинский облсуд оставил гендиректора ЧЭМК под арестом

Фестиваль троечной езды и гастрономии "Русский драйв"

Острова укладываеюся спать...











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Более 300 детей отправились на отдых в подольский центр «Родина»

Фейковый Канье Уэст сорвал бурные овации у отеля Four Seasons в Москве

Россия и использование возможностей

РЖД перебирают кадр за кадром. «Иволга» совсем разошлась. Кому нужен МТК «Север — Юг»? Пульс ж/д за неделю в зеркале прессы