Кандидату медицинских наук, бывшему руководителю крупных медучреждений и московских поликлиник поставлена задача вылечить медицину в отдельно взятом регионе.
Здравоохранение региона обнаружило гибельные симптомы не вдруг. Оптимизация довела её до ручки. Добила находчивость министра здравоохранения Ольги Аванесян, много лет заявлявшей о том, что вверенный ей пациент не только подаёт признаки жизни, но и розовеет день ото дня от наполняющих его сил и здоровья. Пациент же хирел на глазах. О том, что он при смерти, Ольге Александровне кричали жители региона и средства массовой информации, но эта история ей уже не нравилась. Она делала вид, что плацебо - таблетки-«пустышки», прописанные ею здравоохранению, оздоравливают его со страшной скоростью.
Но Аванесян не поверила министр российского здравоохранения Вероника Скворцова. После проверки тульского здравоохранения она отметила: региональный министр не справилась с модернизацией отрасли, а также заявила о том, что в тульском здравоохранении сидят люди, занимающиеся фальсификацией данных и приписками, улучшающими статистику. А чему служат приписки, мы все знаем - и в теории, и на практике.
ДиагнозТаким образом, диагноз, поставленный тульскому здравоохранению жителями региона, подтвердился: оно ещё вроде есть, но дыхание его всё слабее. Лишь отдельные врачи - вопреки выстроенной системе координат не желающие клятву Гиппократа менять на банальную коммерцию и обман, пациента, превращённого в клиента, - спасают пострадавшего от умирания.
Отметив, что Аванесян поработала над кадровым пополнением, но этого мало, Алексей Дюмин отпустил её с богом. Понятно, что в такой ситуации новым руководителем должен был стать «независимый от местного колорита доктор».
Первым в минздрав, в качестве заместителя министра, зашёл питерский врач Геннадий Ларин.
Следом появился москвич Андрей Третьяков, на которого «родственники умирающего», а к ним относится почти всё население региона, возлагают большие надежды.
Консилиум в лице губернатора, замминистра и министра пришёл к выводу, что лечить пациента надо активно, а если понадобится, то и хирургическими методами.
РецептТретьяков сразу обозначил намерение активно внедрять в Тульской области проекты «Бережливая поликлиника» и «Открытая регистратура». Пилотный для нашего региона проект начнётся в этом году в тульской горбольнице №9 и в тульской детской инфекционной больнице №2.
«Это позволит сократить очереди на приём к врачу за счёт перераспределения нагрузки между врачами и средним медицинским персоналом, разделения потоков пациентов, перехода на электронный документооборот и сокращения объёма бумажной документации, - считает ещё один заместитель регионального министра Татьяна Сёмина. - До 2020 года 80% поликлиник планируется включить в этот проект».
Проект, безусловно, актуальный, и если он даст положительный результат, цены ему не будет. Трёх-четырёхчасовое маринование в очередях перед врачебным кабинетом давно уже стало чуть ли не национальной традицией. Министр заявил: в ближайшее время будет скорректирована маршрутизация больных с острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения. Безусловно, по этим направлениям должны быть исключены любые проволочки - подчас секунда-другая может оказаться фатальной.
«Нужны эффективные управленческие решения, которые быстро проходят по всей отраслевой вертикали и воплощаются в реальные дела. Вся система здравоохранения должна работать как слаженный механизм, - сказал Алексей Дюмин Андрею Третьякову и посоветовал министру слышать мнение не только главврачей, но и всех членов медицинского сообщества. И прежде всего - мнение жителей. По его словам, особого внимания требует первичное звено: «необходимо избавить пациентов от лишних очередей и хождений по кабинетам». Необходимо улучшать отношение к людям: «В поликлиниках и больницах - не место грубости и безразличию».
А также взять под особый контроль строительство фельдшерских пунктов, двух корпусов детской областной клинической больницы и областного перинатального центра.
«От медицины люди сегодня ждут быстрых, заметных перемен к лучшему», - подчеркнул губернатор.
Так что «родственникам больного» остаётся надеяться на благополучный исход лечения.