Потребности человека обычно безграничны. В процессе жизни возникают постоянные нужды в каких-то благах. Иногда человеку кажется, что без того или иного предмета он не сможет дальше жить, но проходит время – и получается наоборот, все совершенно обстоит иначе. В настоящее время жизнь стала довольно тяжелой. От множественных желаний россиянам приходится наотрез отказаться, довольствуясь, лишь маленькой частью своих желаний. О том, что же играет главную роль в желании граждан России, и от чего они смогут легко отказаться в нынешнее время, стало известно после анализа некоторых наблюдений специалистов.
После проведения нескольких сотен социальных опросов, представители Всероссийского центра изучения потребностей человека пришли к выводам. Они говорят о том, что интересы в жизни российского народа остались прежними. Хотя в последнее время правительство РФ активно ведет борьбу с бедностью, увеличивая размер ежемесячных доходов граждан, люди продолжают вести тенденцию экономии на самих себе.
В начале 2017 года специалисты-социологи провели беседы с представителями разных регионов России на тему потребностей и нужд населения. Результаты опросов показали, что большая часть населения отозвалась с горечью о том, что не могут позволить себе отдых на курортах. Многим не под силу поехать отдохнуть даже в местный профилакторий того или иного города, не говоря уже за зарубежные туристические поездки. Причина такого неудовлетворения – низкий материальный достаток. Примерно треть граждан высказались о том, что им не хватает денег для того, чтобы посетить театр или оперную филармонию для улучшения духовного состояния, а почти 15% опрошенных не могут даже съездить в гости к родным, которые проживают в других странах.
По словам аналитиков, больше половины россиян готовы тратить свои деньги на приобретение продуктов. Благодаря некоторым реформам в стране, эта категория товаров стала более доступна по цене, так что сегодня отовариться можно в любом магазине при любом размере финансовых средств в кошельке. Хотя некоторые опрошенные засвидетельствовали тот факт, что из-за низкого материального дохода не могут себе позволить покупку некоторых продуктов, в частности, твердого сыра, кофе и деликатесов. Хотя цены на продукты и относительно стабильны, все же некоторые из них просто зашкаливают. Это создает коллапс для российского потребителя, который уже не может позволить того, что имел раньше. Хотя люди и стараются время от времени побаловать себя и своих близких некоторыми деликатесами.
Мнение социологов довольно оптимистическое. Они говорят, что российские люди навели более-менее порядок в питании, они начали покупать более качественные продукты. На втором плане россияне ставят потребности в одежде. Понятно, что никто голым по улице не пойдет. Для того, чтобы купить многие аксессуары дамского гардероба, людям нужно потратить также немалую часть средств. Из-за этого люди стараются экономить деньги на одежде. Касательно обеспечения жилплощадью, в России также с этим существует проблема. Нехватка денег просто не дает потребителям накопить нужную сумму на покупку квартиры.
Отдельную категорию населения представляют неплательщики кредитов. По данным аналитического агентства России, люди «затянули сильно свои пояса», так как деньги нужны не в качестве пути к выгодным приобретениям, а к особо необходимым. Российские власти намерены удешевить существование населения. они м ведут подробный мониторинг рыка продажи услуг и потребностей российского потребителя. Политическому верховенству была передана информация о том, что 25% всего населения Российской Федерации вынуждены отказывать себе в покупке необходимых лекарств. Граждане пытаются экономить на приеме лекарственных препаратов, довольствуясь лишь теми, что нужно принимать в качестве средств первой необходимости. Хотя заработок россиян в последние несколько лет и повышается, все равно население находится на границе бедности.
Такой вывод был сделан аналитиками в общей сложности. Они говорят, что около 10,7% граждан находятся на грани нищеты, а 27,5% можно отнести к категории бедных. Уровень прожиточного минимума в прошлом году в России составил 10 722 рублей в месяц. Лишь 12,7% жителей российских регионов имеют средний стабильный финансовый достаток. По данным Росстата, в начале 2017 года стало дорого россиянам оплачивать коммунальные платежи.
На сферу благ трудоспособное население тратит большую часть своего ежемесячного дохода. Кроме этого, трудно стало ездить на общественном транспорте, так как стоимость проезда также намного стала дороже. Население перешло на более альтернативные методы - использование велосипедного транспорта при первой же возможности.
Прогноз экспертов по этому поводу довольно остается неутешительным: проезд и стоимость оплаты коммунальных благ не останется стоять на месте, а постепенно будет подниматься в цене. Хотя некоторые данные прогнозируют тот факт, что россияне с 2017 года смогут беспроблемно приобрести свой личный автотранспорт. Для этого существует новая программа льготного кредитования для автотранспорта, масса которого не превышает 3,5 тонны. Хотя тут есть одно условие: захотят ли сами россияне приобретать транспорт, если некоторым не хватает средств на минимальные блага, которые так необходимы для нормального существования.