На майских праздниках жители Бакальского городского поселения Саткинского района остались без питьевой воды. Из-за аварии на водоводе из-под крана тёк только кипяток. Теперь горожане с ужасом ждут окончания отопительного сезона. Вместе с теплом у них ежегодно отключают и горячую воду.
За водой на родник
«Холодной воды в Верхнелинейном районе не было на протяжении четырёх – пяти дней. Прорывы водопроводных сетей происходят регулярно, реконструкции городского водовода не было уже лет 30, а то и 50, - говорит председатель совета депутатов Бакальского городского поселения Владимир Панкратов. – Своевременно устранять аварии не позволяют недобросовестные подрядные организации. При этом Горводоканал не обеспечивает жителей подвозной питьевой водой. Всем приходится ездить на родник, а вот пенсионерам деваться некуда».
По жалобам жителей ресурсоснабжающие организации и чиновников систематически привлекают к административной ответственности, но проблема не решается. И если отключения холодной воды обычно краткосрочны, то без горячей бакальцы живут по полгода. Как рассказала читательница «АиФ-Челябинск» Людмила Гордиенко, ситуация повторяется на протяжении 10 лет. В середине мая в городе заканчивается отопительный сезон. Тогда же коммунальщики перекрывают подачу горячего водоснабжения вплоть до осенних холодов. Правда, в прошлом году Бакал «прославился» на всю Челябинскую область из-за срыва отопительного сезона в посёлке Иркускан. Из-за халатности сотрудников местной администрации котельную смогли запустить на месяц позже положенного, уже к концу октября.
Кто копит долги?
«Строительство новой блочно-модульной котельной три года назад не изменило ситуацию, так как она не может работать только на подачу горячей воды. В городе открытая система теплоснабжения, вместе с отоплением автоматически отключается и горячее водоснабжение, - объясняет Панкратов. - Если оставить тепло на лето и не взимать за него платежи, хитрые люди начнут сливать воду с батарей, чтобы не платить за неё по счётчикам. Чтобы переделать систему теплоснабжения, может понадобиться до миллиарда рублей».
В конце прошлого года суд, наконец, обязал властей и теплоснабжающую организацию ООО «Урал Энерго Девелопмент» обеспечить бесперебойную, круглогодичную, в том числе в летний период, подачу горячей воды жителям Бакала. Исполнительный лист по гражданскому делу направлен приставам. По словам помощника прокурора Сатки Елены Соловьёвой, при неисполнении требований компании грозит штраф в 50 тыс. рублей.
«Скорее всего, с окончанием отопительного периода горячую воду снова отключат, - призналась заместитель главы Бакальского городского поселения по ЖКХ, земельным и имущественным отношениям Светлана Володина. – В первую очередь это связано с долгами «Урал Энерго Девелопмент» компаниям «НОВАТЭК» и «Челябэнергосбыт».
По некоторым оценкам речь идёт о 100 млн рублей. При этом, как правило, 70% жителей Бакала исправно оплачивают квитанции, а долги копятся за счёт коммерческих предприятий.
Ждут прорыв
«Бюджет городского поселения составляет всего 45 млн рублей, лишних денег на инженерные коммуникации нет. Жителям, которые не хотят летом остаться без горячей воды, нужно подумать о покупке водонагревателя, - рекомендует Панкратов. – Вообще в Бакале много проблем, например, с освещением и дорогами. Ещё в 2009 году под видом капитального ремонта был демонтирован мост, соединяющий верхнюю и нижнюю часть города, но новый так и не построили. Горожанам приходится либо подвергать жизнь опасности и идти по железнодорожным путям, либо обходить по 5-8 километров. Кстати, строители, проводившие демонтаж, тогда признались, что мост мог простоять ещё 100 лет».
20-тысячный Бакал в 2014 году признали моногородом, которому грозит ухудшение социально-экономического положения. Некогда градообразующим предприятием было Бакальское рудоуправление, где добычей и обогащением железной руды занимались 12 тыс. специалистов. Из-за снижения цен на продукцию предприятие стало терпеть убытки и копить долги по заработной плате. В результате количество рабочих сократили до 1,1 тыс. человек. Большинство горожан вынуждены работать вахтовым методом на Севере.
Для возрождения Бакала южноуральские власти в начале 2017 года добились присвоение ему статуса ТОСЭР - территории опережающего-социального экономического развития. Компании, инвестирующие город, теперь смогут получить льготы по налогам на прибыль и имущество организаций, добычу полезных ископаемых и земельному налогу, а также снизить страховые выплаты в государственные внебюджетные фонды (Пенсионный фонд, фонд социального страхования и ФОМС). О готовности создать более 900 рабочих мест заявили пять инвесторов, планирующих вложить около 1 млрд рублей.
«АиФ-Челябинск» в социальных сетях: