Идея объединения Русского мира посредством специального электронного документа получила неожиданное воплощение в недрах Минкомсвязи РФ. В рамках программы «Цифровая экономика» ведомство предлагает ввести с 2019 года российский аналог американской грин-карты. Проект лишен политического измерения и служит единственной цели — решению проблем на рынке труда.
Детали изложены в разделе программы «привлечение иностранных специалистов и российских специалистов, уехавших за рубеж». Предполагается, что «карта соотечественника» будет выдаваться иностранным специалистам высокой квалификации российского происхождения, свободно владеющим русским языком. Она будет предоставлять право въезда и работы на территории России.
Конкретного алгоритма оценки квалификации работников пока не разработано, однако проект уже утвержден главой Минкомсвязи Николаем Никифоровым. По мнению интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, вводить карту надо было раньше — во время финансового кризиса в США. В этом случае в Россию могли бы переехать на работу высококвалифицированные специалисты.
Отметим, что идея выпуска «карты русского», «россиянина» или «соотечественника» не нова. Особенно активно о ней заговорили после 2014 года. Вариант, предполагающий политическое объединение русских, предлагал, в частности, депутат Госдумы Владимир Сысоев. Автором схожей концепции, ориентированной прежде всего на Донбасс, был политолог Олег Бондаренко.
Научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Виктор Ляшок сомневается, что введение «карты соотечественника» принесет существенную пользу рынку труда.
— Это в любом случае положительное явление. Облегченный въезд для квалифицированной рабочей силы — это всегда плюс для экономики, для того, чтобы поднять качество рабочей силы в России. Однако возникает вопрос, сколько и кто может приехать. Какова будет их квалификация и как они смогут конкурировать с нашей рабочей силой.
Потому что наши работники, в принципе, достаточно …