«Калибровка» российского военно-морского флота продолжается. Вслед за оснащением новых кораблей ракетным вооружением нового поколения, Минобороны России активно наращивает вооружение уже состоящих на вооружении надводных и подводных кораблей.
Долгое время эксперты в области вооружений считали, что размер цели напрямую связан с ее огневой мощью. «Представьте, сколько ракет можно засунуть в эсминец» — подобные тезисы можно было встретить в десятке военных справочников и другой профильной литературе.
Однако корабли каспийской флотилии ВМФ России, применившие ракеты комплекса «Калибр-НК» в октябре 2015 года поставили преимущества эсминцев и других крупных кораблей в боевых операциях под сомнение.
26 ракет спустя некоторое время после пуска успешно поразили объекты и инфраструктуру боевиков в Сирии, а военные эксперты задались вопросом : что лучше для нанесения ракетных ударов, один-два эсминца, или 10 небольших ракетных кораблей?
В споре за обе точки зрения у экспертов возникло несколько интересных предположений.
Во-первых, в силу размеров и особенностей конструкции малые ракетные корабли могут выдвигаться к цели скрытно, и до начала боевой работы эти корабли вероятному противнику будет обнаружить значительно сложнее, чем массивный эсминец, напичканный радиоэлектронным оборудованием.
Во-вторых, ударная группа из десятка небольших надводных кораблей может быть оснащена радиоэлектронным оборудованием и специальными системами для одиночной и групповой обороны, что затруднит обнаружение группы кораблей и значительно усложнит вероятному противнику работу по наведению ракетного вооружения и других средств поражения.
Огромную роль в нанесении таких ударов, по мнению экспертов, сыграет боевая система управления. Другим важным обстоятельством, определяющим безопасность ударной группы малых ракетных кораблей, будет наличие современных систем защиты на борту.
Несмотря на активные споры вокруг состава таких групп, сторонники и противники небольших ударных соединений, вроде нескольких кораблей проекта «Буян-М» и сторожевиков «Гепард», наносивших удары из акватории Каспийского моря отмечают, что для проведения подобных мероприятий совершенно уже не обязательно «гонять» для выполнения боевой задачи ракетный крейсер.
«Большие эсминцы хороши для проецирования силы, но быстрые, эффективные и скрытные удары, при условии, что выполняются они с теми же условиями, что и стрельба из акватории Каспийского моря, лучше наносить с небольших кораблей», — поясняют специалисты.
К ближайшем будущем, в состав «откалиброванных» надводных кораблей, помимо «Буянов» и «Гепардов» войдут и малые ракетные корабли проекта 22800 «Каракурт».
Относительно небольшие по флотским меркам ударные соединения при необходимости смогут совершать быстрые рейды в ближней морской зоне, применять основное вооружение, и так же быстро уходить на базу.
Для дальних походов у российского ВМФ припасены фрегаты проекта 11356, вооруженные все теми же универсальными ракетными комплексами «Калибр-НК».
Аналогичными ракетными комплексами будут вооружены и фрегаты дальней морской зоны проекта 22350. «Многоцелевым» по мнению экспертов, может получиться и находящийся на модернизации атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов».
В состав крейсера, по данным специалистов, могут войти не только гиперзвуковые ракеты комплекса «Циркон», но и уже знакомые «Калибры».
После боевого крещения надводных кораблей с крылатыми ракетами военно-морской флот России бросил на передовую войны с терроризмом одну из самых современных дизель-электрических субмарин. Первой ДПЛ, оснащенной ракетным комплексом «Калибр-ПЛ» стала Б-261 «Новороссийск» проекта 636.3 из состава 4-ой отдельной бригады подводных лодок Черноморского флота ВМФ России.
Однако дебютировала на передовой войны против сирийских боевиков другая дизель-электрическая субмарина этого проекта. ДПЛ «Ростов-на-Дону» успешно «отстрелялась», подтвердив правильно принятых решений по части размещения крылатых ракет на небольших, едва заметных подводных лодках.
На протяжении многих лет разработчики и командование ВМФ задумывались над значительным расширением боевых возможностей «океанских хищников», «охотников за авианосцами» — атомных многоцелевых субмарин проекта 949А «Антей».
В ходе модернизации атомные многоцелевые подлодки будут переоснащены на универсальные пусковые установки. За сухой общепринятой формулировкой скрывается огромный объем работы, результатом которого может стать самый крупный в истории отечественных многоцелевых субмарин боекомплект.
Как отмечают эксперты, каждый «Антей» после модернизации сможет принимать на борт до 72 крылатых ракеты комплекса «Калибр-ПЛ». Такие же ракетные комплексы были выбраны и для оснащения суперсовременных атомных многоцелевых субмарин «Ясень» и «Ясень-М».
Обеспокоенность зарубежных военных экспертов, наблюдающих за масштабным перевооружением российского ВМФ можно понять, ведь в результате переоснащения возможности надводных и подводных кораблей возрастают не в два, и не в три, а примерно в восемь раз.
Акцент боевой работы в этом случае несколько смещается — подводные лодки, фрегаты и другие корабли уже не служат исключительно в качестве «охотников за эсминцами и авианосцами», и используются как универсальная платформа для удара по любым объектам.
Головной боли зарубежным экспертам добавляет и другое обстоятельство. На «Калибры» в ближайшее время «пересадят» и остальные атомные многоцелевые лодки.
Согласно открытым данным, уже подписана программа модернизации четырех атомных подводных лодок проекта 971 «Щука-Б». К-328 «Леопард», К-461 «Волк», К-391 «Братск» и К-295 «Самара» в ходе модернизации не только получат новейшей гидроакустическое и радиоэлектронное оборудование, но и будут оснащены современным ракетным вооружением.
По данным экспертов, трудоемкая процедура модернизации субмарин позволит многоцелевым АПЛ по своим характеристикам вплотную приблизиться к суперсовременным подлодками проекта 885 «Ясень».
Новость о грядущей модернизации атомных многоцелевых субмарин заставила зарубежных экспертов сильно поволноваться еще и потому, что в середине 90-х «Щуки» уже «наводили шороху» у берегов США и стран НАТО, внезапно появляясь и исчезая в самых неожиданных точках, буквально «под носом» у иностранных боевых кораблей.
Первый модернизированный корабль проекта 971М «Леопард» военно-морской флот должен получить в 2018 году.
Автор: Дмитрий Юров