В Санкт-Петербурге в кинотеатре Angleterre Cinema Lounge прошла премьера документального фильма Екатерины Ерёменко "Озеро Восток. Хребет Безумия". На протяжении 90 минут режиссёр рассказывает о быте русских полярников и о том, как непросто извлекать образцы льда (керны) из недр самого недоступного озера на планете. Герои картины отметили, что их экспедиция, вероятно, станет последней после двадцати лет исследования этого уникального водоёма: с 2016 года финансирование прекращено.
Озеро Восток — это уникальный реликтовый водоём в сердце Антарктиды. По размеру оно в семь раз превосходит крупнейшее озеро Европы — Ладожское, однако скрыто под четырёхкилометровым слоем льда. Из-за такой "консервации" озеро в течение миллионов лет не имело контактов с земной атмосферой.
За первенство в изучении озера Восток идёт серьёзная борьба между учёными разных стран. Но до сих пор все значительные открытия, связанные с ним, включая его обнаружение, были сделаны советскими и российскими инженерами. Теперь, по словам участников 60-й экспедиции на станцию "Восток", Россия может потерять своё первенство и влияние.
В 2015 году Российская Антарктическая экспедиция (РАЭ) заявила о сокращении расходов на изучение подлёдного озера. На доставку и обеспечение специалистов всем необходимым тратилась почти половина бюджета организации. С того момента полевые научно-исследовательские работы на станции "Восток" прекратились. Теперь станция выполняет роль транспортного узла, на ней сортируются и хранятся ледяные керны.
Чтобы привлечь внимание государства и коммерческих организаций к проблеме финансирования исследований озера Восток, режиссер-документалист Екатерина Еременко ("Мой класс", 2008; "Чувственная математика", 2012) вместе с учёными отправилась за полярный круг на три месяца. Там она собрала материал для фильма, а также уговорила полярников обнародовать архивные видеозаписи бурения — не только удачные, но и показывающие инженерные просчёты.
В картине много "говорящих" сцен, например, старая советская техника, на которой вынуждены работать инженеры, а также рассказы об опасностях, угрожающих их здоровью, таких как гипоксия. От нехватки кислорода некоторые полярники теряют сознание или просыпаются по ночам от того, что организм перестал дышать. Многим снятся кошмары, что, конечно, серьёзно расшатывает психику. Однако даже в таких условиях люди не унывают и продолжают работу. Так, исследование ледяных кернов уже позволило отыскать новую бактерию и дало сведения о составе земной атмосферы за последние 420 000 лет. С помощью этих данных учёные подтвердили гипотезу о цикличности изменений климата и роли человека в росте концентрации парниковых газов.