Большинство студентов, учась в университете, стараются активно использовать любую возможность, чтобы университетские годы запомнились как время больших впечатлений и беззаботной разгульной жизни. Участие в студенческой весне, традиционном мероприятии, где студенты показывают свои таланты, — один из примеров того, как молодежь пытается развлечь себя в перерывах между парами и сдачей сессий. Правда, такое студенческое творчество идет далеко не всей молодежи, отчаянно пытающейся продлить молодые годы.
С одной стороны, такое явление, как студенческая весна, скрывает за собой много плюсов – первый из них, конечно же, то, что молодые ребята заняты хоть каким-то делом: не стены в чужих подъездах подпирают, заваливаясь от алкогольного отравления, не на митинги оппозиционные ходят, призывая свергнуть правительство, а творят искусство, хоть и в рамках студенческой самодеятельности. После пар такие ребята мчат в местные ДК, по дороге дописывая очередной сценарий и зашивая дырку на протертых от старательных репетиций штанах. Родители видят, что их юное чадо занято творчеством, преподаватели тихо ругают студентов за прогулянные пары, но в душе с завистью вспоминают свои яркие студенческие годы и период, когда та самая строгая Марья Ивановна садилась на шпагат не хуже, чем Катя Петрова с 3 курса, а скромные факультетские «ботаники» робко вздыхают от того, что их таланты сводятся лишь к заучиванию длинных формул со страниц учебников. В период студенческой весны жизнь студента наполняется яркими впечатлениями от выступлений на сцене, ведь, что таить, ничего так не заряжает, как аплодисменты публики в твою сторону, пока ты проделываешь очередное танцевальное «па».
В общем, на первый взгляд кажется, что от студенческой весны можно ждать одних плюсов – новые друзья, знакомство с которыми обеспечит тебя вписками до конца учебы в универе, творческая реализация, одаривающая тебя несколькими поклонниками и скромными отзывами в университетских группах «Подслушано», а также эмоциональная зарядка молодого организма и впечатления, которые вы будете, как вам кажется, хранить до самой старости. «Для меня студенческая весна — это время, когда я действительно отдыхаю душой и пробую себя в чем-то новом. Участвуя в этом событии, ты испытываешь совершенно разные и непередаваемые эмоции. Каждый год мы создаём новую историю, приходят новые люди и именно студенческая весна помогает нам действительно сплотиться, работая как единый механизм. Лично для меня, самым приятным моментом является представление зрителям концертных программ. В этот день везде царит творческий хаос, а люди сливаются в единое целое для того, чтобы отстоять честь факультета. Именно в эти моменты понимаешь, что тебе есть на кого положиться, что ты не зря поступил именно на этот факультет, что люди с этого факультета – теперь для тебя что-то домашнее и родное» — рассказывает Алёна, которая ежегодно принимает участие в студенческой весне.
Правда, всегда нужно помнить, что творческая самодеятельность к лицу лишь юным студентам, только-только познающим мир университетской жизни и еще не проникшихся минусами системы высшего образования. Самодеятельности вполне подходит эдаким полудетям-полувзрослым, думающим, что студенческая весна — это то же самое, что и школьные концерты на День Учителя, только «весна» — помасштабнее. Рвения совсем юных студентов вполне оправданы и простительны – девушки и юноши первых или вторых курсов еще не определились с целями в жизни, они не задумываются о работе и живут в свое удовольствие. А чем еще заниматься, когда тебе 18-19 лет?
«Студвесна — это ужасная штука, которая создает и воспитывает в университете паразитов общества. На первом курсе поучаствовать в студенческой жизни можно: познакомиться с ребятами, повеселиться, станцевать плохо подготовленный танец, бесплатно смонтировать ролик. Но на третьем курсе, а уж тем более, учась в магистратуре, тратить свое время на участие в конкурсах ради грамоты или благодарности в виде никому ненужной бумажки — затея не из лучших, особенно, если за все это можно получать хорошие деньги. Самое отвратительное, что самих участников студенческих мероприятий все устраивает: «Мы же заводим полезные знакомства!» (я познакомилась с теми же классными ребятами-студентами в баре), «У меня есть дела!» (которые отнимают силы и не приносят доход, хотя могли бы) и сильно раздражает, когда эти самые активисты кричат, что ничего не успевают и просят перенести сдачу работы на день раньше, потому что у них гала-концерт (!!!). За маской активиста всегда прячется человек, который не знает, чего хочет, и потому тратит время на глупости» — делится своим мнением Варвара. Весьма нелепо наблюдать за взрослыми студентами, пропускающими учебу, а иногда и работу, и пропадающими на репетициях каждый день. Некоторые из таких студентов, специально поступают в магистратуру, но отнюдь не для того, чтобы посвятить себя науке, а чтобы продлить себе молодость событиями студенческого веселья. Правда, в итоге, это приводит к тому, что, расставшись с университетом, уже бывшие студенты не знают как вести себя во взрослом мире, где далеко не каждый обращает внимание на твою растяжку и умение сделать сценический макияж за считанные минуты. В такой ситуации молодым работникам ничего не остается делать, как убегать назад к своим университетским товарищам, слезливо утопать в ностальгии и пересматривать лучшие номера своего студенческого прошлого.
Другая же часть активной молодежи находит еще один способ продления юности и, воспользовавшись своим прошлым, начинает работать в местных Дворцах Молодежи: снова танцевать, писать сценарии и шить костюмы, но при этом получать за это небольшие деньги и превращать ежедневную встречу со студенчеством в работу. Лишь некоторые из бывших звезд студенческой весны понимают, что единственные плоды, которые остались от их творческой деятельности в университете — это теплые воспоминания, постепенно исчезающие в буднях взрослой жизни. Иллюстрации: Justin Bettman