Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис призывает литовские государственные компании активнее бороться за транзит. Литовское правительство хотело бы привлекать больше белорусских грузов, поток которых сократился из-за нефтегазового спора Белоруссии с Россией. При этом власти Литвы всё так же стремятся к отчуждению Белоруссии от России, воюют с Белорусской АЭС и делают жертвой своей шпиономании «Литовскую железную дорогу». Политическое в их действиях несовместимо с экономическим: нельзя развивать транзит и ссориться в то же время с соседями.
Департамент госбезопасности Литвы отмечает, что нефтегазовый спор между Россией и Беларусью из-за условий поставок российской нефти негативно сказался на литовских компаниях. В первые месяцы этого года компания Klaipedos nafta отгрузила на 23% меньше грузов, чем за аналогичный период прошлого года, а «Литовская железная дорога» в январе-феврале 2017 года перевезла на 63% меньше нефтепродуктов, чем в январе-феврале 2016‑го.
Связано это с сокращением поставок российских нефтепродуктов на территорию Белоруссии, из-за которого белорусские нефтеперерабатывающие предприятия реализовали горючее преимущественно на местном рынке. Клайпеде и нефтеналивному терминалу Бутинге в результате почти ничего не оставалось.
Российско-белорусский конфликт, таким образом, рикошетом ударил по литовским компаниям. И говорит об этом ДГБ Литвы.
При этом власти Литвы все эти месяцы активно подкидывали дровишки в конфликт Минска с Москвой, надеясь своими провокациями разжечь его до необратимого и подорвать союз России и Белоруссии — вплоть до демонтажа Союзного государства, выхода Минска из ЕАЭС и ОДКБ и геополитической переориентации белорусов на Америку и Европу.
Для достижения этих амбициозных целей литовские политики нашептывали белорусским коллегам свои страшные предположения, что в условиях нерешенных противоречий Кремль использует учения «Запад-2017», чтобы оккупировать Белоруссия. Dedule Ландсбергис с балкона Дома подписантов Акта о восстановлении Литовского государства предлагал Белоруссии «вместе защищаться от Кремля», призывал президента Лукашенко «не бояться царского гнева» Владимира Путина, который «ничто в сравнении с гневом Божьим», а еще говорил, что литовский народ когда-нибудь «озвереет» и пойдет крушить атомную станцию в Островце, которую строит Белоруссии богомерзкий «Росатом».
Теперь же литовские спецслужбы утверждают, что российско-белорусский спор из-за энергоносителей был экономически невыгоден Литве. Зачем же Литва в меру своих скромных возможностей пыталась раздуть этот спор до полноценного политического конфликта?
Это не единственное противоречие в действиях литовских властей. Их слова о поддержке транзита полностью противоречат их же делам. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявил, что литовские государственные компании должны активно бороться за транзит, конкурировать с российскими портами и поощрять Белоруссия заполнять литовские порты своими грузами.
«Естественно, что у России есть геополитические и экономические интересы поощрять свои порты, и если говорить о погрузках и транспортировке нефтепродуктов, то они пытаются действовать через экономическую призму, заинтересовать Белоруссия и естественным образом поощрять свои порты. В этой конкурентной борьбе нам следует быть активными, проактивными. Это и делают и Lietuvos gelezinkeliai, и Klaipedos nafta, думая о своих будущих рынках. Думаю, что задача этих двух государственных предприятий — делать всё, чтобы было как можно больше клиентов. Это очень важно для нашей страны, для нашей экономики», — сказал Сквернялис в интервью Литовскому радио.
При этом литовское государство делает всё от него зависящее, чтобы литовская экономика вообще лишилась грузов из Белоруссии, на которых держится вся ее транзитная отрасль.
Литва с абсурдным упорством ведет дипломатическую и информационную войну с Белорусской АЭС, за что неоднократно получала из Минска прозрачные намеки, что за такую недружественную политику против соседа она может поплатиться экономическими санкциями. В первую очередь — переориентацией белорусского транзита с Клайпеды на Латвию и Ленинградскую область России.
Белоруссия не раз предупреждала Литву: тем, что грузооборот Клайпедского порта, в отличие от Риги и Таллина, увеличивается, Клайпеда обязана белорусским инвестициям и белорусскому грузопотоку; если вести против Белоруссии информационную кампанию на Западе, призывать к жестким мерам США и Еврокомиссию, сколачивать против Минска региональную коалицию, заманивая в нее Польшу и Латвию, и иными способами пытаться сорвать стратегический для Белоруссии проект, то и инвестиции, и грузопоток могут иссякнуть.
Но литовское руководство, видимо, ни то, ни другое не интересует. И никогда не интересовало, потому что власти Литвы много лет поддерживают белорусскую оппозицию, раз от разу пытаются устроить в соседней стране «майдан», а на гневную реакцию официального Минска, грозившего перекрыть транзит, отвечали гордым молчанием. Такая политическая принципиальность в вопросах «продвижения демократии» могла бы даже заслуживать уважения, вот только как же с заботой правительства о развитии транзита?
Есть и другие странности. Премьер-министр Литвы хвалит «Литовскую железную дорогу» за энергичную конкуренцию на рынке транзита, но ведь именно государство и литовские политики вставляют Lietuvos gelezinkeliai палки в колеса, делая ее жертвой своей шпиономании и паранойи.
В конце прошлого года в Сейме «ЛЖД» обвинили сперва в том, что она купила локомотивы у российской фирмы, один из акционеров которой был также акционером находящегося под санкциями концерна «Калашников», а затем в том, что она купила у другой российской фирмы козловый кран. Фирма провинилась тем, что ее владелец был кавалером российского ордена Дружбы и почетным жителем Калининградской области.
По такой логике «Литовская железная дорога» в принципе не должна иметь никаких дел с Востоком. Ни с Россией, ни с Беларусью. Все они там потенциальные шпионы и диверсанты, сотрудничество с которыми представляет угрозу национальной безопасности и противоречит основам литовской внешней политики. А транзитом, который целиком завязан на сотрудничестве с Востоком, ради внешней политики придется пожертвовать.
Наконец, сложно объяснить с рациональной точки зрения усилия литовских политиков по разрушению российско-белорусского союза. В Вильнюсе полагают, что дезинтеграция России и Белоруссии им будет выгодна? Белорусские грузы после разрыва отношений Минска с Москвой гарантированно не пойдут через российские порты и все будут переваливаться через Клайпеду?
На самом деле в случае большого конфликта Белоруссии с Россией, аналогичного российско-украинскому, Клайпеда и «Литовская железная дорога» вовсе не увидят белорусских грузов, потому что разрыв старых интеграционных связей с Россией будет означать коллапс белорусской экономики, подобный тому, что пережила Украина три года назад или сама Белоруссия в 1991 году.
Не нужно быть лауреатом Нобелевской премии по экономике, чтобы это понять. Тем более, что недавний пример с сокращением поставок нефтепродуктов является тому красноречивым подтверждением. В Вильнюсе должны понимать губительность их политики для экономики.
Политическое в действиях литовских властей несовместимо с экономическим. Нельзя одновременно поддерживать транзит и ссориться с заполняющими транзитные мощности соседями, играя против их экономики и разрушая их политическую стабильность. Если вы продолжаете играться в свою мессианскую геополитику, то призывы к развитию Клайпедского порта и железных дорог попросту лицемерны. «Вы или крестик снимите, или штаны наденьте».
Автор: Александр Носович