Казалось бы, самое страшное уже свершилось, погибли люди. Действие на лицо, но дальше вокруг него начинают разворачиваться события, которые уже можно назвать настоящей информационной войной. Позавчера днем в метро Санкт-Петербурга произошел взрыв, в результате которого погибли более десяти человек, около пятидесяти ранены и доставлены в больницы. О трагедии тут же стало известно в СМИ и было доложено президенту РФ Владимиру Путину, который находился в тот момент в городе на заседании Общероссийского Народного Фронта. Для выяснения обстоятельств случившегося была создана оперативная группа под управлением Следственного Комитета РФ. По результатам расследования на месте происшествия СК объявил о возбуждении уголовного дела по статье 205 Уголовного Кодекса РФ (“Террористический акт”). Однако следствие также проверяет и другие возможные версии происшествия, приводит слова официального представителя ведомства RT на русском. Таким образом, следствие еще ведется, но со всех телеканалов и страниц интернет-изданий уже сыпятся версии о возможных организаторах, исполнителях и виновниках случившегося. Со стороны СМИ можно наблюдать своего рода соревнование, кто привлечет самого интересного эксперта/аналитика/политика и озвучит наиболее приближенную к произошедшему версию. В то же время большое внимание уделяется комментариям публичных людей, чьи слова тут же подхватывают и разносят СМИ. Порой, неаккуратная или неосторожно брошенная мысль может спровоцировать волну новых ожесточенных споров и только подлить масла в огонь. Так произошло, например, с российским журналистом Олегом Кашиным, вызвавший осуждение со стороны пользователей социальных сетей твитом, в котором связал теракт с передачей Исаакиевского собора в ведение РПЦ.
Не меньший резонанс получили слова другой российской журналистки Божены Рынски в связи с недавним инцидентом с самолетом Минобороны ТУ-154 с ансамблем Александрова на борту. На своей странице в Facebook она написала тогда, что хоть ей и жаль гибели прекрасных музыкантов, но вот смерть съемочной группы телеканала НТВ ее скорее радует.
Телевидение, интернет-сми и публичные люди, которым, казалось, по долгу профессии необходимо взвешивать каждое слово, развязывают настоящие бескровные войны, активно муссируя и без того острые темы, выливая на растерянных людей, только что переживших горе или ставших свидетелями страшной трагедии, комментарии, а также фотографии и видео с места событий. Люди, которым довелось побывать в эпицентре таких событий, долгие годы не могут потом прийти в себя, а сторонним наблюдателям от этого словно становится легче. То есть сначала чтение и просмотр всех этих материалов, конечно, вызывают ужас, но потом, как будто приходит облегчение — «слава Богу это случилось не со мной или с моими близкими». «То, что люди боятся смерти — этого у нас не отнять, это наша природа» — признает военный психолог Алексей Захаров в интервью Комсомольской правде. Но нельзя поддаваться этому страху. В такие моменты нам помогает ощущение сплоченности, взаимопомощи и совместного переживания. Обычно, один из самых главных факторов, который возникает в результате посттравматического расстройства — это десоциализация людей, отмечает психолог. Но связанные со вчерашним терактом события показывают, как бы страшно это не могло прозвучать, что мы отчасти привыкли к таким происшествиям, и у нас уже выработался опыт переживания тяжелых ситуаций подобного рода. «Мы научились жить вместе, научились вместе преодолевать трудности» – говорит он. После того, как метро в Петербурге вышло из строя, и в городе случился транспортный коллапс, одна за другой стали подключаться коммерческие службы развоза и предлагать бесплатную помощь. Обычные люди тоже не остались в стороне, организовали флешмоб #домой в социальных сетях и весь день развозили по городу тех, кто остался без средства передвижения. Это сильно разнится с терактом в Домодедово в 2011 году, когда очевидцы рассказывали про таксистов, завышавших цены до 20 000 рублей. Перед лицом таких трагедий все равны, и единственной правильной реакцией в данной ситуации может быть сопереживание, лишенное какого-то бы то ни было обличительного оттенка. Если нет возможности помочь делом, то лучше хотя бы промолчать. Отмена развлекательных передач и изменение сетки вещания на более соответствующую моменту тематику – вот все, что пожалуй можно представить уместным в этой ситуации.
Однако вместо этого начинается бесконечное тиражирование подробностей трагедии, выдергивание отдельных историй из контекста, примешивание политики. Даже простые выражения соболезнований от представителей других стран могут быть использованы в этих интересах. Как произошло, например, с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным. «Проверяем, не пострадали ли украинцы в Санкт-Петербурге. Выражаю соболезнования семьям погибших и пострадавших», — написал он в своем Twitter, чем вызвал шквал противоречивых комментариев.
То и дело в СМИ обсуждаются версии, виноваты ли в произошедшей трагедии ФСБ, или ИГИЛ, или война в Сирии, или Путин. Да, теракты возможно предотвратить. Согласно официальной статистике только за прошедший год на территории России было выявлено и вовремя предотвращено 42 теракта. Но ликвидировать весь мировой терроризм в один момент невозможно, а значит надо быть готовым, что такие вещи могут случиться.
Благодаря активному вниманию СМИ вокруг любой трагедии, вне зависимости от ее масштаба, можно раздуть просто огромное облако истерии и паники. Алексей Филатов, ветеран антитеррористической группы “Альфа” и подполковник в отставке считает, что сегодня уже не обязательно взрывать башни-близнецы или устраивать “Норд-Ост”. “Экстремисты научились обходиться более простыми средствами. Это отчётливо заметно по последним терактам в Европе», — приводит его слова RT на русском. Сейчас мы наблюдаем ровно такую же ситуацию, террористы явно добились своей цели — «вызвали огромный резонанс, посеяли страх и неуверенность в завтрашнем дне, создали повод для истеричной критики спецслужб и власти» — полагает эскперт. Такого же мнения придерживается и бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден, опубликовавший в твиттере записи, призываюшие СМИ перестать обсуждать догадки об организаторах теракта. “Политические цели террористов рушатся, когда СМИ рассказывают о жертвах, а не о виновниках трагедии. Рассказывайте о цене, а не о преступнике”, — призвал Сноуден. 9 commuters killed, up to 50 wounded in St. Petersburg Metro bombing. Care first for the victims and their families. https://t.co/bYKtctraCA
— Edward Snowden (@Snowden) 3 апреля 2017 г. Терроризм нельзя одолеть иначе, как противодействуя тому результату, к которому он стремится, полагает он. Агентство РИА Новости приводит в связи с произошедшим комментарии политического психолога Александра Конфисахора в эфире радио Sputnik. Главное в этой ситуации, по его мнению, – не поддаваться страху и панике, поскольку именно к этому сводятся расчеты террористов. “Ключевой задачей любого террористического акта, где бы он ни происходил и какие бы средства для этого ни использовались, в первую очередь является посеять страх, панику, неуверенность, боязнь и т.д. … Главное для них (террористов) – это чтобы о них говорили, их обсуждали, чтобы состояние страха, нервозности, боязни отсутствия всяких перспектив просто пронизывало бы общество. Если это становится повесткой номер один, то, к великому сожалению, террористы достигли своей цели и получили то, что они хотели”.