Ко Дню единения народов Беларуси и России посол Российской Федерации в Беларуси Александр Суриков дал эксклюзивное интервью ведущему радио Sputnik Беларусь Вячеславу Шарапову и ответил на самые проблемные вопросы во взаимоотношениях двух стран.
Компромисс в нефтегазовом споре, в любом случае, будет достигнут, убежден посол Российской Федерации в Беларуси. Кто сделает первый шаг, обозначит встреча лидеров двух государств.
"Меня волнуют несколько другие вопросы, потому что эта ситуация начинает заведомым образом повторяться. Видимо, у хозяйствующих субъектов, которые между собой спорят, понимания нет. И я смотрю, что нет и понимания того, что они свои споры должны разрешать в суде. А не во властных структурах. И у властных структур России и Беларуси тоже почему-то пока отсутствует понимание, что не надо лезть в споры хозяйствующих субъектов, пусть разрешают это дело в суде. Это было бы правильно, и тогда этих споров стало бы значительно меньше. Я не первый раз при таких осложнениях присутствую, и это совершенно неправильно, когда власть влазит в дела хозяйственников", — сказал дипломат.
Александр Суриков прокомментировал и недавние протестные явления, произошедшие практически одновременно в России и Беларуси.
"В России мне понятно, там скоро будет стартовать предвыборная программа президента Российской Федерации, и кое-кому хочется засветиться, причем на теме, над которой трудится и власть. Это, безусловно, такой предвыборный ход, который позволял бы влезть на плечах недовольных на более высокий авторитет у общества и пытаться что-то сделать в президентской кампании. В Беларуси несколько другая ситуация, здесь оппозиция использовала как бы недоработки власти в части принятия одного из законов, довольно серьезно ущемляющего часть общества. Надо же выяснить, кто это сознательно не хочет работать. Вот этого не произошло. И второе, проведено решение без должного обсуждения в обществе. И на этих настроениях достаточно умело начала играть оппозиция, чтобы добыть больше финансирования", — сказал Суриков.
Также дипломат рассказал о "евразийской повестке дня" на предстоящей встрече президентов России и Беларуси, и высказал свое мнение по поводу взаимодействия "евразийского проекта" с дальнейшим строительством Союзного государства.
"В области экономической, в части четырех свобод — перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, безусловно, они идентичны. И, наверное, есть смысл распространить на Союзное государство те постулаты, которые уже приняты в Евразийском союзе, и может, в Союзном государстве, обсуждая экономические вопросы, все-таки больше склоняться к постулатам ЕАЭС и придерживаться решений евразийской экономической комиссии как наднационального органа. Но есть же другие аспекты, определенные договором о создании Союзного государства, это военно-техническое и оборонное, внешнеполитическое, сотрудничество в социальных сферах, гуманитарное в равенстве прав граждан. Это никуда не денешь, и в этой части Союзное государство остается незаменимым", — отметил Суриков.
В ходе беседы дипломат также выразил беспокойство, связанное с определенной военной активностью в виде учений приграничных Беларуси стран НАТО и прокомментировал то, как в России воспринимают активизацию диалога Беларуси с представителями стран Евросоюза.
"Все, что касается действий Запада на украинском фланге, на белорусском, это все действия антироссийские. И мы понимаем, что следующие усилия будут направлены в Беларусь, и они уже направлены. Вы видите, как сюда зачастили делегации различные. Мы к этому присматриваемся, но понимаем, что на сегодняшний день Запад не в состоянии оторвать Беларусь от России. Да и Беларусь не готова броситься в объятия Запада, разорвав все экономические связи. Есть пример Украины, есть пример Молдавии. Но определенную обеспокоенность это вызывает, и мы на этом направлении работаем", — рассказал дипломат.
30 марта на пресс-конференции в Минске дипломат высказался в пользу разработки декрета о предупреждении социального иждивенчества властям нужно было привлечь общественные организации. .
"Любой нормативный акт такого уровня должен очень серьезно прорабатываться, — сказал он. — Почему-то за моду взято, что мнение чиновника — это главное. Чиновник придумал — и будьте здоровы. А где же общественность, которая должна участвовать в разработке? Есть реальные мощные движения — женские, ветеранские, почему бы с ними не посоветоваться? Чтобы не рождалось потом по полмиллиона бумажек — и плати. Для Беларуси это колоссальная цифра. В этом главная беда этого документа, что он не прошел обсуждения в обществе".
Теперь, по словам Сурикова, белорусским властям приходится думать о том, "как начинающийся раскол в обществе залатать".
"Этим воспользовалась в том числе и непримиримая оппозиция. Она же не к власти стремится. Ее главное стремление — продолжать раскол в обществе. И денежек получить на это, потому что это хорошо финансируется",— заявил Суриков.
Он отметил, что в СССР "не было закона о тунеядстве", но был Уголовный кодекс, в котором "было написано, что если ты сознательно уклоняешься от обязанности трудиться, тебя отправят принудительно".
"В какой редакции сейчас должен быть закон, не знаю. Но общество не должно дистанцироваться от принятия таких решений. Это главный пробел этого закона", — сказал Суриков.
Приведу одно из мнений:
Лукашенко расколол общество на осколки, причём не декретом, которым, скорее, сплотил часть людей (правда, против себя), а всей своей лживой псевдосоциальной политикой, жадной вертикалью и приближёнными дельцами.
Это всё привело к тому, что власти разучились видеть людей. Белорусский народ прекратил, практически, своё существование, осталось население.