Из-за роста мясной индустрии южноуральским свинокомплексам и птицефабрикам приходится на стороне закупать зерно на корма. Тем временем, по данным минсельхоза, в регионе простаивает 475 тыс. гектаров пашни. На севере области объём таких земель достигает 60%.
Поэтому с 1 января 2017 года срок признания земель неиспользуемыми сокращён с пяти до трёх лет, после чего их должны изымать у недобросовестных собственников. О том, как работает закон и какие инициативы помогут развиваться селу, рассказала Ирина Гехт, сенатор от Челябинской области, заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.
От поля до прилавка
Екатерина Степанюк, «АиФ-Челябинск»: Челябинская область регулярно попадает в экологические антирейтинги. Из-за промышленных и автомобильных выбросов в почве накапливаются тяжёлые металлы. При этом у нас пропагандируют импортозамещение и регулярно отправляют фермеров на агровыставки. Могут ли южноуральцы быть уверенными в безопасности продуктов. Может быть, стоит запретить заниматься сельским хозяйством в нашем регионе?
Ирина Гехт: Качество продуктов гарантирует Роспотребнадзор, но я считаю, что оно у производимых на Южном Урале продуктов достаточно высокое. Вопросы лишь возникают, когда мы говорим о мясе. Здесь первостепенное значение имеют не столько какие-то вещи, связанные с водой и землёй. Стоит обратить внимание на кормовую базу. Так как белковых кормов не хватает, тех же куриц начинают пичкать антибиотиками или всевозможными добавками. Поэтому корма должны быть предметом особого наблюдения. Одним из элементов принятой сегодня стратегии качества пищевых продуктов является создание информационной системы, с помощью которой жители смогут отследить, на каких полях, к примеру, агрохолдинг «Чебаркульская птица» выращивает пшеницу, чем ещё кормит куриц и в каких магазинах их реализовывает. Но многие сопротивляются внедрению этой системы. Точно также было, когда приняли изменения в закон «О ветеринарии», по которому надо обязательно представлять все ветеринарные сертификаты.
Тем не менее, сельское хозяйство надо развивать, потому что выращенные на земле огурец, яблоко и ягода в любом случае лучше, чем те, что выросли непонятно где в промышленном объёме.
- Как развивать, если совхозовы закрываются, и поля стоят заросшие бурьяном? Вы отслеживаете, как работает закон об изъятии неиспользуемых земель, принятый по вашей инициативе?
- У нас на самом деле много земель, которые не используются по назначению. Эта проблема не только Челябинской области. В 90-е годы ряду людей удалось забрать угодья, которые, по сути, не работают, а являются неким залогом, как правило, в банках. Самое интересное, что, когда мы внесли этот законопроект, Госдума его отклонила с мотивацией, что мы нарушаем права собственников этих земель. Ситуация поменялась, когда Владимир Путин в своём ежегодном послании сказал, что надо навести порядок в землях сельхозназначений. Тогда депутаты быстро приняли законопроект, который сегодня позволяет, хотя тоже неоднозначно, изымать эти земли из оборота. Выкупать их должен муниципалитет. Не могу сказать, есть ли подобные прецеденты в нашем регионе, во всяком случае, план по введению дополнительных гектаров в сельхозоборот был в прошлом году и запланирован в текущем.
Проблема в том, что практически все эти земли заросли лесом. Нужны средства на выкорчёвку деревьев и рекультивацию, которых нет. Поэтому не все пустующие земли получится ввести в оборот. Однако сейчас много молодых фермеров, которые активно этим занимаются. С точки зрения экономики сельское хозяйство сегодня - выгодное занятие.
Статистика по селу
- А какие-то проекты, направленные на развитие села вы лоббируете?
- Когда появилась стратегия, по которой одной из целей регионального развития страны является урбанизация, поняла, что развивать село придётся с большим трудом. Тем не менее, такие инициативы сегодня продвигаются. Из последнего – мы добились, чтобы закрытие школ в сельской местности было возможно только при решении схода жителей этого села. Мы много спорили, но я всё-таки смогла убедить коллег. Пока в селе есть школа, там есть жизнь.
Когда Валентина Матвиенко (председатель Совета Федерации, - прим. Ред.) встречалась с представителями сельской интеллигенции Ивановской области, один из учителей признался, что его зарплата составляет всего 11 тыс. рублей в месяц, в то время как регион предоставляет более внушительные цифры, отчитываясь по средней по экономике зарплате. Поэтому теперь, отчитываясь о средней заработной плате, вводе жилья, местах в детсадах и школах, региональные власти будут вносить в статистику отдельные данные по сельской местности. Когда появится полная картина, у нас будут основания для каких-то системных решений в изменении отношения к селу. Ведь если там проживает треть населения, то давайте и треть средств бюджета направлять на село. Это справедливо.
Справка
По данным министерства сельского хозяйства Челябинской области, в 2016 году аграриям удалось распахать 19,5 тыс. га заброшенных ранее сельхозугодий. Ещё на 27 тыс. га выросла площадь паров, что позволит увеличить посевы в текущем году.
«АиФ-Челябинск» в социальных сетях: