История советского грузового трехколесного мотороллера «Муравей» от создания до середины 1990-х годов.
История советского грузового трехколесного мотороллера «Муравей» началась 19 июня 1956 года в результате Постановления Совета Министров СССР №825 об организации производства мотороллеров. В тот период в Советском Союзе существовал дефицит легковых автомобилей, да и денег у людей было не так много. Поэтому власти поставили задачу создать небольшой и недорогой грузовой мотороллер, который должен был максимально отвечать потребностям жителей сел и деревень.
В итоге, 7 июля того же года Тульскому машиностроительному заводу имени Рябикова предписали до конца года выпустить 2500 мотороллеров. Инженеры, конструкторы и рабочие ясно понимали, что поставленная перед ними задача невыполнима.
Но уже год спустя завод представил опытную партию мотороллеров с двухтактным двигателем рабочим объемом 199 кубических сантиметров под названием Т-200 Тулица. Тогда же в 1957 году конструкторы И. Г. Лерман и В. С. Махонин на базе Т-200 спроектировали грузовой вариант в двух различных модификациях – ТГ-200К с бортовым кузовом и ТГ-200Ф с фургоном.
В 1969 году, наконец, у ТГА-200 появилось имя – «Муравей». К этому советскому мотороллеру возник интерес в Югославии, затем в Германии, а позже – во многих других странах. Всего Тульский машиностроительный завод выпустил с конвейера 188 000 грузовых мотороллеров различных типов. 1987 – 1989 годы считаются золотыми для «Муравья», в 1988 году рабочие «Туламашстроя» собрали 82 144 экземпляра. Различные модификации «Муравья» продолжали выходить с конвейера до 1995 года.
Итак, мотороллер снабжен 1-цилиндрическим 2-х тактным двигателем мощностью 11 лошадиных сил при 4600 оборотах в минуту и 4-х ступенчатой коробкой передач с ножным переключением. Поэтому, несмотря на заявленный расход топлива в 5,5-7,5 литров на 100 километров, по факту он «съедал» больше – около 8 литров на 100 километров, а при износе поршневой – все 10-12 литров бензина.
Подвеска всех колес «Муравья» — независимая пружинная с гидравлическими амортизаторами. При этом все отмечали, что передняя рычажная подвеска отличалась завидной прочностью. Заднее колесо приводилось в движение роликовой цепью через редуктор, расположенный в центре заднего моста, который также был очень высокого качества и легко извлекался.
При общей длине в 2880 мм и дорожном просвете в 115 мм, «Муравей» в зависимости от модификации весил от 240 до 280 килограммов. Он весил меньше чем советские мотоциклы тех времен, но был способен перевозить до 340 килограммов груза на скорости от 25 до 60 километров в час.
Объём бензобака составлял 10 литров, возможный запас топлива ограничивался 13-ю литрами. Зимой «Муравей» заправляли смесью бензина А-76 с моторным маслом М6/3-10Г/1, а летом – М8В. Радиус поворота мотороллера составлял всего 3,5 метра, что упрощало маневрирование, а наличие заднего хода управление и вовсе становилось неприхотливым.
В итоге, грузовой мотороллер «Муравей» позволил перевозить не только удобрения, но и довольно громоздкие предметы — строительные материалы, ульи, саженцы. Современные знатоки мотоциклетной техники отмечают несколько положительных качеств «Муравья», относя к ним оснащение задним ходом, улучшающим маневренность машины, наличие дина-стартера и кик-стартера.
В 2009 году ОАО «АК «Туламашзавод» опытный образец и опубликовал информацию, согласно которой они попытались возобновить производство 3-х колесного грузового мотороллера под названием ГТС-1, предназначенный для перевоза грузов только на территории промышленных зон, заводов и различных организаций. Производитель также указал расчетную заводскую цену обновленной версии «Муравья» -- 100 000 рублей, включая НДС. С тех пор никакой новой информации о проекте «Муравей» не было, что означает провал этой идеи. Но многие россияне до сих пор надеются на то, что самый известный советский грузовой мотороллер обретет вторую жизнь.