2017 год смело можно назвать Годом Монстров – новую жизнь получают классические голливудские «герои» — Кинг Конг и Мумия, с новыми фильмами возвращаются Чужой и тихоокеанские кайдзю, из космоса прет «Живое» и «Трансформеры 5», а из параллельных вселенных — «Джуманджи» и «Оно», только успевай уворачиваться.
Но насмотренного зрителя нахрапом не возьмешь, поле фильмов о самых разнообразных тварях никогда не пустеет, причем то и дело на нем вызревают настоящие шедевры. В ожидании встречи с «новыми старыми знакомыми» мы предлагаем оглянуться и вспомнить, какие картины о монстрах восхитили всех нас больше всего в прошедшие полтора десятка лет. А в конце года проверим, так ли хороши оказались многообещающие новички.
Голливуд избаловал зрителя гигантскими тварями, разрушающими города и страны, но по-настоящему страшные монстры могут и не выбираться из своих тщательно скрытых убежищ. Одна из лучших картин в нашем списке рассказывает о кучке человекоподобных существ, прячущихся в лабиринте пещер. Возможно, мы и не узнали бы о них никогда, не решись несколько туристок на спелеологическую экспедицию, обернувшуюся клаустрофобическим кошмаром. «Спуск» является не только хитро закрученным триллером, эта картина еще и ловко меняет настроение и даже жанр, что ставит ее в один ряд с легендарным «Чужим», перевернувшим когда-то представление о фильмах про встречу с монстром.
В какой-то мере своим «Кинг Конгом» Питер Джексон закольцевал историю кино – начавшаяся с покорения гигантской обезьяной вершины Эмпайр Стэйт Билдинг эпоха масштабного спецэффектного кино вылилась в грандиозную трилогию «Властелин Колец», обласканную критиками и вознесенную до небес зрителями. Оказавшийся на гребне этой волны Джексон отдал должное кинематографу одним из лучших оммажей кино 1930-х. Во многом повторяющий сюжет оригинальной ленты фильм Джексона добавил в сюжет об обезьяне с Острова черепа то, что невозможно было сделать 70 лет назад, – невероятные спецэффекты. Конг теперь совсем как живой, а твари острова настолько ужасны и опасны, что зрители в ужасе убегали с сеансов. Волшебная сила технологий!
По-настоящему хороший фильм о монстрах – это всегда иносказательная история о чем-то важном, тревожащем либо конкретных авторов, либо все человечество. Корейское «Вторжение динозавра» — неприкрытое политическое «фи» присутствию американских войск на полуострове. Армия-монстр – что может быть наивнее, но у Пон Джунхо получилось кино, трогающее до глубины души. К тому же при наличии весьма скромного бюджета создатели «Вторжения» сделали кино увлекательное, драматичное и энергичное. Монстр в фильме, может, не так велик, как те, что разрушают Нью-Йорк, но у него есть грандиозные помощники: американская военная база, которая наплевательски относится к происходящему вокруг, и сеульская бюрократия, не способная решить даже мелкий вопрос. Вот такие два спрута в дополнение к ящеру.
Картина Фрэнка Дарабонта «Мгла» ставит перед зрителем очень простой вопрос. Кто на самом деле больший монстр – кровожадная тварь, поджидающая одиночек в тумане, или стремительно теряющие человеческий облик пленники жуткого молозива, охватившего небольшой американский городок. Что честнее – сожрать противника в открытом бою или, поддавшись отчаянию, убить своих близких на самом пороге спасения? «Мгла», лишь отдаленно напоминающая оригинальную историю Стивена Кинга, берет за душу не кровавыми сценами и не компьютерными спецэффектами, а человеческими отношениями и судьбами. Хотя нечто шагающее где-то в белых хлопьях тумана тоже весьма колоритно.
Выскочивший как черт из табакерки фильм Мэтта Ривза «Монстро» многое в жанре поставил с ног на голову. В этой картине необычайно ловко сплетены хоррор и комедия, глобальный апокалипсис смешан здесь с камерными съемками на домашнюю камеру, а беготня нескольких случайных персонажей оказывается зрителю интереснее судеб мира. Это плюсы. Минусами же «Монстро» можно считать тот досадный факт, что лента явно теряла каждый раз, когда тварь появлялась в кадре или ей уделялось слишком много внимания. Ужас хорош непредсказуемостью и загадочностью – работу над ошибками отлично продемонстрировал спин-офф «Монстро» «Кловерфилд, 10». В нем до самого финала герои боятся чего-то невидимого. И зрителя это держит.
Настоящие монстры, при всем своем явном географическом происхождении и национальной истории, всегда существа универсальные. Да, кайдзю в общем и Годзилла в частности – порождение японской культуры, но они легко нашли поклонников по всему миру. Да, Кинг Конг – дитя американского стиля жизни, но он понятен в любом уголке планеты. Вот и гигантские твари с севера Норвегии, казалось бы, должны жить у себя на северах и не высовываться, но поди ж ты – картина «Охотники на троллей» благодаря своему юмору и псевдодокументальной манере рассказа оказалась интересна многим миллионам зрителей по всей земле. А почему бы и нет, тролли в фильме получились действительно впечатляющими и даже симпатичными!
Если кого-то и называть монстром после просмотра дебютной картины Гарета Эдвардса, то только его самого и исключительно в восхитительно-уважительном тоне, только настоящему монстру кинопроизводства мог удасться такой трюк: снять великолепное кино за копейки. Эдвардс снимал «Монстров» по-партизански: пробирался с камерами в те места, куда вход ему бы закрыт, массовку ему составляли случайно попавшие в кадр люди, а спецэффекты он делал на домашнем ноутбуке, купив простейшую программу-видеоредактор. Но факт есть факт – подобно своему почти тезке «Монстро» «Монстры» не злоупотребляют демонстрацией кадров с тварями, они играют на поле тревоги и опасности. «Монстры» даже получились чуть боле эмоциональными – все-таки герои у Эдвардса поинтереснее и поживее.
Если бы существовал приз фильму за использование наибольшего числа монстров одновременно, «Хижина в лесу» была бы вне конкуренции – калейдоскоп тварей здесь такой, что впору закружиться голове. Однако авторы фильма брали зрителя не только числом, но и умением, «Хижина» — картина, ловко обыгравшая многие жанровые штампы и перекроившая каноны, ее герои успевают оказаться в нескольких «мирах», каждый из которых не слишком расположен к гостям. Что-то свое в ленте найдут поклонники «Зловещих мертвецов» и «У холмов есть глаза», есть в «Хижине» кое-что от «Годзиллы» и «Чужого», наконец, финал в ней и вовсе охватывает какой-то глубокий внутренний ужас, нечасто изображаемый на экране. И это в дополнение к нескольким оригинальным тварям! Настоящий праздник для фаната хорроров!
Творение изобретательного выдумщика Гильермо Дель Торо под названием «Тихоокеанский рубеж» — возможно, самый честный и искренний фильм о монстрах в истории кино. К черту науку и логику, к дьяволу характеры и мотивы, в печь сомнения и фрустрации – только чад и угар! Треснул мир напополам, дымит разлом, из разлома лезут гигантские твари, с которыми бороться могут только столь же гигантские роботы – что еще нужно зрителю? Только ведро попкорна побольше. Впрочем, есть, конечно, в картине и колоритные герои, и философские размышления о безопасности общества, есть даже провидческая идея строить стену вокруг США – но главное здесь то, как один здоровый железный монстр дубасит другого танкерами и контейнеровозами. Эпическому фильму – эпичные баталии!
Переход Гарета Эдвардса в блокбастеры не принято считать успешным – его ребут «Годзиллы» критики и зрители посчитали громоздким и сосредоточенным на монстре куда больше, чем на человеческих героях. Подвергать сомнению это не станем, действительно, персонажи Кена Ватанабе и Брайана Крэнстона выглядели куда более перспективными, чем прямолинейный солдат в исполнении Аарона Тейлора-Джонсона, но сценаристы и режиссер распорядились материалом по-своему. Однако все это ничуть не умаляет впечатление от гигантского ящера и его многолапого противника – монстры из этой картины смотрелись на большом экране так, что зрителю оставалось только держаться за подлокотники. Это было круто!
Долгожданный ребут уже ставшей классикой картины Стивена Спилберга – не совсем фильм о монстрах, все-таки динозавры – существа реальные, пусть и разминувшиеся с нами во времени весьма существенно. Но включить новый фильм франшизы в свой список нам позволяет то, что главный «злодей» фильма – тварь, порожденная в лабораториях, выведенная искусственно. И да, этот монстр огромен и чертовски опасен. После «Годзиллы» Эдвардса были определенные опасения, сможет ли «Мир Юрского периода» соблюсти баланс между человеческим и фантастическим, теперь можно признать – с героями у «Мира» все обстоит много лучше, чем у конкурента. А вот с монстром… Тут мы позволим всем остаться при своем мнении. Кому-то, возможно, вообще больше всех нравятся велоцирапторы…
Японское возрождение «Великого кайдзю» тало своеобразным ответом на голливудский ремейк – японцы остались недовольны обеими лентами, что были сняты о Годзилле в США. Но что японцу хорошо, то остальным – харакири, «Возрождение» получилось слишком специфическим для всего остального мира, хотя и очень японским по духу. Там, где Голливуд упирается в историю одной семьи, японцы показывают масштабное разрушение многомиллионного города. Там, где американцы пытаются подложить хоть какое-то научное обоснование, азиаты шпарят напропалую – огонь, лазеры, ядерные взрывы. Любой каприз за ваши деньги. Монстр здесь, конечно, весьма специфический, но не самый худший, в связке с явными намеками на катастрофу в Хиросиме и Нагасаки, на фоне полной импотенции бюрократии перед угрозами Годзилла смотрится даже изящно.