12 февраля 2017 года правительственный уполномоченный по вопросам Европейского суда по правам человека Иван Лещина на львовском телеканале ZIK рассказал об исках, подданных в ЕСПЧ Киевом. Их пять. Два заявления, которые касаются «оккупации Крыма» — в период с февраля по сентябрь 2014 года и в период с сентября 2014 года по лето 2015 года. Два иска — относительно событий в Донбассе. В пятом заявлении — обвинения России в похищении сирот и детей-инвалидов в ДНР и ЛНР. На стадии окончательного согласования для подачи в ЕСПЧ шестой иск — относительно запрета крымско-татарского меджлиса*.
Рассказывая об этом, Иван Лещина патетически пообещал все их выиграть. Но человек, имеющий высшее юридическое образование, обладавший до недавнего времени статусом адвоката и профессионально специализировавшийся на вопросах международного права, должен был бы знать: прежде, чем выиграть дело, необходимо, чтобы оно было принято к рассмотрению. Пока же украинские иски, поданные в ЕСПЧ, проходят лишь стадию определения юрисдикции.
Но один парадокс Украина создала. Являясь лидером по общему количеству исков в ЕСПЧ (22,8% от их общего числа приходится на украинских представителей) сама исполняет лишь 10% постановлений этого судебного органа и занимает четвертое место среди 47 стран-членов Совета Европы по невыполнению системных решений Европейского суда.
А еще у Киева есть и определенное «достижение» — лидерство по количеству инициированных за короткий промежуток времени межгосударственных процессов против одной страны. Ранее рекордсменкой в этом вопросе была Грузия, которая за период с 2007 по 2009 годы успела подать три иска на Россию в ЕСПЧ: одно по поводу выдворения грузинских нелегалов с российской территории и два относительно «оккупации» Южной Осетии. Обращения в Евросуд не принесли Тбилиси результатов. Но отрицательный грузинский результат не смутил украинских чиновников — они точь-в-точь повторяют ошибки чиновников Саакашвили, только в еще больших размерах.
Копируют …