Добавить новость

Высокая влажность: синоптик Леус заявил, что Москва 14 июля перенесется в субтропики

В США в продаже появились футболки с изображением Трампа после покушения

«Желтый» уровень опасности объявлен в Москве из-за грозы до вечера 16 июля

Премьер Швеции Кристерссон: следователи закрыли дело о взрывах на «Севпотоках»





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Автор «Словаря языка интернета» Максим Кронгауз: "Люди стали меньше ругаться матом"

«Словарь языка интернета» - толстая книга о новых словах и выражениях, которые пришли в нашу жизнь из интернета. И обживаются в языке, как у себя дома. Уже привычными стали «афтарр жжот», «баян», «ванговать», «лол» и еще вагон словечек, никому не известных всего 15 лет назад. Почему наша речь так быстро меняется? Хорошо это или плохо? Вдруг еще через пару десятилетий лет мы вовсе забудем родной язык и заговорим на новоязе, как герои Оруэлла? Обо все этом мы расспросили автора «Словаря», лингвиста, доктора филологических наук Максима Кронгауза. В минувшее воскресенье профессор навестил программу «Книжная полка» на радио «Комсомольская правда».

Откуда родом тролли

- Над словарем работала очень разношерстная команда, - рассказывает Кронгауз. - Три лингвиста, культуролог, культуролог-фольклорист и специалист по медиа. Я, самый старший, был ответственным редактором, а мои коллеги принадлежат к разным интернет-поколениям: есть 40-летние, 30-летние, 25-летние... Сегодня язык очень быстро меняется: даже я половину слов не знал, мы их вместе отрабатывали, проверяли, узнавали в процессе изучения текстов. Но и мои коллеги не знали многих слов, которые, я считал, должны сохраниться в памяти. «Превед» еще помнят, а вот «кащениты» - уже нет...

- Мы тоже не помним кащенитов...

- Была такая старинная группировка остряков в интернете. Название взяли от психиатрической больницы имени Кащенко. Они были не хулиганы, а просто иронически настроенные люди. Следом явилась субкультура «анонимусов», она была не только в рунете, но и в реальном мире. Из нее вышли знаменитые хакеры, которые проводили разные политические акции во всем мире. Среди них царило хулиганство, полная свобода, близкая к анархии. У них одним из символов стала маска Гая Фокса, которую носил таинственный мститель в графическом романе и фильме «V значит Вендетта». Интернет-троллинг, видимо, зародился в этой культуре. Они устраивали акции против людей, даже против целых стран... А сейчас в сети процветают другие субкультуры - скажем, «геймеры", поклонники сетевых игр, или «анимешники» - фанаты японских мультфильмов.

Что такое «мем»

- Чрезвычайно важное явление. Более ранние аналоги мемов - крылатые выражения, крылатые слова, речевые клише. Отличие в том, что мемы распространяются с огромной скоростью - и так же быстро - через неделю, месяц - умирают. Крылатое выражение существует несколько веков или десятилетий. А самые долгожители среди мемов - это «превед медвед», «йа-креведко» - продержались несколько лет.

- Как вам кажется, задержится ли что-то из сегодняшних мемов?

- Думаю, ничего. Смотрите, «превед»: его уже молодые люди и не помнят, и уж точно не употребляют. У нас не было задачи, кстати, гоняться за писком моды. Тем не менее, какие-то последние слова мы успели включить (словарь сдавался в издательство весной). Например, мем про Карла (он берет начало в сериале «Ходячие мертвецы». Главный герой Рик Граймс узнает, что его жена умерла при родах, патетически рыдает, обращаясь к сыну «Карл». Шутники-зрители нашли этот эпизод забавным и наделали из него комиксов со смешными подписями, каждая из которых заканчивалась обращением «Карл» - авт.). Дальше не получилось. Мы выбирали между «ничоси» (ничего себе - авт.) и «Карлом» и решили, что «Карл» интереснее. После выхода словаря появился «Ждун» (существо, похожее на морского слона - скульптура Маргрит ван Брифорт, созданная для нидерландского Лейденского университета. Так художница изобразила ребенка, который ждет приема у врача. В Рунете персонажа прозвали Ждуном и стали шутить, снабжая его фото забавными подписями - авт.). Но ведь каждый день меняется что-то.

И смайлик станет словом...

- Глагол «to google» (погуглить, найти в интернете информацию - авт.) внесен в Оксфордский словарь. А у нашего интренет-новояза никаких шансов попасть в литературный язык?

- У нас все сложнее. Я думаю, Оксфордский словарь - лучший в мире. Одно из его важных качеств – это антиконсервативность. Он легко принимает новые слова. У них есть интересная процедура: ежегодно объявляют «Слово года». В 2016-м было «Post-truth» - «постправда» по-русски. Это значит «неправда, но она важнее, чем правда, потому что эмоционально притягательнее». В 2015-м году «Словом года» вообще стал смайлик со слезами радости. А у нас в обществе есть некий странный консерватизм. Люди спрашивают: «Как можно включать в словарь слово «блог»?!» А как нельзя, когда слово «блог» существует?

- Кроме смайлика есть картинки, с помощью которых можно вести диалог, даже обходясь и без слов. Получаются пиктограммы по принципу китайских иероглифов.

- Смайлики обогатили все языки и активно взаимодействуют со знаками препинания. Эти скобочки фактически вытеснили точку. В конце фразы ставится та или иная скобочка, и точка уже не нужна, смайлик завершает высказывание.

- А для простоты можно, если ты в чате что-то пишешь, вообще не ставить точку.

- Да, точка не ставится. Смайлик, правда, не сочетается с вопросительным знаком, функцию вопроса он не взял на себя. А вот эмодзи (смайлики, изображающие более сложные эмоции, чем печаль и радость – авт.) и гифки (маленькие картинки – авт.) - это уже фактически переход к рисуночному письму. По сути, это уже не письмо. Когда вы нашлепали картинок в ряд, это не передача языкового сообщения, а эмоция. Если я поставил котиков, то я просто передаю эмоции. Им соответствует не одна фраза, а разные. Это дописьменный период, когда написанное нельзя прочесть единственным образом. И это, я думаю, все-таки не приживется, мы язык не потеряем. Хотя есть люди, которые общаются только с помощью эмодзи.

Благодаря смайликам и эмодзи произошла универсализация языка. Раньше, скажем, англичанин смотрел на русский текст, он не понимал ничего. И мы не понимали. Сегодня в интернете тексты так насыщены смайликами и картинками, что, по крайней мере, эмоциональная составляющая понятна. А иногда картинки дают представление и о содержании речи. То есть языки немножко сблизились.

Прощайте, стрый и вуй!

- Из-за засилья интернет-языка у молодежи трудности с восприятием русской классики. В детстве мама читала «Колобок»: «По амбарам помели, по сусекам поскребли...». Это представлялось чем-то приятным, аппетитным. А сейчас ребенку дали планшет - ему даже вообразить эти амбары и сусеки некогда...

- Давайте посмотрим рациональным взглядом. Слова «салазки», «амбары», «сусеки» сохранились только в книгах. Язык обновился. Это неизбежный процесс, иногда печальный, потому что уходят какие-то важные, дорогие слова. Ушли, например, многие обозначения природы. Раньше было много слов, близких по значению к слову «овраг» - балка, лощина и т.д. В области цвета уходят, скажем, лошадиные масти – каурая и т.д. Кто сейчас знает, что такое гнедая лошадь? При этом появляются цвета, о которых мы раньше не знали. Скажем, машина цвета коррида. Это оттенок красного. Еще один замечательный пример - семья и отношения около нее. Какие-то слова ушли совсем, какие-то перешли в пассивный запас. Вот, скажем, древнерусские слова «стрый» и «вуй», их уже никто не помнит. Это дядя по отцовской линии и по материнской. Само родство осталось, но оно перестало быть важным. Семья ведь скукоживается, становится меньше. Перешли в пассивный запас - золовка, сват, сватья, свояки. Язык удерживает только те слова, которые важны для современного человека. Важным стал брак без штампа в паспорте, он уже не осуждается обществом. Но как называть своего незаконного мужа и жену? Сожитель - звучит неприятно. Поэтому появилось «бойфренд». Русский язык ищет слова для этих отношений, но пока еще не нашел: «бойфренд» прижился, а «герлфренд» не очень.

- А почему исчезают кавычки?

- Я бы сказал, что есть три стадии освоения слова. Сначала оно пишется с большой буквы и в кавычках. Потом теряет кавычки. А затем утрачивает прописную букву и пишется с маленькой. Например, слово «Интернет» сейчас проходит вторую стадию.

- И отчества уходят. Наши молодые продюсеры обращались к вам «Максим». Наверное, следующее сокращение будет «Макс».

- Макс – вряд ли. Когда меня называют Макс, я знаю, что это либо школьный, либо университетский товарищ. Но с отчествами проблема. Они остались в академическом общении, в школе, в университетах, в больницах, но в бизнесе, скажем, их уже почти нет. Это потеря для русской культуры и традиции. Однажды после выступления на книжной ярмарке ко мне подошли две школьницы и попросили подписать мою книжку. Очень уважительно улыбаясь, они обратились ко мне «Максим». Для меня это был некоторый шок. Очень симпатичные девочки, они ни в коем случае не хотели меня обидеть. Значит, для них этот шаг в речевом этикете сделан. Я думаю, отчество не уйдет совсем, но то, что его потеснили в бытовом общении, это факт. Надо признаться, что запоминать отчества не всем легко, и мне, в частности, тоже.

Интернет-жаргон против матюгов

- Есть что-то в языке, что вызывает у вас отвращение?

- Мне не нравится злоупотребление матом, бранью. В период моды на «жаргон падонков» был сплошной мат. Сейчас меньше.

- Хорошая находка «йух» - плохое слово задом наперед.

- Игровые замены характерны для интернета. Надо было обходить всякие программы, которые блокировали матерные слова. Теперь «йух» даже известные поэты используют в стихах. Но многое из того, что мне любопытно как лингвисту, я, как носитель языка, никогда не стану использовать. Например, я долго привыкал к смайликам. Сейчас они вошли в речь. Не ставишь смайлик в конце, значит плохо ко мне относишься. Или ты слишком серьезный.

- Когда мы выражаемся матом, мы хотим быть оригинальными и смешными. А когда говорим «баттхерт» (буквально: боль в попе с английского - авт.), то можно прослыть оригинальным без мата.

- Есть игровой буквальный перевод «попоболь». Культура таких странных переводов тоже в интернете присутствует. Многие упрекают нас, зачем мы занимаемся этой помойкой. Но дело в том, что в Интернете язык отрабатывает свои механизмы, которые действуют и в литературном языке, но чрезвычайно медленно, а тут мгновенно: эпоха длится год.

НЕСКОЛЬКО НОВЫХ СЛОВ ИЗ СЕТИ

Няшка, няшный. Казалось бы, русское-русское слово. Но пришло оно из жаргона фанатов аниме и восходит к японскому словечку «ня»: это звук, который издает кошка, то есть, по-русски, "мяу". Няшка – это что-то милое, как кошечка, и обозначает что-то симпатичное, прежде всего девушек.

Ми-ми-ми. Обозначает почти то же, что "няшка" - нечто умилительное, трогательное. По-видимому, это связано с мультфильмом «Мадагаскар», где один из персонажей, лемурчик, постоянно что-то такое бормочет.

Развидеть (в значении "дайте мне это развидеть"). Что-то настолько гадкое, что хочется это забыть. Калька с английского слова unsee.

Граммар-наци. Человек, помешанный на правильной орфографии и пунктуации, постоянно указывающий другим на их ошибки. Тоже заимствование из английского. Нацисты ассоциируются с четкостью, безжалостностью и фанатизмом - поэтому в английском есть, например, еще и health nazi (воинствующий борец за здоровый образ жизни) и даже breastfeeding nazi (воинствующий борец за грудное вскармливание).

Баттхерт. Очень сильная негативная эмоция, возникающая при общении в интернете из-за оскорбления, неприятной темы разговора и т. п. От английского butthurt, образованного от butt «задница» и hurt «боль». Ироничный русский аналог - "попоболь".

Баян. Устаревшая шутка или информация, повторенная много раз. Некоторые думают, что восходит к понятию "бородатый анекдот" - конкретно к одному из самых бородатых анекдотов на свете "Хоронили тещу, порвали два баяна".

Ванговать. Прорицать или предполагать что-то. От имени болгарской предсказательницы Ванги.

Лол. Служит для оценки чего-либо как смешного, веселого, забавного. От английской аббревиатуры lol, происходящей либо от laughing out loud («громко смеюсь»), либо от lots of laughs («много смеха»). С lol связано английское слово lulz и, соответственно, русское "лулзы". Русский вариант - "ржунимагу".

Карл. Мем берет начало в сериале «Ходячие мертвецы». Главный герой Рик Граймс узнает, что его жена умерла при родах и патетически рыдает, обращаясь к сыну «Карл». Из раскадровки этой сцены наделали множество картинок с комически-абсурдными подписями. И пользователи интернета начали заканчивать этим словом свои сообщения.

Ждун. Существо, похожее на морского слона - скульптура Маргрит ван Брифорт. Сейчас установлена в детской больнице города Лейдена - существо ссидит на скамеечке, как пациент, ждущий своей очереди. В Рунете персонажа прозвали Ждуном и стали совмещать его фото с классическими картинами вроде "Борыни Морозовой" или "Данаи".

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Еще трое жителей Мытищ приняли участие в конкурсе «Мытищинская палитра»

В Москве впервые конфисковали электросамокат за наезд на пешехода

Международный фестиваль «Сильные фигуры» завершился в Подмосковье

Турпоток в Испанию начинает восстанавливаться

Музыкальные новости

Сазыкина ищет справедливости в суде: требует от ПЦ Матвиенко 570 000 руб. за нарушение авторских прав

Собянин сообщил о скором открытии флагманского центра больницы имени Буянова

АО «Транснефть - Север» в I полугодии 2024 года выполнило диагностику более 1 тыс. км трубопроводов в 4 регионах

Минниханов поручил усилить контроль за устранением коммунальных аварий

Новости России

Врач Кузнецов назвал наследственную предрасположенность фактором риска развития рака груди

Руслан Литвинов заявил, что в новом сезоне будет доволен только чемпионством

Свыше 25 проектов для обратной связи от бизнеса запустят в Подмосковье

Открылась регистрация на второй поток интенсива «Твой старт в туризме»

Экология в России и мире

Заведующий рефракционным отделением клиники микрохирургии глаза АйМед Кирилл Светлаков: как снизить нагрузку на глаза при работе с гаджетами

Итоги конкурса моделей «Best Model Russia 2024»

Итоги конкурса красоты «Miss Europe 2024»

Студия звукозаписи в Москве. Студия звукозаписи цена.

Спорт в России и мире

Крейчикова о своем тренере Новотной, которая умерла в 2017-м: «Я даже не мечтала, что однажды выиграю тот же трофей, что и Яна»

Рыбакина столкнулась с критикой из России после неудачи на Уимблдоне

Хорошо, но без финала: как Медведев завершил выступление на Уимблдоне

Один финал Испания выиграла — пусть не у Англии, зато в Лондоне у Джоковича! Алькарас — двукратный чемпион Уимблдона

Moscow.media

Каменный город

Каршеринг BelkaCar добавил Baic U5 Plus

Структуры Минздрава перешли на офисный пакет AlterOffice

За три года на Сахалине планируют обновить и построить 130 км региональных дорог и 650 метров мостов











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Эстония предложила России вместе измерить фарватер приграничной реки Нарвы

Международный фестиваль «Сильные фигуры» завершился в Подмосковье

Суд в Москве заочно приговорил экс-мундепутата к 7,5 года за фейки о ВС РФ

Штормовое предупреждение: на Москву надвигается гроза с сильным ливнем